Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Милитари по-русски

Диана  Юрина, Южно-Сахалинск-Сегодня

Молодежное движение / 23.02.2006

Когда под ритм песни группы "Любэ" на сцену вылетели добрые молодцы и продемонстрировали показательные выступления по русскому бою, все мальчишки в зале вскочили. А через мгновение побежали на сцену, где изображали боевые приемы целых полчаса. Уж очень зажигательно показали свое искусство члены братства Александра Невского, удержаться на стуле было просто невозможно.

Это забавное событие произошло совсем недавно на вечере, посвященном Дню православной молодежи. Но детвора, которую уважительно именуют "молодежь" сопровождает членов братства всегда и везде. Взрослые братья как магнит притягивают пацанов, и не прогоняют, не отводят малое время на детские игры, а вполне серьезно принимают в своем клубе русбоя.

Клуб "Братство Александра Невского" существует два года, и за это время около двухсот человек прошли через него. Сейчас клуб провел новый набор. Но "текучесть кадров" вовсе не недостаток. Разумеется, есть, то, что называют костяком, есть бессменный руководитель Антон Нарынский. Остальные занимаются и уходят. У кого-то защита диплома, кто-то уехал, кому-то карьера не оставляет свободного времени. Жизнь, она ведь изменчива. Но постоянно одно: братство - это не хобби, а образ жизни.

И дело не в том, что два раза в неделю надо приходить на тренировки, раз в неделю - на беседу в храм святителя Иннокентия, на мероприятия, которые проводит клуб. Русский бой - это особое восприятие мира, это православный взгляд на окружающее.

Антон Нарынский когда-то занимался восточными единоборствами, его хорошо знали в спортивном мире. И еще он вел спортивную секцию для детей на общественных началах. А потом, узнав о русбое, заинтересовался им. Его тренером стал Виктор Викторович Батаев, полковник, бывший спецназовец, принимавший участие в операциях, о которых говорил весь мир. Кроме того, Антон уже не мыслил себя без работы с детьми. И, наконец, рядом оказался отец Виктор Горбач, для которого патриотическое воспитание не пустой звук. Так родился клуб "Братство Александра Невского" при приходе святителя Иннокентия.

Если посмотреть, как тренируются русские витязи, то сразу обратишь внимание на мягкую пластику бойцов - они словно танцуют вокруг противника, пытаясь объяснить, как герой известного фильма: "Я не хочу драться". Нет ярости, агрессии, ярко выраженного удара по врагу. Антон объяснил мне, что в русском бое используется не собственная сила, а сила и энергия противника. И чем с большей ненавистью нападает на тебя враг, тем хуже для него самого - он натыкается на отражение собственной злости. В этом и заключается русский характер боя. Кто был ратником на Руси? Крестьянин, которого война оторвала от сохи. И больше всего ему хотелось к своему полю. Только вначале покаянием и молитвой надо было очистится от греха убийства. Русский витязь бился ради защиты семьи и отечества, и в бой шел под девизом "За землю русскую, за веру православную". Вот отсюда и идет русский стиль.

Стать членом клуба нетрудно. Два раза в год проводится набор новых бойцов. Но вот чтобы выдержать ритм тренировок, надо иметь крепкий характер. Построение, общая молитва, а затем два часа тяжелых (особенно для новичков) упражнений под бодрые команды Антона, который спуску не дает никому. Минувшим летом, в период, когда весь город страдал от жары, и люди чувствовали себя как подтаявшее желе, я попала на занятия братьев. Никакой пощады не было. На зеленой лужайке два часа без перерыва все делали прыжки, перекаты, выпады - и все в ритме, ритме, ритме. Даже у Ксении и Ани (в клубе занимались две девушки, сейчас их уже четыре) не было никаких привилегий. "Что за балет?", - возглашал тренер, - "Энергичней, четче!".

Антон не сторонник наличия в клубе "богатырш". Но раз пришли, то принимают. Когда хрупкая Ксения Максимова появилась на занятиях, Антон сказал ей: "Тебе не русбоем заниматься надо, а на пяльцах вышивать". На следующем занятии Ксения протянула ему пяльцы: "Научи!". Теперь она "шьет" боевые упражнения не хуже братьев. Да и "молодежь" десяти-двенадцати лет от роду тренер гоняет по полной программе, расслабляться не дает.

Клуб - это еще и множество интересных дел. Это дни рождения, проводы в армию. Это выезды для посвящения в члены клуба в палаточный лагерь. После зимних циклонов братья расчищали заваленный снегом Поклонный Крест, установленный на площади Славы в память солдат, погибших при освобождении Сахалина в сентябре 1945 года. Коммунальные службы, очищая дороги, весь снег сгребли к Кресту. Об этом живущая неподалеку пенсионерка сообщила в приход. Парни быстро организовали расчистку. Но больше их усилия не понадобились - коммунальники устыдились и теперь территория вокруг Креста в порядке.

В преддверии Дня защитника отечества в клубе готовят посылки в военную часть, где служит пономарь прихода Сергей Коркин. Нет, это не праздничный подарок. Из Князь - Волконки под Хабаровском, где расположена часть, пришло тревожное письмо. Часть плохо снабжается продуктами, Сергей похудел на 14 кг. В приходе бросили клич - надо помочь солдатам. Так что посылка будет не одна. А ребята из воскресной школы пишут письма, чтобы поддержать солдат.

В этом еще одна особенность клуба - здесь не устраивают шумные пиаровские акции, вопия к общественности, а сразу начинают действовать сами. Принцип - если не я, то кто? Олег Ухаткин и Иван Хохлов, к примеру, пошли работать воспитателями в школу N 12 на очень небольшую зарплату. В клуб обратился ныне покойный заместитель директора школы Вячеслав Булгаков с просьбой помочь. Школа стала кадетской, а контингент, как говорится, трудный. А как помочь? Только самим идти работать с подростками. Теперь днем парни работают воспитателями, вечером учат ребят русскому бою. А в мае планируется провести кадетский турнир памяти Булгакова.

Кстати, о турнирах. Спорт - это всегда состязание. В Хабаровске и Новосибирске есть аналогичные клубы, которые приглашают сахалинских единомышленников на соревнования. Но... денег на поездку нет. Говоря об этом, оптимист Антон Нарынский вздыхает. Материально клубу нелегко. Летом приходится тренироваться на поляне в зеленой зоне, а зимой... спасибо директору школы N 16, что дал возможность бесплатно тренироваться в спортивном зале.

...Братья сидят за столом. Рядом, как всегда "молодежь". На столе торты, чай. Разговор о делах клуба, православии, неоязычестве, о криминализации молодежи, патриотизме, о добровольных помощниках, роке. Разумеется, споры. В братство принимают не только православную молодежь, но всех желающих. В церковь никого насильно не тянут, каждый решает вопрос веры самостоятельно и может высказать свою точку зрения по поводу сотворения мира и его устройства. Ловлю себя на мысли, что они, такие разные, в чем-то действительно похожи, словно кровные братья. Может, какой-то спокойной основательностью, может, доверительностью. А, скорее всего, тем, что не боятся быть такими, какие есть. Ни тебе "фишек", ни желания выделиться. Одна дружина. Одно братство. Одна любовь к России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме