Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Адвокаты для недобитков

Виктор  Черепахин, Красная звезда

27.02.2006

Лидеры "Патриотического движения кресовян" в Польше пытаются привлечь внимание руководства страны к массовым этническим чисткам и геноциду со стороны украинских националистов в 1941-1946 гг. в отношении поляков, русских, украинцев, евреев и других народов на нынешней территории Западной Украины. В феврале они завершают серию информационно-пропагандистских акций, нацеленных на утверждение исторической правды, сохранение памяти, чести и достоинства борцов с коричневой чумой.
...ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ Европа хорошо помнит "историческое" событие, когда около полутора лет тому назад Виктор Ющенко, еще кандидат в президенты Украины, в городе Львове с помпой возлагал цветы к новодельному "памятнику" одному из гитлеровских прислужников из числа украинских националистов - некоему Робитницкому. Этот палач, как и приснопамятные Бандера, Шухевич, Клячковский и вояки 14-й дивизии СС "Галичина", "прославился" кровавыми еврейскими и польскими погромами и казнями во время Второй мировой войны и в первые послевоенные годы, патологическими зверствами в карательных операциях против советских партизан и европейских антифашистов.
Циничный акт "оранжевых" политиков вызвал тогда в Польше взрыв негодования, так же как и непрекращающиеся попытки известных в "незалежной" сил протащить через Украинскую Раду решение о реабилитации боевиков Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН) и объявить национальными героями преступников - гитлеровских прихвостней.
"Спокойный сон эсэсовцев" - под таким красноречивым названием опубликовала тогда варшавская газета "Речь Посполитая" комментарий с резким осуждением попыток неофашистов в соседней стране придать некую "патриотическую", "освободительную" окраску чудовищным преступлениям украинских нацистов.
ОДНАКО ТЕПЕРЬ, когда власть в Киеве окрашена в "оранжевые" тона и стучится в двери НАТО, официальная Варшава по конъюнктурным политическим соображениям готова временно закрыть глаза на военные преступления украинских националистов и фашистов на территории своей страны и не возражать, если соседние "демократы" признают их "борцами против гитлеровского фашизма и советской оккупации".
По мнению западных аналитиков, это объясняется крайне высокой оценкой польскими властями своего собственного "вклада" в формирование и восхождение на властный Олимп в Украине "оранжевой команды", придание ей антироссийской направленности и пронатовского курса. В Варшаве, очевидно, полагают, что в знак благодарности за пособничество в "демократических" преобразованиях в "незалежной" киевские власти согласятся с притязаниями польского руководства на своеобразную роль форпоста НАТО и Евросоюза в Восточно-Европейском регионе - тем более если Польша закроет глаза на попытки "оранжевых" обелить и оправдать нацистских преступников.
Кажется, в последнее время фальсификация новейшей истории становится нормой политического самоутверждения правящих режимов в Польше и Украине, создает иллюзию взаимопонимания и некоей общности исторических судеб двух стран, будто бы способствует укреплению их стратегической безопасности и приобщению к европейским ценностям.
"Странным и труднообъяснимым" считают эти аналитики то обстоятельство, что все поползновения властей Украины и Польши к "демократии, общности и единению" происходят на фоне попыток исказить и перелицевать к своей выгоде недавнюю историю. Конъюнктурное беспамятство проявляется в том числе и в стремлении сторон "мотивировать и оправдать" преступления доморощенных фашистов и украинских националистов против народов своих же стран, поставить их едва ли не на одну доску с освободителями Европы от гитлеровской заразы, тем самым оскорбив память миллионных жертв коричневого геноцида.
Однако не всегда удается властям навязывать общественности искаженное трактование истории. Негативную реакцию у польской общественности вызвала, например, недавняя инициатива властей "незалежной" установить на Волыни мемориал на месте бывшей польской деревни Гута Пеняцка. В феврале 1944 года этот населенный пункт дотла спалили украинские националисты из дивизии СС "Галичина", казнив с особой жестокостью около 1000 ее жителей - в основном женщин и детей. Участник церемонии открытия от польской стороны А. Пшевозник недвусмысленно заявил, что трагедия "Гута Пеняцка - это символ трагической судьбы поляков в бывших юго-восточных районах Польши".
ЕВРОПЕЙСКИЕ историки отмечают, что так называемые "этнические чистки" на территории Волыни и Галиции - причем с обеих сторон - носили массовый и крайне жестокий характер. Так, на Волыни в 1943 - 1944 годах боевики из УПА и дивизии "Галичина" повесили, расстреляли, сожгли и закопали живьем более 60 тысяч поляков. Украинцы-эсэсовцы из "Галичины" вместе с гитлеровцами принимали также участие в массовом истреблении поляков и евреев в Келецком, Жешувском, Тарнобжегском, Тарновском и Замойском воеводствах.
В долгу не оставалась и "прославленная" Польская армия Крайова, проводившая не менее жестокие ответные карательные акции против мирного украинского населения. Таким образом, украинские и польские националисты не только воевали против Советской Армии и войск антигитлеровской коалиции, но и рьяно уничтожали друг друга в надежде разжиться за счет соседа лишним куском территории по окончании победоносной, как они рассчитывали, для гитлеровской Германии войны.
После президентских выборов в Украине и Польше тема взаимного геноцида, особенно преступлений "добровольцев" из "Галичины", оказалась как по команде за рамками широких политических и исторических дискуссий. По мнению западных обозревателей, в обеих странах есть влиятельные политические силы, которым объективный исторический анализ массовых преступлений националистов и фашистов может стать помехой в культивировании "неонацизма и этнической исключительности" в нынешний период "демократического ренессанса". Сознательное игнорирование и искажение исторической правды они пытаются мотивировать необходимостью дальнейшего развития "доверительных и дружественных отношений" между новыми "европейскими демократиями", которым, мол, необходима консолидация перед опасностью "восточной гегемонии".
Когда, к примеру, в прошлом году в Варшаве открылась выставка о трагедии поляков на Волыни, обслуживающие власть польские СМИ и некоторые общественно-политические деятели расценили этот факт как попытку "поссорить Польшу и Украину", подорвать "доверительный" характер отношений между этими странами, умышленно обратить внимание западных друзей на исторические разногласия и взаимные претензии.
В АТМОСФЕРЕ "примирения и братания" в высоких польских кругах кое-кем уже высказывается и предложение посодействовать процессу реабилитации украинских националистов - палачей собственного же народа, подтолкнуть "оранжевый Киев" к решению предоставить доживающим свой век украинским боевикам и нацистам статус "ветеранов войны" со всеми льготами и почестями.
Однако, по мнению западных обозревателей, в том числе и польских, ставить окончательную точку в вопросе морально-психологических, материальных и других исторических претензий Варшавы к Украине, в том числе в связи с геноцидом украинских националистов против поляков, в Варшаве отнюдь не намерены. Проблема лишь будет искусственно и временно поддерживаться в "замороженном состоянии" до той поры, пока власти Киева готовы плестись в фарватере европейской и в определенной степени антироссийской политики Варшавы и поскольку это в интересах НАТО и Евросоюза, озабоченных сохранением видимости консолидации и единства своих рядов.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ польская пресса время от времени возвращается к Волынской трагедии, подчеркивая, что преступления украинских националистов "невозможно забыть". Западными аналитиками это воспринимается как сигнал, что такой драматический эпизод может быть в любое время использован варшавскими властями как "резервное средство" для выяснения отношений с Киевом в случае его "неправильного поведения". Например, газета "Речь Посполита" с явным подтекстом замечает, что "сведение счетов с болезненным прошлым не может быть улицей с односторонним движением". Газета дает понять, что одной лишь "демократизации" Украины по западным стандартам и образцам совсем недостаточно, чтобы искупить вину украинских националистов за кровавый геноцид против народов Польши.
Но ведь помимо сожженной польской деревни на Волыни в "активе" украинских националистов есть и немало других кровавых преступлений, о чем власти обеих "младодемократий" пока что предпочитают широко не распространяться.
Так, авторы английского документального фильма "СС в Великобритании", показанного в прошлом году британским каналом "ITV", утверждают, что члены ряда украинских полицейских формирований в составе дивизии СС "Галичина" в июне 1941 года во Львове участвовали в казнях евреев польского происхождения. Члены украинского формирования "Украинский легион самозащиты" - одного из отрядов эсэсовской дивизии, усердствовали в кровавом подавлении Варшавского восстания; они также захватывали сбитых фашистами советских, английских и американских летчиков и сдавали их затем гестапо. При этом создатели фильма фокусируют внимание европейской общественности на том, что многие недобитые каратели из "Галичины" теперь спокойно проживают в Англии, Канаде и других странах, не опасаясь, очевидно, справедливой кары.
Эти люди - вернее, нелюди - спокойны за свою старость и не опасаются суда, поскольку знают о намерениях нынешнего "демократического режима" в Украине, "переквалифицировать" - по примеру латвийских властей - членов националистических банд и эсэсовских карателей в "борцов за свободу и независимость Украинского государства"! Политическим адвокатам военных преступников не мешает освежить мозги и вспомнить хотя бы то, что даже начальник штаба дивизии СС "Галичина" майор В. Гайке в своих воспоминаниях писал: "Сам Гиммлер предостерегал, что в дивизии ни в коем случае нельзя даже думать о независимости Украины. Слова "Украина", "украинец", "украинский" запрещалось употреблять под угрозой наказания"...
Может быть, хотя бы воспоминания майора Гайке помогут "историческим оборотням" осознать всю преступность и ущербность своего замысла - оправдать или "забыть" преступления украинских националистов и фашистов, к чему в данный момент, исходя из "политической целесообразности", склоняются власти в Киеве и Варшаве.

http://www.redstar.ru/2006/02/27_02/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме