Славные традиции десантного полка

Завтра юбилей у одной из старейших частей ВДВ. 15 января 234-му гвардейскому парашютно-десантному Черноморскому ордена Кутузова III степени полку имени Александра Невского исполнится 80 лет. За это время его солдаты и офицеры вписали немало славных страниц в ратную историю Отечества. Рассказ обо всех подвигах десантников 234-го полка во время Великой Отечественной и двух чеченских кампаний, пожалуй, с трудом уместишь и в книгу. Емко же о ратной доблести "голубых беретов" 234-го можно сказать крылатой фразой из десантной песни: "Это те, кто прославил десант".


От имени командования, военного совета Воздушно-десантных войск и от себя лично поздравляю командование, личный состав, гражданский персонал и ветеранов части с 80-й годовщиной со дня образования полка. Желаю счастья, крепкого здоровья, чистого неба над головой, успехов в ратном труде на благо Отечества и Воздушно-десантных войск!
Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник А. КОЛМАКОВ.
Легендарный полк ведет свою историю с 15 января 1926 года, когда на базе 22-й стрелковой Краснодарской дивизии была сформирована 74-я стрелковая Таманская дивизия и создан 221-й стрелковый полк, переформированный позднее в 234-й гвардейский. В ознаменование заслуг бойцов-таманцев в период Гражданской войны полку было присвоено почетное наименование "Черноморский", а 15 января стало днем части.
В годы Великой Отечественной полк оборонял Одессу, участвовал в боевых действиях в Крыму, защищал Сталинград.
7 марта 1943 года после Сталинградской битвы, во время которой солдаты и офицеры части проявили массовый героизм, полк стал 234-м гвардейским стрелковым Черноморским полком. В сентябре 1943 года полк в составе дивизии освобождает Чернигов, а в сентябре с боями форсирует Днепр.
За выход к Государственной границе и освобождение Бреста Президиум Верховного Совета СССР наградил соединение орденом Красного Знамени. В 1944 году полк участвует в освобождении Польши, завершив боевой путь на Эльбе.
10 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, полк был награжден орденом Кутузова III степени. 33 гвардейца-черноморца удостоены высокого звания Героя Советского Союза. А командир 2-го батальона Герой Советского Союза гвардии майор Виктор Малясов навечно зачислен в списки полка.
После войны, в октябре 1945 года, полк в составе дивизии передислоцируется в город Киров Калужской области, а затем в Псков. Войдя в составе 76-й воздушно-десантной дивизии в структуру Воздушно-десантных войск, полк из стрелкового становится парашютно-десантным.
В составе 76-й воздушно-десантной дивизии 234-й парашютно-десантный полк участвовал в крупнейших учениях, таких как "Днепр" (1967г.), "Двина" (1970г.), "Братство по оружию-80" (1980 г.), "Осень-88" (1988г.).
В предшествующий распаду Советского Союза период личному составу полка, как и всем десантникам, пришлось выполнять боевые задачи в так называемых "горячих точках". Но самым большим испытанием последнего времени, безусловно, стала война в Чечне. В первую чеченскую кампанию десантники из Пскова сражались в Грозном и освобождали Аргун. Во вторую личный состав полка в составе полковой тактической группы 76-й воздушно-десантной дивизии сначала вел ожесточенные бои с боевиками в Кадарской зоне Дагестана, а затем выполнял боевые задачи в восточных районах Чеченской республики. Сотни солдат и офицеров полка за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Чеченской республике, награждены орденами и медалями, а ряд военнослужащих - полковник Геворк Исаханян, майоры Валерий Янин и Владимир Колыбабинский, капитаны Виктор Романов и Юрий Никитич, лейтенант Александр Рязанцев и сержант Дмитрий Григорьев - стали Героями России.
18 апреля 1996 года распоряжением Президента Российской Федерации полку присвоено имя святого благоверного Александра Невского.
В 1974 и 1990 годах полк был награжден вымпелом министра обороны "За мужество и воинскую доблесть".
С сентября 2002 года по декабрь 2003 года на базе 76-й дивизии, в состав которой входит 234-й полк, впервые в Вооруженных Силах Российской Федерации успешно проведен эксперимент по переходу на контрактный принцип комплектования. Ну а восьмидесятилетний юбилей десантники, верные героическим ратным традициям родного полка, встречают успехами в боевой подготовке.

http://www.redstar.ru/2006/01/14_01/1_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Чередник:
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Русский Иван
10.12.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от Капитон
17.09.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Советский недобиток
12.12.2019
Национальное унижение в спорте как возможная причина революции
Новый комментарий от Советский недобиток
13.12.2019
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
11.12.2019