Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина излечится от своих нынешних болезней и проблем

Владимир  Корнилов, Правая.Ru

Оранжевая фурия / 09.02.2006


Директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Владимирович Корнилов рассказывает о современной ситуации на Украине …

Правая.Ру: Владимир Владимирович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Крыму? Чем, на Ваш взгляд, все это может закончиться, и на ком лежит главная ответственность за происходящее?

В. В. Корнилов: Если Вы имеете в виду провокации вокруг Ялтинского маяка и других объектов Черноморского флота, то причина исключительно одна - выборы в Верховную Раду.

Не секрет, что "оранжевая" власть на Украине полностью обанкротилась. Погрязшая в коррупционных скандалах, в грызне между собой, катастрофически теряющая электорат, эта власть поняла к концу года, что ее рейтинг упал ниже плинтуса. На мартовские выборы "оранжевые" не могли предложить ничего положительного - полный развал экономики налицо, рост ВВП практически остановлен, цены взметнулись до немыслимых пределов. Срочно нужен был проект, способный мобилизовать остатки майданного электората, вернуть его в лоно партии власти, носящей имя Ющенко.

Так родилась "газовая война", сопровождавшаяся бешеной антироссийской истерией в украинских СМИ и в украинском политикуме. Когда Киев понял, что "Газпром" не шутит насчет перекрытия газового вентиля, и пошел на попятную, использовать газовую тематику "Нашей Украине" уже было не с руки. Инициатива в этом вопросе перешла к другому крылу "оранжевого" сектора - к Тимошенко.

Но при этом политтехнологи Ющенко, довольно потирая руки, констатировали приятные для себя факты: рейтинги "Нашей Украины" за время "газавата" слегка выросли, перебрав на себя часть голосов Блока Тимошенко. Партия власти убедилась, что антироссийскую риторику вполне можно использовать как политтехнологический ход. Поэтому нужно было срочно искать пути продолжения этого сценария.

Так родилась "война за маяки". Официальный Киев цинично, особенно и не скрывая своей причастности к захвату Ялтинского маяка, послал "на дело" неких студентов из некоего "братства". Этот махновский акт называется "инвентаризацией" украинских объектов в Крыму. Когда слышишь подобные объяснения со стороны киевских чиновников, невольно задаешься вопросом: неужели они не знали, кто управлял этими объектами в течение всех этих лет? И неужели "оранжевые" не понимали, что при наличии претензий на объекты, которые все эти годы управляются представителями иной страны, споры надо решать не руками студентов, прогуливающих сессию?

К сожалению, мой прогноз в отношении крымских событий и вообще в отношении российско-украинских связей неутешителен. "Оранжевым" ничего не остается, как продолжать кампанию антироссийской истерии в стране, отвлекая тем самым народ от реальных экономических проблем. Дело тут совсем не в газе или маяках и даже не в националистической идеологии, априори исповедуемой Ющенко и его командой. Дело в выборах. Думаю, задача всех здоровых сил (в том числе и в России) - использовать данную тактику "оранжевых" в своих целях, показать украинским избирателям, в чем кроются истинные причины скандалов. В таком случае после выборов мы получим более здоровый парламент на Украине, с которым будет гораздо легче иметь дело. Он будет, как минимум, более адекватным и соответствующим интересам большинства населения Украины, а не меньшинства, представляемого сейчас президентом.

Правая.Ру: Недавно в Киеве состоялась презентация победителей конкурса Бориса Березовского, который выделил денежные гранты для финансирования неправительственных организаций Украины. Среди победителей конкурса подавляющее большинство участников оранжевой революции. Как бы вы прокомментировали данное событие? И находится ли оно в соответствии с законом о финансировании избирательных кампаний?

В. В. Корнилов: По идее, ничего незаконного в выделении иностранных премий участникам предвыборной кампании или каких-нибудь Майданов нет. Может, я скажу несколько парадоксальную вещь, но я не вижу ничего плохого в том, что западные правительства и отдельные зарубежные магнаты поддерживают неправительственные организации с целью построения демократии на Украине.

Плохо другое - то, что в этом практически не участвует Россия, отдавшая на откуп формирование внутренней и внешней политики Украины организациям, спонсируемым с Запада и из различных антироссийских фондов. Мне же кажется, кто-кто, а Россия в первую очередь заинтересована в том, чтобы у нее под боком существовала стабильная, демократичная и, главное, дружественная страна. Поэтому тот факт, что Москва, российские олигархи охотно вкладывают миллионы в английские футбольные команды, а не в поддержку своих внешнеполитических и геополитических интересов, печален.

Думаю, Москва должна вынести из событий в Грузии и на Украине важный для себя вывод: надо брать инициативу в свои руки и, используя опыт США, Сороса и даже, пардон, Березовского, поддерживать неправительственные организации Украины, содействующие нормализации российско-украинских отношений. Тем более что почва для этого на Украине гораздо более благоприятна, чем для потуг американцев.

Правая: Каков Ваш прогноз на грядущие 2 месяца, и что нас ожидает после выборов?

В. В. Корнилов: Грядущие месяцы будут отмечены яростной и очень грязной борьбой за попадание в парламент. И в "Нашей Украине", и в Блоке Тимошенко, которые излишне увлеклись поливанием грязи друг на друга, стали все больше понимать, что они упустили инициативу и отдали ее в руки Партии Регионов. Поэтому сейчас уже начата массовая кампания против последней. По всей Украине огромными тиражами распространяются провокационные листовки, целью которых является дискредитация России и Партии Регионов. Например, в одной из них за подписью Януковича дается инструкция "малороссам" на случай прихода "освободителей" в лице войск России и "Газпрома". И это еще цветочки. Конечно, борьба будет вестись и еще более грязными методами. Тем более, что в "оранжевом" лагере специалистов по подобным приемам больше чем отбавляй.

Но при этом наличие таких специалистов в рядах и "Нашей Украины", и Блока Тимошенко обрекает эти блоки на яростную борьбу между собой. И в том, и в другом лагерях понимают, что рассчитывать на более или менее стабильный электорат Януковича им не приходится. А потому борьба за власть возможна лишь на одном электоральном поле. К чистой борьбе эти силы не привыкли. А значит мы увидим море грязи, которой они выльют друг на друга.

После выборов нас ожидает еще месяц-два не мене яростной и напряженной борьбы за формирование парламентского большинства. Помяните мое слово, итоговая конфигурация будет очень удивительной для многих.

Правая.Ру: В чем Вы видите главную проблему современной Украины? Что бы могло исправить ее крайне нестабильное положение?

В. В. Корнилов: Главная проблема современной Украины - это победа националистической идеологии. Причем отсчет этой победы следует вести не с Майдана, не с прихода к власти Ющенко. Отсчет следует начинать с 1989 г., когда в двуязычной Украине лишь один язык был провозглашен государственным. С тех пор здесь ведется постоянная и планомерная кампания по искоренению всего русского - языка, веры, культуры, истории, традиций. Она то нарастала, то стихала, но при этом не прекращалась никогда, в том числе и в годы правления Кучмы. Сейчас же эта идеология стала официальной и вывешивается на знамена правящей элиты.

Конечно, эта идеология ущербна и разрушительна для Украины. Ведь разрушается один из столпов, на котором держится духовность здешнего народа. Националисты в стремлении любой ценой выдавить русский язык из общения даже не заметили, что нынешнее молодое поколение в итоге этой тупой украинизации не владеет вообще никаким языком - ни русским, ни украинским. Теперь во многих украинских городах русский язык можно изучать лишь в частных школах, за дополнительную плату. Таким образом, он все больше становится языком элиты. А значит, власть достигает совершенно обратного, неожиданного для себя эффекта.

То же самое ее ожидает и в деле борьбы против канонического православия, испытывающего сейчас небывалый доселе накат со стороны государства. Бесцеремонные попытки грубейшего вмешательства власти в религиозные дела, неуемное желание создать так называемую "поместную церковь" приводит к совершенно иному - к мобилизации православных, к объединению их в организации, уже не на словах, а на деле защищающих храмы от захватов. А это значит, что понимание, отрезвление от "майданных" лозунгов придет.

Не сомневаюсь, что Украина излечится от своих нынешних болезней и проблем. Здесь слишком много людей, искренне любящих Украину, а значит не могущих быть националистами. Все социологические опросы свидетельствуют о том, что значительное большинство населения страны не приемлет ни националистическую идеологию, ни курс отрыва Украины от России, ни стремление в НАТО, ни вмешательство государства в языковые или религиозные дела. Уверен, что в конечном итоге это большинство заставит считаться со своим мнением всех, в том числе и власть. Иначе не будет Украины.

http://www.pravaya.ru/inview/6536




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме