Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Он ушел на небо, минуя мытарства

Павел  Виноградов, Невское время

08.02.2006


На 96-м году жизни скончался знаменитый старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин) …

Известие о смерти Иоанна Крестьянкина повергло в печаль сотни тысяч людей. Отца Иоанна считали эталоном православного благочестия. Среди тех, кто пользовался его наставлениями, были самые разные люди: от убогих старушек до президента России. Многие советы, которые давал отец Иоанн, были настолько точны, что граничили с чудом. Часто авторитетное мнение старца завершало церковные споры. Так было, например, со смутой, связанной с ИНН, которая чуть не вылилась в очередной раскол...

Он отошел к Господу в день празднования Собора новомучеников и исповедников российских (одним из которых, наверное, был сам), через несколько минут после принятия причастия. По церковному преданию, в таком случае душа сразу уходит на Небо, минуя посмертные мытарства. В случае с отцом Иоанном тысячи людей уверены, что он уже прославлен Богом как святой.

Возможно, канонизация старца и произойдет. Но пока этого не случилось, за него положено совершать заупокойные службы, а не молиться ему. Отпевание архимандрита Иоанна будет совершено в монастыре сегодня, в день празднования в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Новопреставленный будет погребен в Богомзданных пещерах на месте упокоения преподобного Симеона Псково-Печерского.

Иван Крестьянкин родился 11 апреля 1910 года в Орле, был восьмым ребенком в семье, назван в честь преподобного Иоанна Пустынника. В сан диакона посвящен в 1945 году митрополитом Николаем (Ярушевичем). В 1950 году арестован за пастырское служение и приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей. По досрочном возвращении из лагеря в 1955 году назначен в Псковскую епархию, затем - в Рязанскую. С 1967 года иеромонах, а затем игумен и архимандрит Иоанн служил в Псково-Печерском монастыре.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=233014274



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме