Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Российским кадетам посвящается..."

Александр  Бондаренко, Красная звезда

26.01.2006

Одна из примет нашего времени - появление огромного количества разнообразных книг. Но, к сожалению, тиражи их теперь настолько мизерны, что новые издания не только не становятся общественно значимым явлением (вспомните, как в не столь далекие времена буквально все читали и обсуждали "Берег" Юрия Бондарева или "Фаворит" Валентина Пикуля), но часто даже не доходят до тех, кому они предназначены, кому по-настоящему нужны...
В минувшем году издательство "Белый берег" и Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана выпустили тиражом в полторы тысячи экземпляров уникальный двухтомник Владлена Гурковского "Кадетские корпуса Российской империи". Книга повествует об истории создания и развитии этих военно-учебных заведений - с начала XVIII века с 1-го кадетского корпуса, сформированного в Санкт-Петербурге в 1732 году, в царствование Анны Иоанновны, и до второй половины ХХ столетия, когда в 1964 году прекратил свое существование Корпус-лицей императора Николая II во французском Дьеппе.
Автор книги, кандидат исторических наук Владлен Анатольевич Гурковский, обратился к этой теме совсем не случайно. Сын полковника Красной Армии - еще в 1925-1929 годах его отец был комиссаром 25-й Чапаевской дивизии, он в 1944-м поступил в Горьковское суворовское военное училище, затем после окончания училища им. Верховного Совета РСФСР командовал взводом в Кремлевском полку, а службу закончил в звании полковника заместителем директора НИИ. Как известно, суворовцы изначально именовали себя кадетами, отчего и возник интерес к теме...
- Когда я собрал хорошую коллекцию почтовых открыток и материалов по истории российских кадетских корпусов, нашел немало очень интересных письменных свидетельств, то задумался, как распорядиться этим богатством, - рассказывает Владлен Анатольевич. - У меня были материалы обо всех корпусах, существовавших в России до 1922 года, когда произошел последний исход кадетских корпусов с острова Русский на Дальнем Востоке. Там находились представители Иркутского, Сибирского, Хабаровского, Ташкентского и Оренбургского корпусов, которые ушли морем в Шанхай...
Излишне "заидеологизированный" подход во многом исказил наше восприятие отечественной истории, всех персонажей которой у нас привыкли делить на "красных" и "белых" вне зависимости от времени и исторических реалий. Вот и кадетов обычно представляли в виде "контрреволюционной силы", противников советской власти.
Да, и это было. Однако, изучая историю кадетских корпусов, Гурковский видел, что события революции и Гражданской войны - лишь несколько страниц этой истории, а основная ее часть принадлежит XVIII - XIX векам. В стенах корпусов воспитывалась военная слава России - фельдмаршалы Румянцев, Каменский, Прозоровский, Голенищев-Кутузов, Паскевич, выдающиеся флотоводцы - адмиралы Лазарев, Нахимов, Беллинсгаузен, Крузенштерн... А сколько замечательных государственных деятелей, дипломатов, писателей, ученых, художников некогда носили кадетские мундиры! Сумароков и Федотов, Куприн и Станюкович, Игнатьев и Колчак, Челюскин и Муравьев-Амурский, Карбышев и Маннергейм - нашему соотечественнику не нужно объяснять, что значат эти имена... Даже народный артист СССР Борис Захава, сыгравший роль фельдмаршала Кутузова в киноэпопее "Война и мир", некогда окончил 3-й кадетский корпус в Москве. Все это наша слава и боль, наша гордость, наша история...
Большим подспорьем для Гурковского стал Военно-исторический архив Российской Федерации, где он провел несчетное количество дней... И чем больше материалов собирал Владлен Анатольевич, тем крепче становилось его желание донести их до широкого круга читателей, и в первую очередь до сегодняшних кадет и суворовцев. Так возникла идея этой книги.
Автор включил в нее не только содержащие уникальный фактический материал очерки по истории всех существовавших в России и в "русском зарубежье" кадетских корпусов, но даже и информацию, посвященную тем корпусам, создание которых было задумано, однако не осуществлено по причине извечных в России финансовых трудностей... Прослеживается связь между дореволюционными кадетскими корпусами и современными, а также суворовскими училищами. В частности, в главе, посвященной Пажескому корпусу, рассказано о том, как в 2002 году отмечалось его 200-летие в Санкт-Петербургском СВУ, расположенном в Воронцовском дворце, где некогда жили и учились пажи. Кстати, здесь, в Мальтийской капелле, теперь находится Музей истории кадетских корпусов России.
Книга, изданная в двух томах формата энциклопедии, проиллюстрирована интереснейшими старинными фотографиями и открытками, редкими репродукциями, изображением кадетской формы и атрибутики. Представленный здесь современный иллюстративный материал как бы сближает эпохи, показывая преемственность времен. Недаром же свою книгу Гурковский посвятил "российским кадетам и воспитанникам суворовских и нахимовских военных училищ всех поколений".
Издать этот роскошный двухтомник оказалось непросто - автору самому пришлось осваивать компьютерную верстку и делать первый макет книги. Помощь в издании оказал Фонд содействия кадетским корпусам имени Алексея Йордана - выпускника Первого русского кадетского корпуса, человека, который проводил большую работу по возрождению корпусов в России.
- Я настолько проникся всей этой темой, что когда первый раз взял свою книгу в руки, то понял, что она обязательно должна побывать в Париже - на кладбище Сент-Женевьев де Буа, - рассказывает Владлен Анатольевич. - Мне хотелось отдать память героям этой книги - ушедшим из жизни кадетам...
На знаменитом кладбище, где покоятся вечным сном тысячи русских эмигрантов, есть два "кадетских участка" - там погребены люди, мальчишками покинувшие Россию, прожившие всю свою жизнь на чужбине, но так и не забывшие свою Родину, свою принадлежность к "Кадетскому братству" и Русской армии. На одном из участков установлен крест в память великого князя Константина Константиновича, некогда называемого "Отцом кадет". Внук Николая I, он в 1900 году был назначен главным начальником военно-учебных заведений, а в 1910-м - их генерал-инспектором. Великий князь многое сделал для организации военного образования, пользовался огромным уважением и любовью кадет.
На знаменитом кладбище, где покоятся вечным сном тысячи русских эмигрантов, есть два "кадетских участка" - там погребены люди, мальчишками покинувшие Россию, прожившие всю свою жизнь на чужбине, но так и не забывшие свою Родину, свою принадлежность к "Кадетскому братству" и Русской армии. На одном из участков установлен крест в память великого князя Константина Константиновича, некогда называемого "Отцом кадет". Внук Николая I, он в 1900 году был назначен главным начальником военно-учебных заведений, а в 1910-м - их генерал-инспектором. Великий князь многое сделал для организации военного образования, пользовался огромным уважением и любовью кадет. Константин Константинович, скончавшийся 15 июня 1915 года, похоронен в Петропавловской крепости, однако проживающие во Франции русские кадеты до сих пор чтят его память, и каждый год перед 15 июня на кладбище Сент-Женевьев де Буа проходит церемония - очень трогательная и торжественная, которая называется "кадетская скорбь".
В июне минувшего года Владлен Анатольевич ездил в Париж по туристической путевке. Здесь он побывал в Музее кадетских корпусов - у Андрея Дмитриевича Шмемана, а 11 числа, вместе с бывшими кадетами Корпуса-лицея императора Николая II, участвовал в проведении церемониала. Кадеты выстроились около могил своих усопших товарищей и преклонили знамя, православный священник отец Александр отслужил панихиду, а Гурковский, сказав несколько слов о своей книге, поставил ее к кресту "Отца кадетов".
Позже, во время трапезы, Владлен Анатольевич подробно рассказал представителям "Кадетского братства", объединяющего всех зарубежных кадет, о своей книге, а так же о том, что суворовцы и кадеты новых российских корпусов чувствуют себя наследниками дореволюционных кадет, стремятся продолжать и преумножать их лучшие традиции.
...Думается, что книга, о которой мы сейчас рассказали, поможет сегодняшним суворовцам, нахимовцам и кадетам ощутить себя в едином строю Русской - Красной - Советской - Российской армии, которая, передавая из поколения в поколение лучшие свои традиции, во все времена честно и беззаветно служила Отечеству и народу.

http://www.redstar.ru/2006/01/26_01/4_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме