Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Карающий меч правосудия

Алексей  Венцловский, Красная звезда

09.02.2006

В последнее время в связи с вскрывшимися вопиющими фактами "дедовщины" у нас заговорили о необходимости создания в России военной полиции. При этом, ссылаясь на зарубежный опыт, утверждается, что она поможет навести порядок в армии. Не могла бы "Красная звезда" рассказать о задачах, деятельности и эффективности военной полиции иностранных армий.


Геннадий Федюкин.
Читинская область.


В США

Одной из стран, где форма взаимодействия войск с органами надзора и контроля за правопорядком развилась в обособленный институт, являются США. Военную полицию (ВП) в этой стране уважают, помогают ей работать и, как водится, в определенном смысле побаиваются. Особенно рядовые военнослужащие, которых за "балагурство" частенько приходится отправлять под арест непосредственно из баров и других злачных мест. В целом же американские военные полицейские, впрочем, как и во многих других странах, являются одним из основных компонентов системы поддержания правопорядка в армии и на флоте. Используя и спецсредства, они эффективно борются с преступностью в войсках, отвечая за профилактику правонарушений.
Структура, численность, комплектование и подготовка личного состава формирований военной полиции определяются их ролью в системе военного управления и, безусловно, характером решаемых задач. В вооруженных силах США полицейский корпус как род войск был создан в 1942 году, когда в самом разгаре шла Вторая мировая война. Первоначально на него возлагались задачи по расследованию преступлений и контролю за соблюдением законности, а также поддержанию дисциплины в войсках. Кроме того, ВП занималась регулированием движения военного транспорта, обеспечивала безопасность военнослужащих. А к задачам, которые пришлось выполнять уже вследствие ведения войны, прибавились содержание лагерей военнопленных и помощь боевым подразделениям в уничтожении воздушных десантов противника.
Впоследствии с учетом опыта, полученного в ходе военных конфликтов, функции военной полиции США уточнялись. Так, во время войны в Корее (1950-1953 гг.) одним из приоритетных направлений ее деятельности стала борьба со спекуляцией и незаконной продажей военнослужащими предметов военного снаряжения, ГСМ, продуктов питания и т.д. В ходе вьетнамской войны объем задач ВП значительно возрос - ее стали привлекать к регулированию движения в зоне боевых действий, охране колонн, магистралей и мостов. Более того, подразделениям военной полиции были поручены поиск и ликвидация подземных ходов сообщения вьетнамских партизан, а в особые периоды - участие в оборонительных боях. ВП отвечала также за беженцев и интернированных лиц.
В настоящее время в ВС США общая численность личного состава военной полиции, включая резервистов, составляет более 30 тысяч человек, значительную долю которых, к слову, составляют женщины. Офицерский корпус формируется из выпускников военных академий и курсов вневойсковой подготовки при вузах. Поступившие на службу офицеры "дообразовываются" в школе военной полиции в Форт-Макклелан, а в дальнейшем повышают квалификацию в командно-штабном и армейском колледжах.
Руководство ВП возложено на начальника военной полиции - заместителя генерального инспектора сухопутных войск. Ему подчинены отдельные бригады и батальоны ВП в составе армейских корпусов, а также роты в составе дивизий. На авиабазах и других объектах ВВС США сформированы эскадрильи военной полиции. В ВМС эти же функции выполняют подразделения сил безопасности, сведенные в два батальона морской пехоты. На всех крупных кораблях и транспортах имеются подчиняющиеся только командиру корабля отряды или группы в количестве 5-20 человек, которые поддерживают порядок на борту.
В рекламном проспекте, призывающем вступать в ряды военной полиции США, роль последней сводится к "поддержанию порядка там, где он существует, установлению там, где его нет, и восстановлению там, где он попран силой". При этом ее девиз звучит как "Помогает, защищает, обороняет". Поддерживать порядок полицейские обязаны и в быту. Для этого, после обучения по вопросам пресечения внеслужебных преступлений и способам урегулирования семейных конфликтов, некоторые агенты, расследующие дела о жестоком обращением с детьми, проходят дополнительный курс подготовки. Особую роль военные блюстители порядка играют в осуществлении программы Пентагона по борьбе с распространением наркотиков. В частности, в ее рамках разработано семь курсов, шесть из которых предусматривают изучение методов противодействия наркобизнесу с минимальным риском для личного состава полиции, а седьмой - обучение подготовке личного состава для исправительно-реабилитационных учреждений.
В военное время военная полиция США осуществляет охрану и оборону основных и передовых командных пунктов дивизий и корпусов, ведение разведки и охрану тылового района, регулирование движения на дорогах и водных путях, контроль за перемещением беженцев, выявление и задержание дезертиров, интернирование гражданских лиц и некоторые другие функции. Кроме того, подразделения военной полиции могут выполнять тактические задачи и в ходе проведения войсковых и миротворческих операций. В том же Ираке, как передавали информагентства, солдаты 720-го батальона военной полиции США арестовали четырех членов семьи бывшего вице-президента Иззата Ибрахима аль-Дури.
К слову, задержанных иракцев американцы разместили "по всем правилам". Причем так, что это вызвало массу скандалов. Как выяснилось, военные полицейские вместе с разведчиками "с пристрастием" допрашивали иракцев. В итоге "американскому гуманизму" был нанесен ущерб, а "ребята из Си-ай-эй" и 320-го батальона 800-й бригады ВП, охраняющие тюрьму "Абу-Грэйб", попали под суд.

В ФРГ

Впрочем, такого рода ошибки случаются во многих странах. Но их наличие или отсутствие, безусловно, зависит от качества набираемого персонала. Ведь мы ничего, например, не слышим о том, чтобы закон преступили немецкие военные полицейские, которые сегодня задействованы сразу в нескольких миротворческих операциях, а в том же Афганистане вместе с пехотными частями отвечают за северные районы страны.
Надо сказать, что военная полиция в бундесвере существует уже несколько столетий. Правда, после Первой мировой все военные полицейские формирования Германии были распущены, и только в редких гарнизонах велось патрулирование. Однако к концу 1930-х годов военная полиция (известная как "Kettenhunde", или "Цепные псы") уже была спецподразделением. Ее личный состав проходил полное пехотное обучение плюс полицейское: уголовный кодекс, общие и специальные полномочия, лесное хозяйство, нормы рыболовства, правила дорожного движения и регулирования.
При каждой дивизии вермахта был взвод полевой жандармерии, подчиненный непосредственно комдиву. Он состоял из младшего офицера, 20 унтер-офицеров и 10 жандармов. Имелась и группа поддержки, состоящая из двух канцеляристов, двух механиков, двух поваров, четырех водителей, оружейника и портного. Рядовых во взводе не было. Полицейские действовали в тылу дивизии в составе патрулей (два унтер-офицера, ефрейтор и обержандарм в каждом). В таком составе жандармерия вермахта вступила во Вторую мировую войну, где проявила себя далеко не с лучшей стороны. Особой жестокостью по отношению к местному населению и военнопленным характеризовались ее действия на оккупированной территории Советского Союза и других стран. Что и явилось ее суровым осуждением после окончания войны.
Сегодня личный состав военной полиции бундесвера ответственно и гуманно подходит к выполнению своих задач как у себя на родине, так и за пределами ФРГ. Военная полиция является самостоятельным родом войск в сухопутных силах. Вместе с тем она решает задачи в интересах ВВС, ВМС, а также войск союзников по НАТО, находящихся на территории Германии. Численность личного состава ВП бундесвера составляет более 4.500 человек. Особенностью ее организации является отсутствие в структуре минобороны специальных органов управления ВП. Непосредственное руководство подразделениями военной полиции осуществляет командир дивизии.
В мирное время ВП Германии, как и американские подразделения, выполняет задачи по охране военных объектов, органов управления, обеспечению перевозок, поддержанию или восстановлению порядка и дисциплины в частях, предотвращению преступных акций в отношении военнослужащих и объектов вооруженных сил ФРГ и союзных войск. В военное время она проводит первичный контроль на пунктах сбора военнослужащих, отставших от воинских частей, организует охрану и транспортировку военнопленных, осуществляет регулирование движения и охрану маршрутов выдвижения войск, оказывает содействие федеральной полиции в регулировании потока беженцев.

В Англии

Военная полиция вооруженных сил Великобритании насчитывает более пяти тысяч человек. Ее управление организационно входит в состав аппарата заместителя министра обороны. Основной целью деятельности ВП является обеспечение безопасности личного состава, вооружения, техники и имущества как на военных объектах страны, так и за ее пределами. Именно эта полиция охраняет общественный порядок в отношении военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил, осуществляет следственные и разыскные мероприятия, задержание и допрос подозрительных лиц, инспектирование автотранспорта.
ВП организована по территориальному принципу и имеет представителей в гарнизонах. Ее формирования состоят из рот по 100 человек. Они имеются в каждом военном округе, соединении и отдельной части. В военное время численность этого контингента достигает 10 тысяч человек за счет призыва резервистов. В составе ВП имеются и спецподразделения для охраны высшего военного руководства и сопровождения важных военных делегаций. В военное время ВП решает задачи ведения радиационной и химической разведки тыловых районов, охраны и сопровождения военнопленных, а также поиска и сбора отставших или потерявших связь с войсками подразделений и военнослужащих.

Во Франции

Функции военной полиции здесь выполняет национальная жандармерия, являющаяся составной частью вооруженных сил и подчиняющаяся министру обороны. Жандармерия решает задачи в интересах армии, а также выполняет значительный объем полицейских и административных функций в интересах государства. Поэтому ее деятельность носит межминистерский характер и координируется с МВД и минюстом. Французская жандармерия состоит из центрального аппарата и техслужб, территориальных командований и подчиненных им формирований (департаментская и мобильная жандармерия), республиканской гвардии, частей и подразделений вне метрополии (дислоцирующихся за пределами Франции, в департаментах и в составе группировки французских войск в Германии), специализированных формирований (морская жандармерия, воздушных перевозок и др.). По целевому предназначению она делится на департаментскую, мобильную, республиканскую гвардию и спецчасти. Департаментская жандармерия предназначена для охраны и обороны важных объектов, поддержания общественного порядка, сбора и передачи данных о внутренней обстановке, ведения учета резервных компонентов. Мобильная выполняет задачи по обеспечению общественного порядка и фактически является оперативным резервом сил безопасности. Именно в ее состав руководство страны начало было призывать резервистов, когда в конце 2005 года пригороды Парижа и других городов охватила волна насилия.
Гвардия является спецформированием по обеспечению безопасности важных гособъектов (резиденций президента и премьер-министра, национальной ассамблеи и т.д.). Спецчасти также охраняют режимные объекты и осуществляют надзор за соблюдением правопорядка и законности. Кроме того, более 800 жандармов входят в состав миротворческих сил ООН, помогая франкоговорящим странам Африки. Они же обеспечивают охрану диппредставительств Франции за рубежом. Комплектование национальной военной жандармерии осуществляется добровольцами на контрактной основе. Всего в ней насчитывается порядка 90 тысяч человек.
Кроме перечисленных стран военная полиция имеется в вооруженных силах и многих других государств. При этом ее формирования при разных принципах организации и структуры имеют четко выраженную общую направленность деятельности. Во главе угла - поддержание законности и правопорядка в армии. Насколько удается военной полиции решать эти задачи, зависит прежде всего от ее статуса, отношения к ней государства и общества, требований командиров и начальников. Во всяком случае за рубежом считают, что, создавая карающий меч, нельзя забывать и о ножнах, и пытаются осуществлять этот принцип с помощью гражданского контроля над военной полицией. Что же касается России, то для нашей страны вопросы формирования военной полиции отнюдь не новые. Первые упоминания о них в Русской армии относятся еще... к 1621 году.

http://www.redstar.ru/2006/02/09_02/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме