Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тбилиси отыгрывается...

Олег  Горупай, Красная звезда

28.01.2006

Россия предпринимает огромные усилия, чтобы в полном объеме восстановить подачу в Грузию электроэнергии и газа, прерванную из-за непогоды и диверсий. Однако это не находит понимания у грузинских властей, которые будто соревнуются друг перед другом в очернительстве России. Так, по словам Михаила Саакашвили, против Грузии действуют "очень темные силы, классическое зло - люди, которые морозят детей и женщин". Не скрывая, что имеет в виду нашу страну, он заявил, что "грузинский народ переживал и более тяжелые времена", что "Грузия еще удивит Россию и весь мир" и что "эти человечишки никогда не дождутся того, на что рассчитывают". А пока Тбилиси решил отыграться на военнослужащих Группы российских войск в Закавказье, воинские соединения которой дислоцируются на территории Грузии.
Начав с организации пикетов около штаба ГРВЗ, расположенного в Тбилиси, проходивших в течение двух дней и за участие в которых, по нашим сведениям, участникам выплачивалось единовременное денежное вознаграждение в размере десяти лари (около 5,5 доллара США), грузинское руководство приступило к осуществлению более жестких мер. В частности, министерство иностранных дел страны вновь прекратило выдачу виз российским военнослужащим, возобновление которых начало только неделю назад. В результате лишь незначительное число офицеров штаба ГРВЗ смогли получить необходимые для легального пребывания на территории Грузии документы (около двух десятков человек). Остальным нескольким тысячам вновь придется жить и служить в ожидании открытия на себя охоты со стороны правоохранительных органов Грузии.
Все это происходит на фоне того, что Россия готова в течение следующей недели на заседании правительства рассмотреть вопрос подписания соглашения о временном порядке функционирования российских военных баз в Грузии. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов в ходе визита в Армению. При этом он подчеркнул, что существующая двусторонняя договоренность между Россией и Грузией о выводе российских военных баз с территории этой закавказской страны четко фиксирует срок окончания вывода - конец 2008 года. Рассматриваемый же Правительством России документ определит три основных аспекта: жизнедеятельность российских баз до 2008 года, порядок их вывода, а также порядок перевода военной техники из Грузии в расположение 102-й военной базы ГРВЗ, дислоцирующейся на территории Армении. Можно утверждать, что это очевидное исполнение взятых на себя обязательств.
Тем не менее правительство Грузии, вероятно, считает возможным для себя игнорировать любые существующие договоренности. При этом министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявляет, что российская сторона не должна удивляться такому отношению к себе в условиях, когда Грузии запрещается ввозить в Россию цитрусы и сельскохозяйственную продукцию, поднимается цена на газ, портят трубопроводы и устраивают диверсии. "Отношение к российской стороне будет соответствующим, в том числе и на государственном уровне", - подчеркивает министр обороны.

http://www.redstar.ru/2006/01/28_01/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме