Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Помутнение от недостатка газа

Олег  Горупай, Красная звезда

01.02.2006


Грузинские власти продолжают антироссийскую кампанию …

Энергокризис, бушевавший в Грузии более недели, усилиями Газпрома, бросившего все усилия на устранение последствий взрывов на магистральных газопроводах Северная Осетия - Закавказье и Моздок - Тбилиси, подошел к логическому завершению, и форс-мажорные обстоятельства преодолены. Газоснабжение Закавказья восстановлено. Однако грузинские власти, доведшие антироссийскую кампанию до самого пика разгула, успокаиваться, по всей видимости, не собираются. Они продолжают обвинять Россию в организации энергокризиса и других бедах республики и идти на меры, которые только обостряют отношения двух стран.
Так, Тбилиси объявил о закрытии властями Грузии воздушного пространства страны для военно-транспортных самолетов. Комментируя это решение, помощник главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, что транспортные и военно-транспортные самолеты российских ВВС выполняют полеты в Грузию и через воздушное пространство Грузии в Армению и другие государства по заранее утвержденному плану и по заявкам. В январе полеты в Грузию и через воздушное пространство этой страны были выполнены без каких-либо эксцессов, а на этой неделе, то есть с 30 января по 5 февраля, каких-либо полетов военно-транспортных самолетов ВВС в Грузию и через ее воздушное пространство не планируется. Что ж, возможно, за это время грузинские власти передумают и отменят свое решение, которое ведь тормозит вывод российских баз из республики.
Следующим шагом, направленным опять же против России, и, очевидно, с подсказки стратегических партнеров Тбилиси, станет объявление вне закона российской части миротворческого контингента в зоне грузино-осетинского конфликта. До этого момента в принципе осталось немного. Напомним, что 11 октября прошлого года парламент Грузии единогласно утвердил постановление "О ходе миротворческих операций и ситуации в конфликтных зонах Грузии". В проекте постановления отмечалось, что если со стороны России не будут предприняты конкретные меры для достижения реального прогресса в деле выполнения мандата миротворцев, то парламент Грузии потребует от правительства страны до 10 февраля 2006 года отчет с анализом ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Если анализ, на взгляд парламентариев, будет отрицательным, то парламент Грузии начнет соответствующую процедуру и потребует вывода российских миротворцев из Цхинвальского региона.
Указанная в постановлении дата приближается день ото дня. Тема присутствия российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта с наступлением нового года продолжает муссироваться как в грузинской прессе, так и политиками самого различного масштаба. Однако практически все тиражируемые мнения, разве что за исключением взглядов на эту проблему со стороны трезво мыслящих людей, сходятся в одном - Россия пытается не урегулировать конфликт, а путем его искусственного поддержания влиять на Тбилиси и диктовать ему свою волю.
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава считает, что миротворческая операция на территории Цхинвальского региона практически не осуществляется, и он не видит импульсов для того, чтобы рекомендовать парламенту Грузии продолжение миротворческой операции. По его словам, если к концу месяца не будет реального прогресса, на что мало надежды, то он представит парламенту доклад "о реальной ситуации в зоне конфликта и регионе в целом", после которого мало кто решит назвать эту миротворческую операцию успешной.
20 января руководители трех парламентских комитетов Грузии обратились к правительству с поручением подготовить отчет о работе российских миротворцев в зонах конфликта. По заявлению заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили, правительство страны готово предоставить доклад по деятельности миротворческих сил в зоне грузино-осетинского конфликта к указанному сроку, в котором, по его словам, деятельность российских миротворцев в зоне конфликта не дает возможности позитивной оценки.
Глава комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, говоря о возможном выводе российских миротворцев, заявил, что единственным фактором, мешающим реализации мирного плана урегулирования конфликта, являются именно миротворческие силы. Его заместитель Ника Руруа пошел еще дальше, заявив, что российские миротворцы не в состоянии изменить ситуацию к лучшему. Однако, наверное, всех переплюнул замглавы комитета по юридическим вопросам Гиорги Бокерия, поведав миру, что Россия является не миротворцем, а агрессором, который использует этот конфликт для политического давления и осуществления собственных стратегических интересов.
Не преминул высказаться по этому вопросу и министр обороны Ираклий Окруашвили, обвинивший российских миротворцев в терроризме. При этом Окруашвили отметил, что на посвященном вопросу вывода миротворцев заседании парламента он представит материалы о противоправной деятельности российских военнослужащих в зонах абхазского и югоосетинского конфликтов. Как он утверждает, у него есть материалы о том, что российские военные занимаются в Грузии торговлей оружием, участвуют в террористических актах, занимаются контрабандой. При этом господин Окруашвили собирается подтвердить все вышеуказанное документально.
Вызывает огромное сомнение, что Окруашвили удастся предоставить парламентариям сколь-либо веские документальные свидетельства противоправной деятельности российских миротворцев. По всей видимости, понимают это и сами парламентарии, что и заставляет их искать любую зацепку, лишь бы уколоть россиян, да побольнее. Особо в этом отличается глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили. Ему вновь не дает покоя личность командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта. Если ранее он с неприкрытой ненавистью высказывался о предыдущем командующем ССПМ генерал-майоре Святославе Набздорове, то сегодня его не устраивает и нынешний командующий - генерал-майор Марат Кулахметов. По всей видимости, здесь дело не в личностях командующих (при всей разнице личностных качеств оба генерала являются образцом выполнения своих служебных обязанностей), а в принципиальном стремлении официального Тбилиси покончить с миротворческой миссией в зоне грузино-осетинского конфликта. По мнению Габашвили, военные - это люди другой философии, говорящие совершенно на другом языке, и они в настоящее время лишние в миротворческом процессе, который без них может очень быстро пойти вперед.
Летом позапрошлого года именно россияне встали щитом на пути агрессии против народа Южной Осетии, и в Тбилиси этого забыть никак не могут. Да и сегодня обстановка в зоне конфликта не отличается спокойствием. По словам командующего ССПМ генерал-майора Марата Кулахметова, вероятность провокаций самого различного рода в зоне ответственности миротворцев всегда существовала и существует сегодня. Январское же заявление командующего о том, что ситуация в регионе подогревается искусственно, вызвало бурю негодования со стороны официального Тбилиси. Реалия же такова, что вывод российской части миротворческого контингента ни к чему хорошему не приведет. Так считает и посол Российской Федерации в Грузии Владимир Чхиквишвили. По его словам, последствия подобного шага будут необратимы.
Однако это не останавливает грузинскую сторону. Представители политического тбилисского олимпа уверены, что в случае принятия парламентом страны постановления о прекращении миротворческой миссии россиянами Правительству Российской Федерации просто некуда будет деваться и оно безоговорочно выполнит очередной ультиматум Тбилиси. По мнению председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия, в случае воплощения в жизнь постановления парламента о миротворцах и ситуации в конфликтных зонах страны российские миротворцы окажутся вне закона. "Россия обязана будет выполнить постановление о выводе своих миротворцев из конфликтных зон на территории Грузии, если соответствующий документ будет принят", - заявил Малашхия. При всем при этом в Тбилиси никак не считаются с мнением югоосетинской стороны, которая категорически против вывода миротворцев и пересмотра формата работы Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.
Не приходится сомневаться в том, что механизм вывода миротворцев из зоны грузино-осетинского конфликта будет все-таки запущен. Команда Саакашвили закусила удила и ведет дело к обострению ситуации в Закавказье.

http://www.redstar.ru/2006/02/01_02/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме