Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воронежский рубеж

Александр  Хроленко, Красная звезда

28.01.2006


На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник Управления ФСБ России по Воронежской области генерал-майор Александр Андреев …

- Александр Борисович, юго-западный рубеж государственной безопасности в последние годы имеет тревожную температуру. Каковы сегодняшние приоритеты вашего управления?
- Оперативно-служебная деятельность управления осуществляется в условиях угрозы диверсионно-террористических актов, расширения нелегальной миграции, проявлений коррупции в органах власти, роста преступности с применением огнестрельного оружия, увеличения незаконного оборота наркотических средств.
Основные усилия личного состава УФСБ направлены на борьбу с терроризмом и политическим экстремизмом. Самый яркий пример - розыск организаторов и исполнителей серии терактов на остановках общественного транспорта в Воронеже в 2004-2005 годах.

- Очевидно, легче было бы найти иголку в стоге сена, чем террористов в миллионном городе Центральной России?
- Это стало возможным в результате усилий всех правоохранительных органов во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата ФСБ России.
Исполнитель взрывов Максим Панарьин (боевик "славянской группы" так называемого карачаевского джамаата) задержан в ходе сеанса связи 8 мая 2005 года. На допросах полностью признал свое участие в осуществлении взрывов в Воронеже, указал местонахождение схрона в лесополосе с составными частями взрывных устройств и ваххабитской литературой. А также сообщил об участии в ряде террористических акций в других регионах России, в том числе в Москве, в районе станции метро "Рижская". В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что с 1999 по 2002 год Панарьин участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне незаконных вооруженных формирований. В конце 2003 года прибыл в Воронеж, где совместно с другим террористом (Сенченко) осуществил три взрыва на остановках общественного транспорта - 19 февраля, 19 июля и 26 июля 2004 года. Взрыв 26 января 2005 года Сенченко произвел самостоятельно. Панарьин в это время готовил очередной теракт в Москве. Позднее Сенченко был убит в боестолкновении с федеральными войсками в городе Нальчике...
И в целом обстановка с незаконным оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ в уходящем году оставалась напряженной. Факты свидетельствовали о поступлении в регион оружия из зоны конфликта на Северном Кавказе.
Задержаны лица, занимавшиеся незаконным изготовлением и сбытом самодельных взрывных устройств. Один из них - бывший военнослужащий-контрактник с северокавказским опытом. В ходе обысков у него изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства (СВУ) суммарной мощностью до 3 кг в тротиловом эквиваленте и другие компоненты для изготовления СВУ, рукописные инструкции со схемами. По данному факту следственным отделом управления возбуждено и расследуется уголовное дело.

- Александр Борисович, в регионе немало объектов и предприятий, взрывоопасных просто по характеру своей работы...
- Терроризм - явление многомерное. Стараемся контролировать все потенциально опасные направления. В рамках антитеррористической и противодиверсионной защиты региона Управлением ФСБ проводились проверки режима на предприятиях повышенной экологической опасности. За год - сорок проверок режимно-охранных мер. В том числе на Ново-Воронежской АЭС, на предприятиях "Минудобрения", "Воронежсинтезкаучук", в "Конструкторском бюро "Химавтоматика" и на других объектах. Вместе с тем проверялась и эффективность контртеррористического взаимодействия силовых структур, совершенствовались навыки регионального отдела специального назначения УФСБ по освобождению заложников в ходе оперативно-тактических учений в аэропорту Воронеж-Чертовицкое, на железной дороге и на ОАО "Воронежсинтезкаучук".
Говоря о взрывоопасности, нельзя не упомянуть и об отнимающей немало сил и средств досадной дополнительной нагрузке - имитационном и телефонном "терроризме". Недавно задержан автор-исполнитель трех анонимных документов, содержащих угрозы совершения терактов. 39-летний охранник частного предприятия закладывал муляжи взрывных устройств на железнодорожных путях близ Липецка и в Воронеже, требуя крупные суммы денег за информацию о "терактах". За аналогичное преступление задержан и "телефонный террорист" Гасанов, предупреждавший власти о планах повторения "Беслана" в Воронеже.

- Вы уже упоминали о криминальном обороте наркотических средств. Наркотики - "тихий террор", и все же эту угрозу определяют сама география области, огромный транспортный поток с юга в столицу. Что удается этому противопоставить?
- Борьба с незаконным оборотом наркотиков обостряется. Несколько примеров. Во взаимодействии с Управлением ФСКН мы реализовали материалы по крупному наркодельцу из Борисоглебска. Он задержан оперативно-следственной группой в августе при попытке сбыта 750 граммов опия и 500 граммов героина. Этот человек длительное время являлся организатором канала поставок в Воронежскую область тяжелых наркотиков (героина, опия, марихуаны) в особо крупных размерах. В ходе серии оперативно-разыскных мероприятий выявлены ключевые звенья организованной преступной группы - сбытчики, наркокурьеры и их связи в разных регионах России. УФСБ установлены и пресечены каналы транзитных поставок наркотиков в наш регион. В разветвленную этническую наркосеть, действующую в шести субъектах Российской Федерации, вовлечены лидеры воронежских цыганских преступных группировок. Начата реализация материалов и в отношении этнической азербайджанской преступной группы, специализировавшейся на контрабандных поставках в регион крупных партий наркотических средств. С поличным задержаны три наркосбытчика. Все взаимосвязано. В ходе обысков у них изъяты граната Ф-1 и три тротиловые шашки.

- Александр Борисович, участившиеся в Воронеже факты насилия в отношении иностранных студентов - случайное совпадение или система?
- Недавнее убийство студента из Перу вызвало серьезный общественный резонанс. Однако нельзя считать наш регион центром расизма и экстремизма, как это пытались представить некоторые СМИ, ведь и в других городах России совершаются преступления на этой почве. Однако элементы радикализма имеются. Поэтому совместно с ГУВД мы спланировали и осуществили комплекс оперативно-разыскных и предупредительно-профилактических мероприятий... Получена оперативная информация о существовании в Воронеже группировки скинхедов, называющих себя "Союзом националистов организации "Русский террор". Лидеры организации вербовали сторонников и собирали членские взносы для покупки средств террора.
Во взаимодействии с органами внутренних дел выявлен факт противоправной деятельности со стороны бывшего лидера местного отделения РНЕ Лалочкина. Органами милиции в отношении его возбуждено уголовное дело по ст. 163 УК РФ (вымогательство). В ходе обыска у Лалочкина обнаружены конспекты по изготовлению и применению отравляющих веществ. Проводятся следственно-оперативные мероприятия.

- И еще большой резонанс в СМИ получило разоблачение религиозной секты "Беловодье"... Насколько высока в регионе опасность религиозного экстремизма?
- В сентябре УФСБ и УБОП ГУВД локализована местная структура так называемых "рулонитов" и устранена опасность вовлечения в секту жителей региона. Официально незарегистрированная религиозная организация "Беловодье" имеет разветвленную сеть конспиративных ячеек во многих регионах Российской Федерации с центром в Новосибирске. Доктрина секты представляет собой смесь из оккультно-религиозных и неоиндуистских учений. Практикуются психологические методы подавления воли человека, адепты подвергаются моральному и физическому унижению... Получены подробные показания одного из последователей, разочаровавшегося в учении лидера секты Константина Руднева (духовный псевдоним - Богомудр Алтай Каган). Примечательно, что разместившимся в воронежском "ашраме" адептам запрещали вступать в контакт с местным населением, выходить за территорию домовладения и сообщать близким о своем местоположении. Ежедневно составлялся список провинностей, за которые наказывали физически, лишали пищи. Периодически в Воронеж приезжал вышестоящий наставник-инспектор, который привозил партии галлюциногенного "шаманского чая" и контролировал процесс обучения, избивая адептов бамбуковой палкой... Некоторые из шести выявленных адептов секты числились в розыске как без вести пропавшие. И здесь не обошлось без употребления наркотических и психотропных веществ... Информация о локализации "Беловодья" в Воронеже доведена до всех территориальных Управлений ФСБ.

http://www.redstar.ru/2006/01/28_01/1_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме