Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заметки на полях погрома

Павел  Святенков, Агентство политических новостей

17.01.2006

Крайне прискорбно, что в наши дни человеческие трагедии, такие как Беслан или недавняя резня в синагоге, используются в политических целях. Еще прискорбнее, что Александр Копцев, беспричинно совершивший тяжелое уголовное преступление, с удивительной скоростью дает признательные показания. Такими темпами он скоро признается в убийстве Улафа Пальме и товарища Кирова. Нас, впрочем, как и всегда, интересует не столько само уголовное преступление, без сомнения, достойное осуждения и наказания со стороны Фемиды, сколько его политический резонанс, вызванные им "круги по воде".

Что произошло за последние месяцы? Российская политика превратилась в политику информационных поводов. Формула такой политики такова: пусть произойдет что-либо, а уж мы это что-либо так обыграем, что небу жарко станет.

Хороший пример - Беслан. Омерзительное преступление, массовое убийство невинных детей. Однако не далее как в прошлом году вся вина за него была возложена на... президента Путина. Конечно, как федеральный президент, он ответственен за все, что происходит в стране. Однако волшебным свойством предотвращать теракты он не обладает. Для этого надо быть феей, а не политическим лидером. Даже в Израиле, государстве, в котором спецслужбы и государственные лидеры обладают уникальным опытом по предотвращению террористических вылазок, их не удается избежать. И было бы совсем странным не учитывать роль в теракте самих террористов.

В конце прошлого года была предпринята попытка (в том числе и с участием женщин из организации "Матери Беслана") возложить на Путина абсолютно всю ответственность за происшедшее. Доходило до того, что террористов пытались представить невинными овечками, единственным намерением которых было, дескать, чуть ли не поиграть с захваченными детьми, а потом отпустить их домой. Виновником кровавого финала объявлялся только и исключительно Путин (при этом утверждалось, что президент чуть ли не для личного удовольствия приказал стрелять по зданию бесланской школы из огнеметов).

Информационную атаку отбили с громадным трудом (для дискредитации бесланских матерей использовали целителя с неоднозначной репутацией Грабового, практикующего воскрешение покойников, как утверждают его адепты, - удачное). Но выводы были сделаны. И, пожалуй, главный вывод - неважно, что произошло. Событие не значит ничего. Но его можно использовать как информационный повод. Технология не нова. Поджог рейхстага, в котором обвинили коммунистов, привел к утверждению в Германии диктатуры НСДАП. Однако даже в этом случае была формально выстроена логическая цепочка. Рейхстаг загорелся - это сделали члены компартии - виновна компартия.

В нашем же случае формальная логическая цепочка разорвана. Террористы захватили школу... - следовательно, виноват Путин. Логику заменяют эмоции.

Речь идет о "склейке" двух несвязанных между собой событий путем задействования в деле правильно маркированных личностей. В случае с терактом в Северной Осетии использовать "бесланских матерей". Они своим авторитетом мучеников и пострадавших подкрепят хлипкую версию вины одних и невиновности других. Будет как новенькая. Аналогичный метод используется и для доказательства связи между нападавшим на синагогу Александром Копцевым и русскими националистами. В роли "бесланских матерей" - небезызвестный "Славянский союз" (сокращенно - "СС", оцените аббревиатуру) одиозного Демушкина. Сторонники Демушкина проявили себя в ходе "Правого марша", состоявшегося в прошлом году. Именно они под камеры "делали зиг хайль" и принесли знамена "СС", на которых, по мнению многих, изображена стилизованная свастика. Все это было сделано вопреки воле организаторов мероприятия, категорически возражавших против участия сторонников Демушкина в марше. Однако, благодаря роли "СС" в медийном освещении шествия, "Правый марш" был заклеймен СМИ и рядом общественных и политических деятелей как фашистский. Однако провокация была слишком очевидной - общественное мнение в нее не поверило.

Удивительно, что в условиях критики российского правительства, в том числе на международном уровне, за рост экстремистских настроений в стране, организации, подобные "СС", не вызывают обеспокоенности властей. Вероятно, следует предположить, что это вызвано исключительно занятостью и отвлеченностью основных сил на несомненно полезную и необходимую борьбу против фашизма.

Если верить "Московскому комсомольцу", именно Демушкин и его организация решили предоставить Копцеву адвокатов. Непонятно, правда, откуда небольшая и вроде бы бедная маргинальная организация взяла на это средства - адвокат дело дорогостоящее.

Итак, "Славянский союз" использован в качестве склейки для доказательства связи между Копцевым и русскими националистами (точно так же, как "бесланские матери" "доказали" связь Путина с гибелью детей). На самом деле, склеек еще больше. В доказательстве нуждается не только связь Копцева с националистами, но и национализм самого "СС". Умение делать "зиг хайль" и использование аббревиатуры "СС" говорит, скорее, об отношении к национализму германскому, а не русскому. Так что здесь проблема. Бесланские матери хотя бы были аутентичны. Из Демушкина "мать русского национализма" получается квелая.

Как видим, оба кризиса имеют схожие черты. И в том и другом случае речь идет о темной уголовщине, направленной против невинных граждан. И в том и другом случае происходит склейка. В "бесланском" случае - почему-то с Путиным. В "копцевском" - с русским национализмом. "Они ничего не забыли и ничему не научились". Происходящее означает легализацию самого метода склеек, пиара на крови как политического метода. Где рванет в следующий раз - мы не знаем. Конечно, для Копцева не найдется своего Грабового, чтобы отмазать его в глазах общественного мнения - слишком мелка фигура. Но сама легитимация метода - характерна. Первое его удачное применение - дорогого стоит. Последствия пристегивания к реальной уголовщине политических провокаций трудно описуемы, во всяком случае, на приличном языке. Тут посеявший ветер может пожать бурю, ибо если в нападении Копцева на синагогу (как поспешили заявить некоторые) виновна партия "Родина", то как, размышляя в подобной логике, доказать невиновность властей в бесланских событиях? Логические цепочки - одного порядка.

В заключение, хотелось бы сказать несколько слов о проблеме антисемитизма (и его соотношения с русским национализмом) вообще. Силы, создающие из дела Копцева как бы дело Бейлиса наоборот, применяют стандартные методы самозащиты. Это было уже и было не раз. Становление капитализма, а значит и буржуазных отношений, неизбежно вызывает к жизни правые партии. Такие, например, как БДП в Индии или Партия благоденствия в Турции. Везде правящие режимы, представлявшие собой союз феодалов с частью интеллигенции, пытались не блокировать их появление. В частности, путем обвинений в экстремизме, фабрикации уголовных дел, заявлений, что в случае прихода БДП к власти она непременно устроит ядерную войну (!!! - так!) и тому подобного. Везде власти прикармливали совсем уж шизоидных экстремистов просто для того, чтобы продемонстрировать опасность, будто бы исходящей от цивилизованной правой партии. Россия в самом начале пути становления подобной партии. Я так же полагаю, что таковая партия жизненно необходима России, если мы хотим в XXI веке стать развитой страной, а не непонятно чьим сырьевым придатком.

Евреи в данном случае играют не самостоятельную роль, а роль прикрытия, отряда взятых в плен мирных жителей, которых гонят перед собой оккупанты. Дескать, "стреляя" в нас, вы стреляете и в них". То есть поддерживая правые силы в России, вы как бы голосуете за погромы.

Но именно поэтому любой антисемит есть враг народа, прежде всего русского. Ибо любая актуализация антисемитской тематики продлевает "мандат" компрадорско-феодального режима на пребывание у власти (или, во всяком случае, на отказ от реформ со стороны тех сил, которые могут согласиться на модернизацию внутри него). Что не в интересах ни русского народа, ни России как государства. Остается только призвать "определенные силы" не прятаться за евреями и отпустить "пленных".

http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=826&do=view_single



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме