Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Побег из Дамаска

Владислав  Воробьев, Российская газета

06.02.2006


Скандинавы спешно покидают Ливан и Сирию …

В воскресенье эпицентр протестов против публикаций в европейских изданиях карикатур на пророка Мохаммеда сместился в Ливан.

В Бейруте толпа подожгла датское консульство. Центр города был полностью перекрыт, а стражам порядка приходилось несколько раз открывать предупредительный огонь по воинственно настроенным манифестантам.

Все началось с призывов религиозных лидеров суннитской и шиитской общин Ливана провести мирную демонстрацию против действий европейских издателей, которые опубликовали скандальные карикатуры.

Однако мирным шествиям, как и предполагалось, помешали члены радикальных группировок. Вывести из себя многотысячную толпу им не составило труда.

Уже через несколько часов после начала демонстрации кварталы вокруг датского консульства в Бейруте местная полиция стала именовать не иначе как "район беспорядков". Стражи порядка тщетно пытались остановить разъяренную толпу. Не помогли ни слезоточивый газ, ни водометы.

Несколько десятков раненых остались дожидаться скорой помощи после столкновения с полицией. Однако остальные продолжили "крестовый поход" на датское консульство. К счастью, дипломатов к этому моменту в здании дипмиссии уже не было. Накануне вечером после нападения на посольство Дании в Дамаске они получили приказ срочно эвакуироваться из Бейрута. Что тут же и сделали, улетев спецрейсом в Копенгаген.

С криками "Аллах велик!" пустую датскую дипмиссию в Бейруте толпа взяла штурмом. Сожженного консульства протестующим, однако, показалось мало, и они решили "под горячую руку" объяснить, в чем не правы европейцы, жителям близлежащего христианского квартала Ашрафия. Крики "Мы защитим тебя нашей кровью и душами, о пророк Аллаха!" были слышны повсюду. Почти весь день ни к горящему консульству, ни к ближайшим кварталам не могли добраться ни скорая помощь, ни пожарные. Все улицы были заполнены людьми. Район беспорядков заволокло густым черным дымом.

Организаторы "мирной" демонстрации вместе с другими мусульманскими лидерами Ливана тем временем уже осуждали погромы и поджоги. "Такие действия порочат ислам", - говорится в их совместном заявлении. "Эти действия создают неправильное представление об исламе, поскольку эта религия отрицает всякое насилие", - согласился с духовными лидерами страны премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора.

После того как в Бейруте не осталось ни одного датского дипломата, Копенгаген отозвал своего посла из Сирии и призвал датчан немедленно покинуть Сирию и Ливан. Вскоре с аналогичным заявлением выступили правительства Норвегии и Швеции.

Пока в Дамаске размышляют, какие ответные дипломатические ходы стоит предпринять, Тегеран сообщил о решении отозвать своего посла из Дании. Очевидно, за этим могут последовать аналогичные шаги со стороны других арабских стран.

В Иордании же тем временем власти занялись местными журналистами, которые пошли по стопам европейских коллег. За перепечатку карикатур на пророка Мохаммеда задержаны главные редакторы двух иорданских изданий "Аль-Михвар" и "Шихан". Все их объяснения, что публикация скандальных рисунков в их газетах связана не с желанием поддержать свободу слова, а со стремлением наглядно продемонстрировать мусульманам, против чего же они, собственно, протестуют, не помогли.

Правда, в местных СМИ уже появилась информация о том, что редакторов задержали только для допроса и преследовать их в судебном порядке иорданские правоохранительные органы не собираются.

Кстати, после того как в прошлый четверг скандальные карикатуры были напечатаны в египетской газете "Аль-Ахбар", владелец издания распорядился уничтожить 40 тысяч экземпляров своей газеты. Однако часть тиража к тому моменту уже была распродана.

В воскресенье вечером в Турции был убит священник католической церкви святой Девы Марии. По подозрению в совершении преступления задержан подросток. Мотивы убийства священнослужителя пока неизвестны.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

30 сентября 2005 года - 12 карикатур на пророка Мохаммеда были впервые опубликованы в датской газете "Юлландс-постен".

10 января 2006 года - карикатуры были перепечатаны в норвежском журнале "Магазинет".

30 января 2006 года - Совет ЕС на уровне министров иностранных дел отказался осудить скандинавские газеты. Главы МИД 25 стран Евросоюза выступили в защиту свободы слова и против давления на прессу.

31 января 2006 года - датская газета "Юлландс-постен" принесла свои извинения мусульманам.

1 февраля 2006 года - заместитель главы норвежского МИДа принес извинения от имени правительства своей страны за публикацию карикатур.

2 февраля 2006 года - президент Египта Хосни Мубарак предупредил, что продолжение кампании очернения пророка Мохаммеда вызовет мировую дестабилизацию.

4 февраля 2006 года - В Дамаске участники акции протеста против карикатур подожгли посольства Норвегии и Дании. В тот же день в секторе Газа было разгромлено немецкое представительство. Президент Ирана дал указание разорвать торговые отношения со всеми странами, где были опубликованы карикатуры. Практически все арабские страны начали кампанию по бойкоту датских товаров.

http://www.rg.ru/2006/02/06/karikatury-skandal.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме