Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У НАТО будет собственный разведывательный центр

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

10.02.2006


В Североатлантическом альянсе решили, что его силы быстрого развертывания нуждаются в оперативном информобеспечении …

В январе штаб Верховного главнокомандующего (ВГК) Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе сообщил, что в 2006 году в Североатлантическом альянсе появится новая структура - Объединенный разведывательный центр (ОРЦ).

Впервые необходимость создания подобного органа обсуждалась на пражском саммите глав государств - членов НАТО в 2002 году. Тогда была достигнута предварительная договоренность по этому вопросу. В 2003 году на неформальной встрече, которая проходила на базе ВВС США "Шрайвер" в Колорадо-Спрингс, министры обороны стран, входящих в альянс, также высказались за развертывание ОРЦ.

Окончательное решение, связанное с формированием разведцентра, было принято Военным комитетом блока в конце прошлого года. В сообщении штаба ВГК ОВС НАТО в Европе говорится, что это событие "станет очередной важной вехой на пути трансформирования альянса в ответ на новые угрозы, которые несет с собой ХХI век".

Перегруппировка или восполнение пробела?

На взгляд человека, знакомого с работой "рыцарей плаща и кинжала" лишь по боевикам, материалам СМИ и популярной литературе, данный шаг выглядит по крайней мере странным. И в самом деле - разве мало на Западе различных шпионских ведомств?

Да, это действительно так. Например, вице-президент Академии безопасности, обороны и охраны правопорядка Станислав Лекарев, много лет прослуживший в различных подразделениях СВР, в беседе с обозревателем "НВО" отметил, что только в состав разведывательного сообщества Америки входят 15 организаций, начиная с ЦРУ и кончая береговой охраной. Но, по словам эксперта, все они "были созданы после Второй мировой войны и в таком виде практически существуют и сегодня".

"Это очень громоздкая система. Отсюда трудность управления и громадные затраты", - сказал Станислав Лекарев. Поэтому в США уже проводилось множество мероприятий по интегрированию спецслужб. "Вначале, во время Балканского и Иракского кризисов, американцы шли по пути создания объединенного командования всех сил и средств разведки на период локализации конфликта и приведения ситуации в нормальное состояние. Как только положение нормализовалось, эта временная структура расформировывалась", - пояснил эксперт. Однако если ожидается перманентное возникновение конфликтных ситуаций в мире, включая и цветные революции, необходимо иметь централизованную структуру управления силами и ресурсами разведки.

"Скорее всего появление Объединенного разведцентра в НАТО объясняется необходимостью повысить эффективность борьбы с терроризмом. Тактика террора сильно отличается от тактики сил в традиционных видах военного противостояния, поэтому прежние разведывательные структуры, ориентированные именно таким образом, не способны обеспечить эффективное и своевременное добывание данных, их скорейшую аналитическую обработку и предоставление заинтересованным инстанциям в сжатые сроки", - подчеркнул Станислав Лекарев. Он также полагает, что на решение НАТО создать такую службу "серьезное влияние оказала и иранская ядерная проблема".

"Я не знаю, как будут развиваться события в Иране, может быть, так же как в Ираке, - сказал эксперт. - Но, вне всякого сомнения, США произведут перегруппировку своих агентурных сил и средств, чтобы максимально повысить эффективность процессов добывания информации. Вполне вероятно, что какая-то часть национальных добывающих органов как США, так и других стран НАТО будет придана разведцентру альянса. Они обязательно создадут какие-то объединенные силы разведки. Американские генералы любят сидеть в кабинетах и управлять, а всех остальных заставят работать. А для этого будет нужен орган, где разместятся управленцы, а все разведчики в поте лица будут трудиться на местах".

Впрочем, как ни удивительно, на сегодняшний день у НАТО нет органов, которые имеют в своем штате профессиональных разведчиков и агентуру, соответствующие учебные заведения по подготовке таких специалистов, самостоятельно проводят разведывательные операции исключительно в интересах альянса и непосредственно подчиняются его военному штабу. Как сообщил обозревателю "НВО" по телефону пресс-секретарь штаб-квартиры НАТО в Брюсселе Роберт Пшель, "в НАТО военной разведки в строгом понимании этого слова не существует". По словам г-на Пшеля, все данные, необходимые для планирования операций, поступают от национальных военных разведок стран - членов блока.

Правда, пресс-секретарь объяснил, что в Международном военном штабе НАТО имеется отдел разведки, но он занимается только сбором и обработкой информации, которую предоставляют спецслужбы государств альянса. На вопрос о конкретной структуре, задачах и планируемой численности персонала будущего ОРЦ Роберт Пшель ответил, что все это будет решаться, как говорится, по ходу дела, когда станет ясно, какие страны блока согласятся принять участие в его работе. "В сообщении штаба не случайно указано, что к участию в деятельности центра приглашаются страны - члены НАТО. Именно приглашаются, а не ставятся перед фактом обязательного участия. Дело в том, что военных в НАТО оплачивают их министерства обороны, поэтому расходы на содержание лягут на плечи национальных правительств".

С прицелом на восточного партнера

Судя по сообщениям западных СМИ, местом дислокации ОРЦ будет авиабаза британских ВВС Моулсворт, расположенная на территории Соединенного Королевства. Причем здесь уже функционирует с 1991 года Объединенный разведывательно-аналитический центр командования ВС США в Европе, в штате которого состоят около полутора тысяч специалистов-аналитиков из всех видов американских вооруженных сил и почти 700 гражданских экспертов. Они заняты обработкой, анализом и представлением в заданном формате развединформации почти по 80 странам Европы, Африки и Ближнего Востока.

Главной задачей этого действующего центра в мирное время, в периоды кризисных ситуаций и во время войны является информационное обеспечение процессов планирования и проведения операций ВС США войсками НАТО и их партнерами. Но поскольку согласно планам стратегов Пентагона и Североатлантического альянса, основной упор в грядущих вооруженных конфликтах должен делаться на применение сил быстрого реагирования, основными клиентами будущего ОРЦ станут командиры именно этих формирований. Он будет работать параллельно с американским центром, на основе уже существующей развитой инфраструктуры и отлаженных служб материально-технического обеспечения.

Бывший сотрудник Главного разведывательного управления, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков в беседе с обозревателем "НВО" назвал появление в НАТО Объединенного разведывательного центра событием, которое "не может остаться без внимания". Он отметил, что существующая структура получения разведывательных данных для оперативных командований НАТО довольно запутана и работает не эффективно, "особенно, когда счет времени идет даже не на дни, а на часы".

"Все разведки, даже союзных государств, очень неохотно делятся своей информацией. Они открывают свои секреты только в случае крайней необходимости", - подчеркнул Виталий Шлыков. Но и в этом случае остается "много чисто бюрократических рогаток для того, чтобы необходимая информация быстро и в нужном формате и объеме дошла до адресата". Эксперт исключил возможность появления в НАТО собственных разведчиков-профессионалов. ОРЦ, по его мнению, создается для того, чтобы повысить эффективность обмена разведданными между членами альянса и все поставить на чисто военные рельсы. Ведь "при наличии такой структуры в случае необходимости оперативные командования НАТО и прежде всего командование сил быстрого реагирования смогут получать требующуюся информацию в точно установленные сроки, исключая всяческие бюрократические согласования на политическом и дипломатическом уровне".

Виталий Шлыков убежден: наличие Объединенного разведывательного центра в НАТО диктуется необходимостью без промедления откликаться на критические ситуации, которые могут возникать в различных регионах планеты. "В таких условиях военные, особенно на высоких уровнях управления, должны получать четкую и достоверную разведывательную информацию, причем в самые короткие сроки", - заявил эксперт.

А как относятся российские спецслужбы к обретению НАТО собственного разведоргана?

"Разведка - дело очень дорогое и хлопотное. Создание новых структур в этой сфере деятельности всегда требует огромных затрат. А на Западе не привыкли разбрасывать деньги на ветер, - считает один из экспертов российского разведсообщества, пожелавший остаться неизвестным. - Если там прибегают к значительным тратам, значит все просчитано и цели этого стоят. Одной борьбой с терроризмом, под которую и Вашингтон, и Брюссель стремятся подвести все свои мероприятия по развитию вооруженных сил США и альянса, развертывание новой мощной разведывательной организации, активные попытки подменить собой СССР на постсоветском пространстве, объяснить сложно".

Источник не сомневается в том, что "Россия все еще остается одной из главных целей в военных планах Соединенных Штатов и их европейских партнеров. Сегодня РФ является второй по мощи ядерной державой и обладает, несмотря ни на что, достаточно крупными боеспособными армейскими соединениями. И этот факт весьма беспокоит наших западных партнеров. Вне всякого сомнения, ОРЦ будет собирать разведданные по России, и в этом смысле его появление нельзя рассматривать как совершенно безобидный факт".

Из досье "НВО"

Основные задачи Североатлантического альянса в области обеспечения безопасности в соответствии с современной Стратегической концепцией НАТО:

- выступать основой стабильности в Евроатлантическом регионе;

- служить форумом для проведения консультаций по проблемам безопасности;

- осуществлять сдерживание и защиту от всех видов угроз агрессии против любого из государств - членов НАТО;

- способствовать эффективному предотвращению конфликтов и активно участвовать в урегулировании кризисных ситуаций;

- содействовать развитию всестороннего партнерства, сотрудничества и диалога с другими странами Евроатлантического региона.

http://nvo.ng.ru/spforces/2006-02-10/7_nato.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме