Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Экологический заслон

Дмитрий  Юров, Красная звезда

26.01.2006

В пресс-клубе Минобороны состоялась встреча журналистов центральных СМИ с начальником экологической безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенантом Алевтином Юнаком, посвященная вопросам состояния экологической работы в армии и на флоте.
Как рассказал генерал Юнак, на сегодняшний день система обеспечения экологической безопасности, включающая соответствующие управляющие структуры, силы и технические средства обеспечения экологической безопасности в структуре силовых министерств и ведомств, наиболее развита только в Вооруженных Силах. И поскольку экологическую обстановку необходимо держать под контролем на всех объектах обороны и безопасности, в соответствии с прошлогодним распоряжением Правительства РФ сейчас проводится работа по созданию межведомственной системы обеспечения экологической безопасности в рамках Межведомственной унифицированной системы тылового обеспечения. На базе Московского военного округа уже проведен соответствующий эксперимент, и с 1 апреля текущего года система экологической безопасности будет строиться по территориальному принципу по двухуровневой системе: центр - военный округ.
Касаясь итогов 2005 года, начальник экологической безопасности ВС РФ сообщил, что специалисты-экологи проверили порядка 520 военных объектов различного назначения. По итогам работы сделан вывод, что большая часть негативного воздействия на окружающую среду связана с загрязнением земель нефтепродуктами. Так, в настоящее время в Вооруженных Силах требуют проведения работ по очистке и рекультивации земель 113 объектов с общей площадью загрязнения около 410 гектаров. На работы по очистке земель в 2005 году было затрачено более 70 млн. рублей. В прошлом году были рекультивированы земли на пяти объектах, еще на 27 уровень загрязнения был снижен вполовину. Сейчас работы по обследованию и рекультивации ведутся на 70 процентах земель, загрязненных нефтепродуктами. Учет площадей, пострадавших от других видов загрязнения, в военном ведомстве также ведется и будет завершен к нынешнему марту.
Для снижения негативного воздействия на окружающую среду Вооруженные Силы осуществляют разработку нормативов допустимого воздействия. Всего на объектах армии и флота необходимо разработать более 8.700 таких нормативов, к концу минувшего года было пронормировано 62 процента воинских частей, а основной объем этих работ планируется завершить в 2008 году.
Проблемным для Вооруженных Сил, рассказал генерал-лейтенант Юнак, является вопрос осуществления государственного экологического контроля на военных объектах: в настоящее время нет четкого разграничения полномочий по его проведению между Росприроднадзором и Ростехнадзором. Еще одна проблема - отсутствие единой государственной научно-технической политики в области создания средств экологического контроля и мониторинга, предупреждения и ликвидации загрязнений. Минобороны самостоятельно проводит ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по этим направлениям. Так, в этом году на снабжение планируется принять подвижные экологические лаборатории на базе КамАЗов и УАЗов, уже эксплуатируется на Черноморском флоте экологическое судно "Петр Градов", на Ладоге - аналогичный катер, проводит мониторинг экологический самолет, а в войсках используются приборы экспресс-оценки экологической обстановки. Начальник экологической безопасности подчеркнул, что созданный в военном ведомстве научно-технический задел может быть учтен и использован при создании государственной системы инструментального экологического контроля и мониторинга.
Немалое внимание уделяется и экологическому обучению и воспитанию личного состава. Изданы и направлены в войска соответствующие учебные пособия и памятки, в прошлом году издан учебник "Военная экология" для вузов, допущенный Минобразования в качестве учебного пособия и для студентов.
По мнению генерал-лейтенанта Алевтина Юнака, в целом вся проводимая экологической службой Вооруженных Сил работа дает положительные результаты. Показателен такой факт: в последние годы снизились претензии к Министерству обороны со стороны органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды.

http://www.redstar.ru/2006/01/26_01/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме