Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сражение за спокойную жизнь

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

18.01.2006

Нейтрализация бандподполья на Юге России продолжается. В том числе и в Чечне. Но мир постепенно приходит на эту землю. Местная пресса пестрит новостями: сдан в эксплуатацию новый дом, отремонтирована школа, дал первую продукцию восстановленный завод. В республике разворачивается новое сражение, на мирном фронте - экономическом. Но бдительность терять нельзя.


В особых условиях

2006 год официальный Грозный объявил переломным в деле возрождения хозяйства республики. Особое внимание республиканские власти планируют уделить Грозному.
На прошлой неделе стало известно, что для полной реставрации столицы Чечни понадобится приблизительно 70 млрд. рублей. Хотя ранее вице-премьер правительства - министр обороны РФ Сергей Иванов заявлял, что на эти цели в первый год будет выделено более 700 млн. и в последующем по 500 млн. рублей ежегодно. Однако, по всей видимости, чеченская сторона надеется на большее.
Как считают в министерстве экономического развития и торговли Чечни, 66 из 70 млрд. рублей должно быть получено из федерального бюджета, а остальные средства - из внебюджетных источников. Там же сообщили, что программа мероприятий, направленных на восстановление Грозного, рассчитана на 4 года. Впрочем, это еще не окончательные цифры. До 1 марта экспертам предстоит дать точную оценку состояния разрушенных за период двух военных кампаний строений.
Вместе с тем Рамзан Кадыров, вероятно, имеет свою точку зрения на сроки реконструкции чеченской столицы.
- Я заявляю, что к концу текущего года в Грозном трудно будет найти разрушенный дом, - сообщил он журналистам на минувшей неделе.
В свою очередь глава правительства Чечни Сергей Абрамов, завершающий курс реабилитации в одном из подмосковных санаториев после автокатастрофы и планирующий активно включиться в работу уже в начале февраля, сообщил, что возражает против самого термина "восстановление".
- Там нечего восстанавливать, - считает Абрамов. - В Грозном надо все строить заново.
По словам руководителя чеченского правительства, уже во второй половине этого года жители должны увидеть в Грозном новый микрорайон в Ленинском районе города. Там будет построено до ста тысяч квадратных метров жилья и сооружены сопутствующие социальные объекты.
Столь разное видение перспектив масштабного строительства со стороны руководства Чечни уже начало вызывать у некоторых специалистов определенные сомнения: а способны ли местные чиновники "переварить" столь внушительные средства. Не растратить, не проглотить, а рационально и эффективно потратить с максимальной пользой для дела.
Однако, как бы там ни было, чеченские власти все же доказали, что работать умеют. Взять хотя бы полное восстановление двух центральных улиц в Грозном, проведенное накануне Нового года в рекордные сроки - за 20 дней.
Впрочем, не только Грозный намерены восстановить местные власти. Их планы амбициознее. В 2006 году в республике запланировано ввести в строй 60 общеобразовательных учреждений. В их число войдут 27 школ, 25 детских садов и 8 организаций дополнительного образования. Напомню, что за предыдущее пятилетие было отремонтировано и построено всего 58 подобных учреждений.
По сообщениям правительства республики, в ближайшие дни начнется строительство нового здания парламента ЧР. Оно будет заложено на месте бывшего кинотеатра "Космос" в Ленинском районе чеченской столицы. До его возведения нижняя палата республиканского законодательного органа власти временно разместилась в четырехэтажном здании министерства сельского хозяйства, а депутаты верхней палаты заняли помещения бывшего Госсовета ЧР.
Помимо этого, при президенте Чеченской Республики уже создана комиссия по восстановлению добывающей и перерабатывающей нефтегазовой промышленности. А еще чеченский кабинет министров прилагает неимоверные усилия, чтобы завлечь в республику инвесторов. Летом 2005-го по регионам России курсировал "поезд дружбы". Экономисты, предприниматели, деятели искусств Чечни убеждали сограждан принять участие в восстановлении республики. И люди им поверили. В результате суммарный объем инвестиционных вложений по различным проектам развития Чеченской Республики составил примерно 150 млн. долларов. Кроме того, в ходе осеннего визита чеченской делегации в Китай было подписано соглашение о предоставлении кредита в 300 млн. долларов на создание инфраструктуры малого и среднего бизнеса, жилищное и дорожное строительство.
К слову, китайский проект - не единственный для Чечни. Для немецких инвесторов правительство республики также подготовило инвестиционные проекты. Бизнесменам из Германии предложено поучаствовать в восстановлении высокоэффективных производств на базе разрушенных заводов. И во всех случаях предлагается использовать местное сырье.
Но, к сожалению, пока не все предприниматели верят в перспективы Чечни. Хотя по рейтингам, на которые ссылается республиканский кабинет министров, инвестиционная привлекательность этого региона отнюдь не ниже других северокавказских республик. И все же инвестиционные средства туда идут, но не таким потоком, как хотелось бы чеченским властям. Деньги, как известно, любят тишину, а не гром выстрелов. Вероятно, поэтому накануне Дня печати, который отмечался 13 января, президент Чеченской Республики Алу Алханов на встрече с местными журналистами сообщил, что республика находится "в особых условиях восстановления".

Последний год Шамиля?

На минувшей неделе первый вице-премьер Чечни вновь привлек внимание прессы серией сенсационных заявлений. Рамзан Кадыров пообещал добиться введения в Чечне многоженства. В республике, дескать, идет война и соответственно мужчин в ней стало меньше, чем женщин. Но, как говорится, пообещать - не значит жениться. Российское законодательство подобных вольностей не допускает и, уверен, принципами не поступится.
Кадыров также выступил с инициативой объявить 2006 год не только годом восстановления Грозного, но еще и последним годом жизни Шамиля Басаева. Причем первый вице-премьер отметил, что местонахождение лидера боевиков неизвестно, но он готов выплатить вознаграждение в 10 млн. долларов США тому, кто уничтожит главного террориста.
Когда в марте прошлого года после уничтожения Аслана Масхадова спецслужбы сообщили, что за информацию о месте, где он скрывался, было выплачено 10 млн. долларов, как раз Рамзан Кадыров, помнится, выступил с критикой подобных методов борьбы с терроризмом.
Но, вероятно, с тех пор взгляды Рамзана изменились. Теперь первый вице-премьер Чечни, похоже, считает и такой способ, кстати, практикуемый во многих странах мира, отнюдь не зазорным.
Между тем, по приблизительным подсчетам спецслужб, с 2000 по 2005 год количество активных лидеров террористических организаций, находящихся в Чечне, уменьшилось примерно с 200 до 10. Большинство из них либо уничтожены, либо задержаны в ходе спецмероприятий.
При этом хотелось бы подчеркнуть, что успешные операции по нейтрализации боевиков проводились и до сих пор проводятся и в других регионах Северного Кавказа. Так, на минувшей неделе в Дагестане был задержан представитель международной террористической сети гражданин Турции Али Сойтекин Оллу. Он находился там на лечении после ранения в ногу. При нем не нашли оружия или каких-то документов. Зато обнаружили фотоархив, представляющий ценность для спецслужб.
Известно, что Сойтекин с 2001 по 2004 год принимал участие в диверсионно-террористических акциях в составе бандгруппы главного представителя "Аль-Каиды" в Чечне Абу Хавса. А весь предыдущий год был вынужден скрываться в дагестанских селениях.
Кроме того, на прошлой неделе в этой же республике была проведена спецоперация по ликвидации бандгруппы в горном Сергокалинском районе. По данным МВД Дагестана, один бандит убит. Также есть сведения, что уничтожен еще один преступник, но из-за глубокого снега в горах его труп обнаружить не удалось. Еще несколько боевиков и их пособников задержаны в Хасавюртовском районе.
Вероятно, именно подобного рода события дают повод некоторым чеченским политикам делать умозаключения, что в Чечне стало гораздо спокойнее, чем в соседних с ней республиках. В частности, на прошлой неделе Рамзан Кадыров, выступая перед журналистами в родовом селении Центорой, заявил, что Чеченская Республика становится "наиболее безопасным регионом Российской Федерации". Наверное, утверждения такого рода преждевременны. Если в Дагестане в течение 2005 года был ликвидирован 41 террорист, то в Чечне за тот же период убито 140 боевиков. А ведь за этими цифрами - реальные спецоперации и боестолкновения.
Впрочем, на территории ЧР активность членов бандподполья в последнее время действительно заметно снизилась. Но все же большинство экспертов не склонны считать сегодняшнюю ситуацию в республике спокойной. Только на минувшей неделе в Чечне предотвращены по меньшей мере два крупных теракта. В Ленинском районе Грозного обезврежен фугас, собранный на базе снаряда калибра 120 мм с электродетонатором, а также обнаружен тайник со 100 килограммами пластида. Кроме того, в республике проведено несколько операций различного масштаба. В результате задержаны 6 бандитов. Причем один из них был главарем банды, действующей в Октябрьском районе Грозного. Еще один чеченский боевик, находившийся в федеральном розыске, задержан в поезде Воронеж - Москва на станции Мичуринск Тамбовской области.
Так что у военных нет повода для благодушия. По мнению главнокомандующего Внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина, 2006 год в Чечне будет весьма и весьма непростым.

http://www.redstar.ru/2006/01/18_01/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме