Оборонный монолит

0
207
Время на чтение 20 минут
Ни для кого не секрет, что на постсоветском пространстве наиболее тесной интеграции достигли две страны - Россия и Белоруссия. Она привела их к созданию единого Союзного государства. И на этом пути уже есть некоторые успехи. Особенно они очевидны в формировании общего оборонного пространства. Одним из ярких свидетельств тому - расположенные на территории союзной Белоруссии два уникальных российских военных объекта. На них побывал наш корреспондент, который в числе прочего ознакомился и с тем, чем ныне живет республика, а также ее вооруженные силы.


Российская "Волга" на белорусской земле

Новейшая радиолокационная станция "Волга" находится примерно в 60 километрах от белорусского города Барановичи в местечке под названием Озеречье. Она является одним из элементов системы предупреждения о ракетном нападении Космических войск России. Строить ее начали еще в 1985 году. Однако вскоре возведение РЛС заморозили, посчитав наличие подобного объекта в латвийском городе Скрунда достаточным для прикрытия западного ракетоопасного направления.
Строительство возобновили в 1998 году, когда с выводом российских войск из Латвии скрундскую РЛС закрыли. И 1 октября 2003 года "Волга" начала нести боевое дежурство на белорусской земле. Согласно двустороннему соглашению станция действует в интересах России до 2017 года. Причем все недвижимое имущество, а также земельный участок белорусская сторона передала в пользование России без взимания всех видов налогов, кроме налогов, связанных с хозяйственной деятельностью.
"Волга" предназначена для обнаружения баллистических ракет, стартующих с акваторий Восточной и Западной Атлантики на дальности 4.800 км, то есть над всей территорией Европы. Станция способна в заданном секторе обнаруживать различные космические объекты на траекториях их полета, идентифицировать и классифицировать потенциальные цели, а также точно определять их координаты. Современная электронная начинка РЛС по определенным параметрам (прежде всего скорости и высоте) отсеивает те из космических объектов, которые не представляют потенциальную опасность. Вместе с тем даже в этом случае ведется их сопровождение. Вся полученная и обработанная "Волгой" информация в автоматическом режиме в кодированном виде передается на основной и запасной командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении, расположенные в России. В среднем РЛС отслеживает движение примерно 30 космических объектов в сутки, а точность определения баллистической ракеты составляет 99 процентов.
Сама станция представляет собой два огромных здания, удаленных друг от друга примерно на полкилометра, - двенадцатиэтажный электронно-вычислительный центр, который является, так сказать, приемником (здесь же расположен командный пункт РЛС), а также восьмиэтажный радиотехнический центр, или иными словами передатчик.
Учитывая мощность излучаемого радиотехническим центром сигнала, входить в помещение, где находятся модули-излучатели (здесь они в отличие от модулей-приемников закрыты в особые шкафы), можно только в специальном защитном костюме, который снижает электромагнитное излучение примерно в тысячу раз. Однако и в такой одежке находиться близ модулей можно недолго - восемь часов. Тем не менее для сведения риска к минимуму этот порог был понижен до одного часа работы с четырехчасовым перерывом в безопасной зоне.
Что же касается влияния излучения на окружающую среду, то оно сведено к минимуму и не представляет опасности для находящихся вблизи здания людей и экосистемы района в целом. Безопасность подтверждена экологическим паспортом объекта, а также белорусскими специалистами. Следует отметить, что хотя мощность излучения "Волги" меньше, чем у остальных подобных объектов, дальность ее действия не уступает собратьям станции, коих разбросано по России более десятка. Еще одно преимущество - получаемые данные поступают на станцию не в аналоговом, как на большинстве других российских РЛС, а сразу в цифровом формате, что существенно повышает точность, скорость обработки сигнала и получения необходимой информации о том или ином космическом объекте.
На командном пункте станции, который находится в здании вышеупомянутого электронно-вычислительного центра, осуществляется управление и контроль за техническим состоянием "Волги", связь со всеми номерами боевых расчетов, радиотехническим центром и ремонтно-поверочной базой. Здесь же расположены три огромных экрана, на которых дублируется отображение наиболее важной информации с мониторов боевого расчета командного пункта. Всего на КП четыре места - командира дежурных сил (КДС), старшего помощника КДС, дежурного инженера и начальника боевого расчета центра, у которого, естественно, самый приоритетный пульт управления. Боевое дежурство для каждой из смен дежурных сил, а это примерно полсотни человек, длится по 12 часов. В каждом из двух основных зданий станции есть офицерская и солдатская столовые.
За надежностью работы "Волги" следят не только автоматика и специалисты, но и противоаварийный расчет, который является самым многочисленным подразделением из заступающей на боевую вахту смены. Именно на этих людей возлагаются задачи по устранению неисправностей, разрешению аварийных и нештатных ситуаций.
Примечательно, что помимо военных на РЛС работают и гражданские специалисты, которые в числе прочего выполняют работы по обслуживанию и ремонту вышедших из строя модулей. А для обслуживания самых сложных узлов станции на "Волгу" откомандировываются специалисты российских оборонных предприятий. Например, на РЛС всегда можно встретить представителей головного производственно-технического предприятия "Гранит" и научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР). Интересный момент, свидетельствующий о тесном сотрудничестве предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ и РБ: программное обеспечение для станции разрабатывалось российским НИИДАР совместно с белорусским конструкторским бюро системного программирования, расположенном в городе Гомель.
По мнению военных специалистов, "Волга" будет отвечать всем заданным требованиям как минимум еще лет десять.
Конечно же новейшая РЛС - это не только сама станция, но и еще те, без кого данный стратегически важный объект не был бы способен выполнить поставленные задачи. Благоустроенный военный городок находится в нескольких километрах от станции. На его территории расположена вся необходимая для нормальной жизнедеятельности инфраструктура - несколько жилых домов, казарма, Дом офицеров, котельная, средняя школа, детский сад, стадион, спортивные площадки, магазин и даже бильярдный зал. Кстати, пока я находился в военном городке, командование "Волги" готовило недавно прибывшее пополнение к принятию присяги. Для того чтобы этот день запомнился молодым солдатам, в часть были приглашены их родители, для размещения которых командование подготовило комфортабельное общежитие, а также богатую ознакомительную и культурно-досуговую программу.
Белорусы активно помогают военнослужащим станции. Тесное сотрудничество установлено с двумя прилегающими районами - Ганцевичским и Клецким. Это связано с тем, что сама станция находится в одном районе - Ганцевичском, а военный городок в другом - Клецком.
Так, благодаря местным властям в части был открыт магазин, который обеспечивает россиян всеми необходимыми товарами, а также аптечный киоск от центральной аптеки Клецкого района. Многие российские дети посещают белорусскую музыкальную школу. В недавно достроенный офицерский клуб частенько заглядывают белорусские творческие коллективы, которые вносят разнообразие в культурную жизнь россиян. Наши соотечественники тоже в долгу не остаются и представляют свою художественную самодеятельность в районных домах культуры, в рамках военно-патриотического воспитания приглашают белорусскую молодежь ознакомиться с жизнью РЛС.
Как заявил командир части полковник Борис Брачковский, "взаимодействие с местными органами власти всегда строилось на основе взаимопомощи и добрососедства. Регулярно командование "Волги" проводит встречи с представителями как администрации Ганцевичского, так и Клецкого районов. Развита и система медицинской помощи россиянам со стороны белорусского минздрава, причем совершенно бесплатно". Вот один из примеров. Два года назад у российского солдата произошло острое воспаление брюшной полости - перитонит. Необходима была срочная госпитализация в Минск. Счет шел не на часы, а на минуты. Белорусские власти предоставили вертолет, на котором военнослужащий был доставлен в столицу республики и успешно прооперирован опять же белорусскими врачами, что и спасло солдату жизнь.
Как и везде, на "Волге" не обходится и без проблем. Например, получив долгожданный жилищный сертификат, военнослужащий иногда попросту не может его реализовать. Гражданский персонал и члены семей военнослужащих не имеют возможности получить листы нетрудоспособности, а также медицинские страховые полисы. Это происходит из-за того, что до сих пор на "Волге" окончательно не решена проблема с заменой российских паспортов, из-за чего у многих военнослужащих и членов их семей появляются дополнительные сложности. Паспортная проблема возникла из-за того, что раньше часть в административно-хозяйственном плане закреплялась за городом Смоленском, но со вступлением в 2002 году в силу нового закона о гражданстве данный режим перестал действовать. Министерство внутренних дел переложило решение проблемы на консульство, которое в свою очередь имеет право выдавать лишь загранпаспорта.
Как я смог убедиться, командование РЛС прилагает все усилия для скорейшего преодоления данной преграды. В частности, уже есть договоренности о том, что часть будет "приписана" к подмосковному городу Коломна. Однако из-за бумажной волокиты процесс этот затягивается, а жертвами становятся люди. Да и вынужденный проезд даже лишь для получения (не говоря уж о поездках для предоставления всех необходимых справок) паспорта сильно ударит по семейному военному бюджету. К слову, не компенсируют военнослужащим и членам их семей расходы для получения так называемого вида на жительство в Белоруссии, который необходим им в соответствии с законодательством республики. А ведь этот документ обходится примерно в 50 долларов США.
В большинстве своем военнослужащие считают свое денежное содержание неудовлетворительным. Еще в большей степени это касается гражданского персонала. Особенно если учесть, что российские военнослужащие и служащие Минобороны РФ несут службу фактически пока в другой стране. Но никаких надбавок им в этой связи не положено. По словам офицеров, тяготит и то, что коллеги россиян - белорусские собратья-военнослужащие получают заработную плату в среднем в полтора раза выше.
В этой связи год от года растет поток молодых офицеров, не желающих продлевать контракты с Минобороны РФ. Как лед на солнцепеке тает прожилка среднего офицерского звена, уже обладающего определенными умениями и навыками. Например, в 2005 году только по окончании сроков контракта уволились 22 офицера. "Так, кто же будет передавать опыт молодым, когда и мы уволимся по предельному возрасту?!" - восклицают седые старожилы.
На отдельных объектах станции хоть и не катастрофически, но все же ощущается нехватка личного состава и гражданского персонала. Например, когда-то энергомеханический отдел систем оборотного водоснабжения, проще говоря, холодильную машину, обслуживали в основном гражданские специалисты, которых нанимала часть. Однако из-за невысокой зарплаты многие из них уволились, ввиду чего на плечи офицеров и солдат легли дополнительные - невоенные задачи.
Не всегда на высоте начальная подготовка вновь прибывающего пополнения. И если молодых офицеров это касается в плане профессиональных умений, а также недостатка необходимых навыков, то у солдат-срочников, как правило, главные проблемы связаны со здоровьем и низким общеобразовательным уровнем. Так, из 47 вновь прибывших в часть солдат-срочников только 6 здоровых, 18 - практически здоровых, а 23 имеют хронические заболевания. 80 процентов из них не имеют полного среднего и профессионального образования. Есть проблема и с выделением средств для подписки на военные издания. "Мы ощущаем себя здесь как дома, - говорили в беседах офицеры. - Но все равно хотелось бы больше знать, что делается на Родине. А не получается! Средств на подписку российских изданий, в том числе и военных, почти не выделяется". Так, например, на первое полугодие эта статья профинансирована всего лишь на сумму в 2 тысячи рублей, что позволяет выписать на часть всего лишь несколько экземпляров одной из газет. Вместе с тем не мешало бы осуществлять подписку и на белорусские военные издания: ведь оборона-то у нас одна.
Хотелось бы отметить, что 15 февраля 2006 года на "Волге" отметят знаменательную дату - 35 лет со дня заступления системы предупреждения о ракетном нападении на боевое дежурство. И остается надеяться, что к этой дате разрешится хотя бы часть проблем, с которыми приходится сталкиваться военнослужащим станции.

Связь держит "Антей"

Андреевский стяг в центре Белоруссии смотрится как-то необычно. На территории братской республики в 10 км от города Вилейка (Минская обл.) расположен еще один уникальный российский военный объект - радиостанция дальней связи "Антей". Она несет боевое дежурство в интересах Генерального штаба ВС РФ и главного штаба ВМФ России, обеспечивает надежную радиосвязь с подводными лодками и надводным кораблями в акватории на дальности 10 тысяч км.
Сильнейшее впечатление производит сам антенный комплекс, который представляет собой 18 трехсоттонных мачт (3 центральных и 15 дополнительных высотой 320 и 270 метров соответственно), а также поддерживаемое ими антенное полотно зонтичного типа весом более 900 тонн, которое в случае необходимости можно опустить с помощью специальной системы тросов и грузов-натяжителей. По площади данная конструкция занимает примерно 400 гектаров. Столь масштабный размер антенны объясняется тем, что работает станция в особом - СДВ диапазоне или иными словами на сверхдлинной волне, хотя конечно же на "Антее" есть и КВ (коротковолновые) радиопередатчики. Но основа - именно СДВ, так как эта волна способна глубоко проникать под воду и даже в земные недра.
Здание номер один, где и находится СДВ передатчик, по внешнему виду оказывается совсем не зданием, а большим рукотворным холмом, в который ведет невзрачный пятнадцатиметровый туннель. В конце туннеля - тяжелая 35-сантиметровая стальная дверь, за ней еще одна такая же. Их разделяет полтора метра бетона. За дверьми находится так называемое межкупольное пространство, которое может служить бомбоубежищем для личного состава. Сам же передатчик мощностью в 1.000 кВт заключен в еще одну стальную экранированную оболочку, отгороженную опять же двумя толстыми стальными дверьми.
Все системы жизнеобеспечения находятся в рабочем состоянии. Я воочию мог убедиться в надежной работе передатчика в автономном режиме, когда в энергоблоке был запущен один из трех основных дизельных генераторов (помимо основных есть еще два дополнительных, но уже меньшей мощности), обеспечивающий передатчик необходимой энергией. Но это лишь на случай чрезвычайной ситуации. В обычном режиме питание идет от вилейской энергосистемы. Любопытен тот факт, что белорусская электроэнергия обходится морякам дешевле, чем, если бы радиостанция размещалась на российской территории. Кстати, без личного разрешения президента Белоруссии Александра Лукашенко энергетики не имеют права отключать ни один как белорусский, так и российский военный объект. Как поведали офицеры части, даже когда 2 - 3 года назад были задержки с оплатой российской стороной потребляемой электроэнергии, дизеля запускать не приходилось.
Командный пункт - сердце передатчика. Именно сюда приходят все зашифрованные сигналы с боевых кораблей и подводных лодок, а затем отправляются в главный радиоцентр. Помимо различной аппаратуры здесь работают специальные сверхмощные лампы по 250 кВт. Мы попали на КП как раз в тот момент, когда здесь проходила плановая тренировка по передаче сигнала боевого управления. Как отметил начальник смены капитан 2 ранга Сергей Синькевич, "сбоев в нашей работе практически не бывает. В немалой степени этому способствует то, что аппаратура и оборудование станции постепенно обновляются, совершенствуя тем самым ее работу".
А рядом с холмом-передатчиком находится объект номер два - еще один холм, но уже поменьше. Ему также не страшна взрывная волна и радиация. Как оказалось, в недрах насыпи находится Центральный пункт системы единого времени (ЦП СЕВ). Для "уточнения" времени здесь установлены масса сложной аппаратуры и пять (1 - основной и 4 - запасных) высокочастотных генераторов, в основу работы которых положен распад водорода.
Именно отсюда ежедневно передается сигнал точного времени, однако происходит это только после сверки микросекунд с другими аналогичными объектами. Точность - не только вежливость королей, но и залог победы. Ведь без абсолютного времени подлодке или кораблю нельзя совершенно точно определить как свое местоположение, так и координаты цели, рассчитать траекторию ее движения.
А совсем недалеко от "Антея" расположен военный городок. Там находятся штаб, казарма на 200 человек, учебный центр с классами подготовки специалистов, музей, клуб, комнаты досуга и психологической разгрузки, библиотека, два спортзала, матросская и офицерская бани, котельная, магазин белорусского "Военсервиса", который обеспечивает моряков-связистов всем необходимым, и другие объекты инфраструктуры.
2 января "Антею" исполнилось 42 года. Примечательно, что с апреля 1994 года здесь нет военнослужащих срочной службы. В какой-то мере это вкупе с правильно организованной работой командования части способствует тому, что уже в течение нескольких лет "Антей" держит первенство в конкурсе за звание лучшей части ВМФ по обеспечению безопасности военной службы.
Правда, в случае необходимости на станции все готово к приему матросов-срочников. Зайдя в казарму, можно увидеть не только стройные ряды коек, тумбочек и стульев, но даже живые цветы на подоконниках.
Жилищной проблемы на "Антее" нет. Все военнослужащие, их семьи и гражданский персонал с жильем не маются. Благодаря белорусской районной администрации за российской частью остались три благоустроенных дома в Вилейке. Хотя юридически эти дома находятся в ведении местных властей. Еще один 24-квартирный дом расположен непосредственно на территории военного городка. Как заявил в этой связи командир части капитан 1 ранга Владимир Кузнецов, который командует "Антеем" уже 16 лет, "сейчас в нем пустуют четыре квартиры, которые зарезервированы для молодого офицерского пополнения".
Несмотря на то, что город находится примерно в 10 км от части, проблем, куда пристроить детей, нет. Так, Вилейка предоставляет российским гражданам места в детском саду и общеобразовательной школе. Кстати, помогают белорусы и с предоставлением льготных путевок детям и гражданским служащим станции. А расположенный недалеко колхоз взял шефство над частью и предоставил возможность покупать антеевцам свою продукцию не по рыночным, а по льготным ценам. Всестороннюю помощь россиянам оказывают вилейские медики, а в случае серьезного заболевания медпомощь оказывают и в Минске. Отмечу, что на днях правительствами двух стран было подписано соглашение о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в учреждениях здравоохранения Белоруссии и гражданам Белоруссии в учреждениях здравоохранения России. Однако, как я смог убедиться, в республике в отношении российских военнослужащих и членов их семей данный подход действует уже давно.
Но и антеевцы в долгу не остаются - помогают чем могут своим братьям-славянам. Например, моряки принимают активное участие практически во всех праздничных мероприятиях, проводимых в городе. 2 - 3 раза в год офицеры и мичманы части проводят уроки мужества и военизированные эстафеты в образовательных учреждениях района. Учащиеся города и района - всегда желанные гости на территории части, где они могут познакомиться как с "Антеем", так и с автоматом Калашникова.
Рядом с россиянами расположены две белорусские части: полк правительственной связи и инженерно-саперный полк, с которыми командование "Антея" поддерживает постоянный контакт и даже иногда помогает запчастями и специалистами.
Охраняет все сооружения и территорию "Антея" подразделение военизированной охраны (ВОХР), численность которого составляет примерно 200 человек. Тем самым часть дает местным жителям дополнительные рабочие места. Причем желающих "посторожить" станцию находится немало. Неплохая по местным меркам зарплата и удобный график (сутки дежуришь - трое отдыхаешь) привлекают в подразделение многих бывших военнослужащих и милиционеров. Так, например, в ВОХР работают бывший руководитель вилейского уголовного розыска Александр Ардяко, экс-начальник медвытрезвителя г. Вилейка Виктор Степанов и другие.
По мнению начальника центрального узла связи ВМФ контр-адмирала Вячеслава Фетисова, "несмотря на то, что станции более 40 лет, "Антей" работает надежно, а людям служба здесь очень нравится".
Тем не менее есть у "Антея" и проблемы. Так, как отметила заведующая библиотекой Тереза Томпович, "было бы неплохо обновить библиотечный фонд, потому что новых поступлений в последние годы практически нет". Ввиду того, что в части отсутствуют солдаты-срочники, подписка на военные издания сведена к минимуму. Еще одна чисто юридическая трудность: из-за того, что у многих военнослужащих жены - граждане РБ, то соответствующих квадратных метров в России на супруг не положено. А вот принять им российское гражданство стало весьма проблематично. Правда, здесь есть и оборотная сторона медали - практически все, кто увольняется с "Антея", выслужив контракты, остаются жить в Белоруссии. И не только потому, что не возникает каких-либо забот с трудоустройством, но и из-за того, что им нравится, так сказать, сам образ жизни республики.

Белорусский пример

Что же касается самих нынешних белорусских вооруженных сил, то они представляют немалый интерес. Главным критерием их развития служит само отношение государства к человеку в погонах. Именно это дает военнослужащим уверенность в собственном будущем и ощущение необходимости своей родине.
Будучи еще в 2001 году в Белоруссии, я поразился тому, насколько трепетно и заботливо относится белорусская власть, да и сам народ к родной армии. Когда в России на людей в военной форме зачастую смотрели как на людей второго сорта, в Белоруссии служивым оказывали всяческий почет и уважение. Уже тогда республика вырвалась на лидирующее место по степени социальной защищенности и материального обеспечения своих защитников. Со временем служба в армии становилась все престижнее, чему в немалой степени способствовала правильно построенная патриотическая работа.
Небольшой штрих. Мне четко врезался в память тот момент, когда в годовщину 60-летия начала Великой Отечественной войны в Бресте под открытым небом проходил бесплатный концерт лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука. Во время исполнения песен на установленном прямо на поле огромном экране проносились трагические кадры военной кинохроники Великой Отечественной, Афганистана, Таджикистана и Чечни. И вот тогда я заметил на глазах многих белорусских ребят и девчат слезы. "Вот она, нерушимая связь поколений и народов", - подумал тогда.
Вот и сейчас в республике активно проводится работа по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи. Например, возрождение допризывной подготовки было начато в 1997 году, а в 2003 году установлена ее обязательность для учащихся. Как отмечает разработчик концепции патриотического воспитания белорусской молодежи полковник в отставке Вячеслав Варламов, "главная идея допризывной подготовки заключается в воспитании гражданственности и патриотизма у юношей, осознанной необходимости выполнения ими конституционного долга по защите родины. В процессе ознакомления с героическим прошлым, изучения военного законодательства, а также в ходе практических занятий по овладению основами военного дела формируется морально-психологическая и физическая готовность потенциальных призывников к военной службе. Допризывная подготовка не ставит целью сделать из юноши готового солдата. Подготовить солдата по минимуму, снабдив его начальными знаниями и умениями в военном деле, можно и за несколько недель. Но за недели и даже месяцы не воспитать в нем чувства осознанной готовности к верному служению своему отечеству".
Большую роль в этом проекте играют средства массовой информации. Небезынтересный факт: по всей республике практически в каждом газетном киоске можно купить свежие номера центральной белорусской военной газеты "Во славу Родины", а также глянцевый журнал ВС РБ "Армия". На определенные размышления наводят качество, тираж и стоимость данных изданий. Так, ежедневная полноцветная четырехполосная газета МО РБ стоит в переводе на российские деньги 2 рубля 50 копеек и издается тиражом около 30 тысяч экземпляров. Неплохой результат для армии, в которой насчитывается порядка 50 тысяч военнослужащих и 15 тысяч гражданского персонала.
Растет значение и электронных СМИ: успешно работают и совершенствуются сайт минобороны РБ (www.mod.mil.by), а также электронная версия вышеупомянутой газеты (www.vsr.mil.by). Создан и успешно функционирует специальный интернет-проект для белорусских призывников "Виртуальный военкомат". В ближайшее время планируется открыть сайт "Детям об армии", основной целью которого будет ознакомление ребятишек с вооруженными силами, развитие у них уважения и любви к своей родине.
Телекомпания "ВоенТВ" готовит к эфиру на двух телеканалах три телепрограммы военно-патриотической тематики: "Военное обозрение", "Арсенал" и "АНФАС", а также телесюжеты для агентств теленовостей и информационных программ СТВ и ОНТ, программы "Панорама: события недели", телекомпании "Мир" и т.д.
Конечно же в деле поднятия престижа военной службы немаловажны и такие факторы, как высокая социальная защищенность, а также достойное денежное содержание, которое индексируется практически ежеквартально. Так, с 1 января 2006 года денежное довольствие военнослужащих белорусской армии в среднем составляет: полковника (командира полка) - 690 долларов США, подполковника (командира батальона) - 570 долларов, капитана (командира роты) - 400 долларов.
Жилищный вопрос решается путем одноразовых безвозмездных субсидий, льготного кредитования и реализации квартир для военнослужащих не по рыночным ценам, а по себестоимости. В дальнейшем планируются, в частности, внедрение накопительно-ипотечной системы, совершенствование системы льгот, гарантий и компенсаций, предоставляемых военнослужащим и гражданскому персоналу ВС РБ.
Еще один плюс заключается в том, что на руководящие посты в органы белорусской госвласти отбирают только тех, кто прошел военную службу. Если мужчина не служил, то дорога ему в данные структуры закрыта. И это не ущемление прав граждан Белоруссии. Ведь обязательная воинская повинность в республике не отменена и заменять ее полностью контрактной службой не планируют. Вот только желающих служить куда больше, чем надо. Конкурс на срочную службу в армию составляет 3 - 5 человек (в зависимости от региона) на место, и военкоматы отбирают, естественно, только лучших. Однако для тех, кому не повезло, существует возможность отслужить в резерве. Это нововведение появилось совсем недавно, но уже приносит свои плоды. Служба в резерве предназначена для подлежащих призыву на срочную военную службу граждан из числа прежде всего высококвалифицированных работников, прерывание трудовой деятельности которых не соответствует государственным интересам. На этот вид службы могут призывать и других граждан в связи с уменьшением потребности в призывниках. В 2004 году впервые службу в резерве прошли более 800 человек, а уже год спустя на службу в резерве были призваны 3.000 человек.
Если же говорить о самом оборонном потенциале республики, то он по-прежнему остается на высоте, а проводимые в армии реформы направлены на приведение ВС РБ в соответствие с характером военно-политической обстановки, современной войны и вооруженной борьбы, степенью возможных угроз и экономическими возможностями государства. Как отмечает, в частности, министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев, важное место в системе обеспечения военной безопасности Белоруссии отводится созданию системы стратегического сдерживания, смысл которой сводится к тому, чтобы потенциальный противник понимал, что цена или риск его военных действий против республики чреваты большими потерями от ответных действий.
Изменилась и система управления, которая стала более эффективной. Проведена реорганизация целого ряда структурных подразделений МО, упразднены дублирующие структуры.
Решена проблема укомплектованности офицерских должностей. Так, менее чем за три года этот показатель возрос с 78 до 94 проц. Продолжается процесс оптимизации системы комплектования белорусской армии солдатами и сержантами.
С 2003 года при Военной академии открыты высшие академические курсы для подготовки офицерских кадров оперативно-тактического звена и ответственных работников органов государственного управления в области обороны. Завершается формирование факультета генерального штаба. Созданы и успешно действуют военные факультеты в гражданских вузах страны, где готовят не только офицеров запаса, но и младших специалистов. Первоначально все студенты проходят обучение по программам младших специалистов, а уже в зависимости от результатов и потребностей МО РБ часть из них продолжает обучение уже по программам подготовки офицеров запаса. Выпускники вузов, ставшие младшими специалистами, в дальнейшем проходят военную службу в течение 6 месяцев.
Завершена перестройка системы подготовки младших командиров и военных специалистов, которая осуществляется на базе 72-го объединенного учебного центра.
Важнейшим направлением реформирования ВС РБ является развитие вооружения и военной техники. За 4 года в армию поступило 20 наименований образцов вооружений. В списке достижений белорусской армии в области совершенствования В и ВТ можно назвать следующие: автомобиль ЗИЛ-131 с дизельным двигателем, модернизированная РСЗО "Град" на базе автомобиля МАЗ, двухосный автомобиль повышенной проходимости МАЗ-5316, дневные и ночные коллиматорные прицелы к стрелковому оружию и различного типа средства измерения дальности, и другие. В ходе ежегодно проводящихся комплексных оперативно-тактических учений представлены и испытаны: модернизированный зенитный пушечно-ракетный комплекс 2С6 "Тунгуска", машина боевого обеспечения для перевозки боеприпасов на передний край МТ-Лбу, мобильный комплексный тренажер экипажа танка Т-72Б, боевая машина пехоты "Кобра-С", бронетранспортер "Кобра-К", танк Т-72Б с новым тепловизионным прицелом "TISAS", БМП-2 с новой системой управления огнем "Рубеж-М", комплексы средств автоматизированного управления ВВС и войск ПВО нового поколения - "Бор", "Поляна", "Спрут", "Риф", позволяющие увеличить эффективность управления не менее чем на 30 процентов, модернизированные истребители Су-27УБМ и МиГ-29БМ. Причем на МиГ-29БМ, находящихся ныне на вооружении 61-й истребительной авиабазы, белорусские летчики в 2005 году установили 15 мировых рекордов в скороподъемности, скорости полета по замкнутому маршруту. Также проводится модернизация вертолетов Ми-8 до уровня Ми-8МТКО, которые могут успешно применяться в ночных условиях. В 2006 - 2008 годах запланирована модернизация трех зенитных ракетных бригад, оснащенных комплексами "Бук" до уровня "Бук-МБ", что обеспечит им возможность борьбы с высокоточным оружием в условиях сильного радиоэлектронного подавления на увеличенных дальностях. Ведется работа по модернизации зенитных ракетных комплексов С-300.
Значительное место в модернизации белорусских В и ВТ отводится России. Так, в 2002 году была создана двусторонняя межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Осуществляются взаимные поставки комплектующих изделий для производств, ремонта и модернизации В и ВТ, проработаны варианты проведения совместных работ по модернизации ЗРК и авиатехники. Помимо России Белоруссия поддерживает тесные связи в военной сфере с Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Украиной, Азербайджаном, Молдавией и Узбекистаном.

http://www.redstar.ru/2006/02/04_02/5_01.html
http://www.redstar.ru/2006/02/04_02/5_02.html
http://www.redstar.ru/2006/02/04_02/5_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Стрешнев
Все статьи Роман Стрешнев
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Александр Волков
19.04.2024 10:41
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11