Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

23 февраля. Празднуем ли?

Православие и Мир

24.02.2006

23 февраля.... Что это для нас - день Советской Армии, Красной Армии, день Защитника Отечества... Сайт Милосердие.ру узнал мнение известных людей о празднике, а мы провели небольшой опрос православных - кто и как празднует 23 февраля. Предлагаем ознакомиться с результатами опроса и рассказать о своем отношении к празднованию!

Священник Димитрий Карпенко, редактор молодежного журнала "Новый Ковчег". Да, насколько я помню, 23 февраля раньше не был государственным праздником, что меня немало смущало, у девчонок, понимаете ли, есть свой день, а у нас - нет. Потом меня это смущать перестало, а тут и день праздничным сделали. Что ж, хорошо. Выходной день - это всегда хорошо, лишний повод побыть дома и с детьми. А всех, кто имеет отношение к вооруженным силам, конечно с праздником!

Иеродиакон Пантелеимон (Шустов), журнал "Встреча":
Со школьных времен как-то повелось, что мне сегодняшний праздник чужд. Просто целых две недели до 23 февраля вместо того, чтобы после уроков отправиться играть с друзьями в шахматы, я вынужден был, в числе прочих, ежедневно маршировать по коридору и распевать при этом совершенные глупости. И все это только для того, чтобы потом повторить весь этот цирк перед дядями из РОНО. В итоге, само это "двадцатьтретье" стало прочно ассоциироваться не с героизмом солдат Отечества, а с бесполезной и неприятной тратой времени. А ведь праздник-то хороший на самом деле. День защитников Отечества это день тех, кто по слову Спасителя имеет самую большую любовь. Тех, кто не жалеет себя ради нас.

- А что праздновать то? Как солдаты Дыбенко убежали из под Нарвы с цистерной спирта? Или как потом Ленин заключил "похабный мир" с Германией и отдал всю Украину, часть Белоруссии с Прибалтикой? Для Второй мировой вроде 9 мая есть. А дальше что? Афганистан, Чечня, Сербия... Дедовщина, покалеченные судьбы... Тут не праздновать, а плакать хочется. От того, что из названия убрали "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)" - суть не измениться. Праздники должны иметь историческую или символическую почву, а не придумываться. Красная армия создавалась не для защиты Отечества, а для защиты революции, и последующим захватом всего мира.

- В моей семье празднование 23-го февраля ограничивалось вручением подарков мужчинам; ну в лучшем случае было скромное семейное застолье. Именно как повод поздравить мужчин этот день и воспринимался; также, как 8-е марта воспринимался, как повод подарить цветы и подарки женщинам с последующим скромным застольем. Реально никто не смог бы внятно объяснить, что это за дни, в честь чего празднование и какие исторические события лежат в их основе. Про Клару Цеткен и Розу Люксембург взрослые с интересом узнавали от детей, проходивших это в школе. Кстати сказать, благодаря моей бабушке, Пасха, несмотря на невоцерковленность остальной семьи, всегда отмечалась более торжественно. Как день защитника отечества 23-е февраля тоже особо не воспринимался - возможно, оттого, что кадровых военных в семье не было (хотя в Великую Отчественную все деды воевали), а отец мой вообще имел ограниченную годность по здоровью и срочную не служил. Днем защитника отечества скорее считалось 9-е мая - так сказать, день народной военной славы. Такое понимание этих дней "перешло" и ко мне. 23-е февраля я специально не отмечаю, хоть и имею воинское звание. 9-е мая праздную; всегда в этот день хожу на могилу деда, на Пискаревское мемориальное кладбище.

Владимир. Не праздную. День праздника - это день, который ждут, который для кого-то наполнен некоторым смыслом. Скажем, 9 мая - для ветеранов и вообще всех, кто пережил войну, этот день, несомненно, полон смысла - это день их избавления и торжества, когда они узнали, что война окончилась их победой. Или Новый год - условный день рубежа, который необходим ритмично устроенной человеческой психике и оттого наполнен смыслом. Церковные праздники для верующих полны смысла в силу веры - потому что это праздники Церкви, а каждый верный - часть Церкви. В праздниках мы едины, мы церковны в точном смысле этого слова - собраны, объединены А этот праздник я не очень понимаю Каким смыслом наполнен этот день? День военного человека? Но сами военные не могут ответить на вопрос, почему их день привязан к этой дате, а не к какой иной... И в большинстве своём военные в России ждут не 23 февраля, а дембеля - то есть дня, когда этот праздник по сути перестанет иметь к ним отношение

Елена.
Праздную и поздравляю. Это день защитника Отечества! Праздную за скромным праздничным столом. На тему поздравлений. Специфика 23 февраля в том, что он не только "праздник военных", но и некий парный праздник к восьмому марта. Но поскольку сейчас уже не угадаешь, у кого какие тараканы в голове, порой приходится поздравлять с оговоркой типа "поздравляю вас с праздником, если для вас это праздник" (хоть про 8 марта речь идет, хоть про 23 февраля, хоть про Новый год, очень хочется сказать - "будьте проще..."). Поэтому если через интернет - поздравляю тех, для кого это праздник. Если лично - ну, как-то лично приходится угадывать.

- В этом году из-за этого праздника сделали выходные с четверга по субботу и рабочий день в воскресенье, чем по сути оскорбили религиозные чувства христиан.

Ольга.
Из российских гражданских мы празднуем в семье День Военно-Морского флота (в честь дедушки-капитана) и 9 мая. И Новый год, конечно. Вообще жаль, что в России так мало патриотических праздников. Фактически - одно 9 мая (потому что, например, День флота только моряки празднуют, 23 февраля многие с иронией воспринимают - как видно из этой темы...) Очень надеюсь, что в будущем их станет больше! Ведь любовь к Родине, гордость за нее (в хорошем смысле) - это прекрасные чувства, их надо воспитывать. Вот греческих патриотических немало... Причем российские греки их тоже празднуют :)

Ксения.
Я уже четвертый год праздную 23 февраля по полной программе, т.к. это день рождения детя :) Повезло ему в двух вопросах: день рождения всегда в выходной и сопровождается салютом!

- С одной стороны - дата, по меньшей мере, сомнительная. С другой - это (по моим наблюдениям) праздник, преимущественно проводимый в трудовых коллективах. Этим и ценен. В сущности, не так много случаев собраться, посмотреть на тех с кем взаимодействуешь по долгу службы, что-то обсудить. Кокетливый подтекст "мужского дня" быстро снимается и остается просто повод собраться для людей, которых связывает общее дело. Если, конечно, оно общее и действительно связывает, и вообще это всё для трудоголиков вроде меня. Так что отношение не к изначальному празднику, а к определенной традиции его проведения - скорее позитивное. Выносить же его в семью (если это не семья военных) мне кажется несколько странным. Хотя... Просто повод женщинам поздравить мужчин, в этом наверное тоже что-то есть. Видел семьи, где это проходит весело и мило. И формалисты утверждающие, что "мужского дня" нет, а есть вот то-то и то-то в сущности напоминают людей, которые на просьбу "не считать ворон" горячо доказывают, что именно вороны-то их не интересуют, а невнимательны они совсем по другой причине... Так, что День создания РККА - однозначно не праздник, а вот позднейшие обычаи вокруг него иногда вполне симпатичны.

- Я не понимаю вообще повода праздновать оба этих праздника. И всегда было неприятен тот момент, что мужская часть коллектива смотрит, что им подарили, и отдаривается соответственно через неделю с небольшим. Впечатление очень неприятное, как-то это не по-мужски выглядит. Выходной - это неплохо, наверное. Но когда он с переносом... Если воскресенье будет рабочим днем, моя дочка не сможет причаститься... И будет учиться 7 или 8 дней подряд, без выходных? (я еще точно не знаю, как перенесут в школе, так как у нее выходной только в воскресенье)

Мария. Мы празднуем. У меня дедушка, слава Богу, жив, он ветеран Войны. Брат служил. Всех их и поздравляем. И в школе опять стали праздновать, пытаются из мальчиков все-таки Защитников растить. Очень радует, а то последние 10-15 лет какой-то культ бесполого существа в обществе возник, как будто стыдно было быть мужчиной (а значит и защитником, воином) и женщиной - мамой, женой. И 8 Марта будем отмечать, т.к. праздник Матери у нас в обществе как-то еще не прижился... Без относительно к истории возникновения праздника. В приходе никак, похоже, не будем отмечать. И в воскресной школе тоже, может и зря.

Юлия. Мы из гражданских праздников любим день Победы. В храме панихиду служат по убиенным, а мы дома стараемся собраться, вспомнить, детям что-то рассказать, фильм хороший посмотреть, съездить куда-нибудь в памятное место...А 23 февраля - какой-то искусственный праздник.

- Случайно или нет, но 8 марта (по старому стилю 23-е февраля) совпадает в Праздником пурим. Как-то его отмечать... странно... Но дарить подарки и получать их - это всё равно приятно, можно приурочить к какому-то дню, можно и нет:)

Елизавета. А мне, как раз, кажется, что 23 февраля очень хороший праздник. Не то, что 8 марта, вот он совершенно искуственный, что это, в самом деле, за "международный женский день". Как говорит моя подруга - а что, все остальные дни в году мужские? Вот День защитника отечества - это другое дело. Только меня всегда удивляло, почему нужно всех мужчин поздравлять? Если ты служил в армии (или собираешься служить) тогда тебя нужно поздравить. А если ты откосил (или собираешься откосить в будущем), то какой же ты защитник отечества, никаких поздравлений. Правда, думаю, что мальчиков в школе (да и в храме) стоит все-таки поздравлять, как потенциальных защитников, формировать у них патриотические чувства. Не знаю только до какого возраста можно ВСЕХ мальчиков поздравлять... Всегда думаю, поздравлять ли мне моего мужа? Он в армии не был (по состоянию здоровья) и, подозреваю, что даже если будет война, его не возьмут. Хотя по настрою он вполне потенциальный защитник.

Наталия. Дома 23 февраля обязательно празднуем, т.к. у нас в семье много военных, не говоря о тех, кто просто служил в армии. Конечно, не так отмечаем, как 9 мая, но отмечаем. Еще 8 марта мужчины нам всегда дарят цветы дома и это приятно, в другие дни тоже дарят, но и про 8 марта не забывают. Отмечаем Новый год тоже всегда вместе всей семьей. С бенгальскими огнями и подарками. Правда, Рожество отмечаем еще и с шикарным столом. Вот в основном эти 4 праздника и отмечаем, не считая церковных.

Лика. 23 февраля не празднуем. Если не защитник, то чего поздравлять. Но этот день богат на дни рождения. А их мы справлять любим. 8 марта тоже не празднуем. Ну не нравится нам этот праздник, и всё тут. Особенно то, что он международный. Празднуем новый год, дни рождения, Рождество, Пасху и именины. Всё остальное разве что только без размаха. Для меня всегда праздником является 9 мая, день победы. Но обычно его я провожу перед телевизором, смотрю все подряд старые фильмы о войне, со слезами на глазах. Обидно, что сейчас этот праздник превратился в большую пьянку с шоу-программой.

Елена. У нас все просто: у моей мамы 23 февраля именины. Так что празднуем без зазрения совести, но не то, что обычно

- 23 февраля не то чтобы празднуем, но отмечаем - муж в армии служил, подарок я ему дарю, что-нибудь вкусненькое готовлю. Ну, и на работе "женская половина" дарит что-нибудь приятное мужской. То же - с 8 марта. Празднуем - День Победы - смотрим всей семьей фильмы о войне, ходим на демонстрацию, дарим с ребенком цветы ветеранам, - и Новый год в кругу семьи - небольшое застолье, капелька телевизора (в основном, Ирония судьбы) и прогулка после полуночи - с петардами и хлопушками. Ну, и Дни Рождения тоже.

Екатерина. Я чего-то не понимаю, как их вообще отмечать? Военных у нас нет, так что побоку. Ну на 8 марта подарят подарок – например носки (это свекровь) А радости-то в душе нет! Значит и праздника нет...

Анжела. Ни 23 февраля (хотя муж служил), ни 8 марта (не нравится этот праздник), ни приход нового года - не празднуем.

Инна. Мы в своей студенческой группе отмечали 23-е февраля и 8-е марта на младших курсах. Мне кажется, это было очень хорошей традицией. Девочек в группе 5, а парней около 10 было. И мы покупали им подарки, а потом собирались в комнате в общаге, пили чай с тортиками. А на 8-е марта делали нам подарки они. Это был хороший и редкий повод собраться всей группой вне занятий, подарить подарки, и очень объединяло нас. Ничего, что противоречило бы православию, в этих празднованиях не было. Спиртного не пили. Было очень хорошо и весело.

Анна. Всегда празднуем 9 Мая, ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Наша бабушка часто вспоминает войну и плачет.... сколько тогда людей погибло

Елена. Дома - папу поздравляем, он у нас бывший военный. На работе не отмечаем, потому что в нашем отделе нет мужчин. Знакомых мужчин, которые имеют отношение к армии, если буду с ними в праздники общаться, поздравлю, а специально - нет.

Анна. Лично я из профессиональных праздников всегда отмечаю День медика (в основном на работе, конечно), День милиции - это уже с семьёй, и день уголовного розыска (тоже с семьёй). Кроме того, конечно, отмечаем все главные светские праздники - НГ, 23 февраля, 8 марта и 9 мая. А ещё мы празднуем массу наших личных маленьких дат. Я вообще праздновать очень даже люблю.

Ника. Дома отмечаем скромно 23 февраля и 8 марта. Новый год, Рождество и 9 мая - более масштабно. Тоже в семье много военных. Дедушка - ветеран и инвалид войны, разведчик. Бабушка - ветеран труда, другие дедушка с бабушкой - дети войны. Воспоминаний хватает, каждый праздник разные, и фильмы про войну (старые) люблю смотреть. Если бы это было возможно, то не отмечала бы ни 23, ни 8, а так... обязывают что ли. По-хамски, не приходить каждый раз не получается. На работе, через раз удается избежать, тоже не люблю как-то.

- У меня муж служил, и друзья почти все, но мы не празднуем. Не принципиально - просто как-то так... Когда учились в университете, в общежитии праздновали, и цветы дарили мальчикам, кто служил, и подарки. Теперь нет. Из светских зато обязательно празднуем День победы. Еще Новый год и 1 мая. К 14 февраля и 8 марта у меня нет особого отношения. Я их не праздную, но если мои друзья их отмечают, то поздравляю их. Вообще лишний повод для праздника еще никому не помешал :) А 8 марта мы отмечаем день рождения моего мужа :)

- Мое отношение к 23 февраля, равно как и к другим светским праздникам, выразить достаточно сложно. С одной стороны - на песке построены "дома" сии. Потому и не о чем пообщаться обычно за праздничным столом, и превращается это в лишний повод погулять выходной, да выпить. Но, вместе с тем, помня, как мудро подошел ап. Павел к проповеди афинянам (я о проповеди с примером алтаря Неведомому Богу) считаю, что многие нехристианские по форме поводы можно и нужно использовать для проявления любви, внимания, участия к ближним. А потому, тех моих друзей, которые служили (воевали) - поздравляю с чистым сердцем. Кроме того, поздравляя с Днем защитника Отечества, всегда можно вспомнить о том, кто же Первый и Главный Защитник нашего Отечества земного, и какое Первое и Главное наше Отечество - Небесное. Одно слово ОТЕЧество - многого стоит. А иногда и просто в шутку говорю: "С днем ЗАЧИНЩИКА Отечества!" намекая на то, что детей рожать и воспитывать - это тоже подлинная защита Отечества (во всех смыслах)!

Екатерина: я 23 февраля не праздную. потому что мой папа отказывается праздновать 8 марта :) Так мы и проходим мимо этих праздников :) папа у меня человек невоцерковленный, так что у него какие-то свои принципы относительно 8 марта и 23 февраля. а на сборах, кстати, был - так что мог бы... :) я поздравляю по телефону тех из своих знакомых кто служил, но таковых мало.

- Вообще-то 23 февраля был днём СОВЕТСКОЙ (Красной) армии, это уже в нынешнее "демократическое" время его стали называть по-другому. А 23 февраля 1918 года и была первая операция (но победы действительно не было) только что созданной этой самой Красной Армии.

- Не празднуем. Но всегда поздравляю папу, который служил в армии, а раньше поздравляла бабушку, которая воевала. При случае поздравляю еще и двоюродного брата, который тоже служил...

- Сергей. У меня в семье хоть и служили все (кто по призыву, кто по контракту, кто так и так) и дарим некоторые подарки друг другу, но если этого праздника не будет - то я не расстроюсь совсем. Мне не нравится то обстоятельство, что 23.02 наша (тогда красная) армия никаких побед не одерживала, и то что считать регулярную армию с 1918 года - значит перечеркнуть многие былые славные дела. Разве Бородино, Севастополь, Шипка, Порт-Артур, Брусиловский прорыв и т.д. - разве это не Российская армия?

- Праздную. Сказано "Бога бойтесь, царя чтите" ( 1Петра 2:17 ). Поэтому, те праздники, где кесарь требует себе кесарева, праздновать можно и должно. Ибо сказано "отдавайте кесарево кесарю" (от Матфея 22:21; от Марка 12:17; от Луки 20:25 ). Вот если учредят какой-то праздник "в честь гения императора"- вот его я праздновать не буду и принципиально в этот день выйду на работу. А так, всё "кесарево" исполнять нужно.

- Не празднуем. У нас в семье военных нет, а это их профессиональный праздник. И потому если уж проявлять с ними солидарность, то почему бы заодно не праздновать день работников радио или день учителя, например?

- Празднуем :))) Когда-то мама папе (он у меня военный теперь уже в запасе) меня подарила :)

- Обязательно празднуем. Праздники у нас не только церковные. Тем более, что в День Защитника Отечества всегда есть повод молитвенно и житейски выразить благодарность многим.

- В этот день обязательно звоню из Америки в Сибирь к тёще. Ведь она всю войну провела на границе с Китаем, а потом в 45-м освобождала Маньчжурию от японцев. Поздравляем и знакомых прихожан, которые сейчас стали программистами, а в прошлом были офицерами Советской Армии. Наконец дома жена готовит что вкусное на вечер. Можно будет посидеть за столом и рассказать семейству несколько баек из своей собственной двухгодичной службы в не такой уж страшной стране СССР.

http://www.pravmir.ru/article_865.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме