Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Только всем миром можно искоренить неуставные взаимоотношения в армии и на флоте

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

28.01.2006

Дичайший случай, событие, которое выходит за рамки человеческих отношений, не говоря уже об уставных. Так оценил произошедшее в Челябинском военном училище начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-полковник Николай Резник. На пресс-конференции в пятницу он заявил журналистам, что специальная группа офицеров ГУВРа уже несколько дней расследует обстоятельства чрезвычайного происшествия, в результате которого рядовой Андрей Сычев стал инвалидом. Непосредственно в училище в настоящий момент находится и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов. По часам восстановлена хронология событий, произошедших в батальоне обеспечения учебного процесса в ночь с 31 декабря на 1 января и в последующие дни.


Напомним, что в результате неуставных взаимоотношений, когда младший сержант Александр Сивяков в течение нескольких часов заставлял рядового Андрея Сычева сидеть на корточках, у молодого человека, страдавшего с детства тромбофлебитом, произошло обострение заболевания. В последующие дни, несмотря на жалобы на боли в ногах, рядовому не была предоставлена возможность получить своевременную медицинскую помощь. К врачам солдат попал только 4 января, когда не смог выйти на построение. Чтобы спасти жизнь молодого человека, хирурги были вынуждены ампутировать ему обе ноги.
Минобороны России окажет финансовую помощь на реабилитацию рядового Андрея Сычева, пострадавшего от неуставных взаимоотношений в Челябинском высшем командном училище, сообщил генерал-полковник Николай Резник.
- Мы уже обратились в Национальный военный фонд с просьбой выделить 70 тыс. рублей семье рядового Сычева - матери и трем сестрам - для проживания в Челябинске. Кроме того, - подчеркнул начальник ГУВРа, - подготовлено обращение в Военно-страховую компанию с тем, чтобы обеспечить своевременные выплаты страховки и пособия по потере трудоспособности.
Генерал-полковник Николай Резник заверил, что все виновные понесут заслуженное наказание. Позиция руководства Минобороны, представителей прокуратуры однозначна - никто из тех, при чьем попустительстве и халатности при организации службы войск, воспитательной работы в училище произошла эта трагедия, не должен уйти от ответственности.
Говоря об общей ситуации в Вооруженных Силах, Николай Резник сообщил, что в 2005 году отмечено снижение количества фактов гибели военнослужащих. В январе 2006 года в Вооруженных Силах случаев гибели личного состава в результате "дедовщины" не было. Вместе с тем начальник ГУВРа сообщил, что только за последние сутки в Минобороны поступили доклады о нескольких инцидентах, связанных с неуставными взаимоотношениями.
В ночь с четверга на пятницу в Железнодорожных войсках один из военнослужащих отнял у дневального штык-нож и нанес ему ранение. В Сибирском военном округе подрались два сержанта, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения. В Ленинградском военном округе пьяный прапорщик избил подчиненного, который вовремя не встал в строй. В Дальневосточном военном округе майор, наводя порядок в столовой, ударил солдата кружкой по голове, чем нанес ему тяжкие телесные повреждения. Генерал-полковник Резник подчеркнул, что по всем этим фактам проводятся расследования, виновные будут привлечены к строгой ответственности.
Отвечая на вопросы журналистов о качестве призывного контингента, генерал-полковник Резник заявил, что в последние годы оно несколько улучшилось. "Три-пять лет назад было совсем худо, особенно со здоровьем", - сказал генерал. Другая проблема - наркомания. В Минобороны делают все возможное, чтобы противодействовать распространению этого явления в войсках. В ГУВРе создан даже специальный отдел с такими задачами.
Кроме того, Минобороны России предлагает использовать полиграф ("детектор лжи") при обследовании призывников. "Мы обратились в Госдуму с предложением решить в законодательном порядке вопрос об использовании аппарата полиграф", - сказал начальник ГУВРа. Он подчеркнул, что его использование поможет предотвратить призыв в армию людей с неустойчивой и больной психикой.

http://www.redstar.ru/2006/01/28_01/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме