Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На провокации не поддаваться

Алексей  Венцловский, Красная звезда

27.12.2005

Абхазия снова находится в эпицентре разговоров о войне и всем, что с ней связано: геноциде, диверсиях и прочих антигуманных вещах. Мировое сообщество активно "информируется" СМИ и о внутренних политических трениях в этой непризнанной кавказской республике. В совокупности же создается яркая "картинка" о нестабильной ситуации, и, как причина этого, будируется вопрос о неспособности российского миротворческого контингента урегулировать конфликт. Словом, военно-политическая обстановка в этом регионе Южного Кавказа остается напряженной.


Праведная миссия

В основе грузино-абхазского конфликта лежит долгое, происходившее на протяжении десятилетий накопление взаимного недовольства. Выдвинутое абхазскими лидерами с развалом СССР требование о выходе из состава Грузии и вхождении в состав России совпало с приходом к власти в Тбилиси ультранационалистов, которые, собственно, и развязали войну, направив в августе 1992 года на Сухуми войска. Вследствие ожесточенного сопротивления абхазов и представителей этнических общин, в том числе русских, к сентябрю следующего года силы агрессора были рассеяны и покинули республику. А вслед за ними - проживавшие в Абхазии грузины.
Наша справка. Республика Абхазия расположена на восточном побережье Черного моря и занимает северо-западную часть Закавказья. Площадь - 8,6 тыс. кв. км. Территория делится на 5 районов. Столица - Сухуми. Население: около 100 тысяч абхазов, свыше 100 тысяч армян, 90 тысяч русских и около 10 тысяч греков. До войны в РА проживали порядка 220 тысяч грузин, в том числе около 192 тысяч мегрелов. Официальный язык - русский (78 проц. населения Абхазии считают его родным языком). Господствующая религия - христианство (55 проц. населения), 17 проц. - мусульмане, 22 проц. - неверующие. Религиозный вопрос остро не стоит.
14 мая 1994 года в Москве было подписано базовое Соглашение о прекращении огня и разъединении сил в зоне грузино-абхазского конфликта. Месяц спустя на основе этого документа и решения Совета глав государств СНГ в РА были размещены Коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ) СНГ, сформированные исключительно из российских частей и подразделений, и военные наблюдатели ООН. В состав КСПМ вошли оперативные группы "Север" и "Юг", действующие соответственно на грузинской и абхазской территориях. Кроме того, были созданы три зоны: безопасности (общая ширина 24 километра, по 12 с каждой стороны, протяженностью порядка 65 км), ограничения вооружений (соответственно 40 и 75 км) и контроля КСПМ (ширина 56 и протяженность 78 км).
Как и тогда, сегодня эта операция нацелена на прекращение конфликта и создание условий, способствующих политическому разрешению противоречий. И, по словам мирных жителей по обе стороны границы, КСПМ обеспечивают выполнение этих задач. При этом 1377 россиян за мужество и отвагу, проявленные при разминировании местности и задержании бандитов, отмечены высокими государственными наградами. Что и говорить, за истекшие 11 лет только в Гальский район вернулись порядка 80 проц. беженцев, то есть десятки тысяч человек. Более того, все активнее восстанавливаются инфраструктура республики (к примеру, в 2008 году намечено завершить ремонт дороги от российской границы до Сухуми протяженностью 107 км), сельское хозяйство и туристическая сфера (за летний сезон в РА отдохнули более 400 тысяч россиян). Однако ситуация в регионе остается тревожной. Почему?

Желаемое и действительное

Одним из факторов, вызывающих эту тревогу, стали участившиеся нападки на КСПМ со стороны Грузии. Скажем больше, начиная с мая 2005 года там крайне резко усилилось недовольство в отношении активности российских миротворцев, причем в Южной Осетии тоже. Например, 27 мая парламент Грузии выступил с заявлением, в котором посчитал недопустимой ротацию подразделений КСПМ. Через полгода отмечались реальные попытки сорвать замену воинских частей коллективных сил, проведенную в ноябре - декабре с.г. Фоном этому стало жесткое заявление спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе в ответ на предложение президента Абхазии Сергея Багапша предоставить город Гудаута под российские военные базы. При этом Тбилиси не оставляет идею о полном выводе российских миротворцев и их замене на другие силы, например НАТО и ЕС.
Однако у миротворцев есть главный и неоспоримый козырь - они справляются со своими задачами. Видя это, абхазское руководство неизменно отрицает возможность упразднения КСПМ. Так, Сергей Багапш заявил, что требование парламента Грузии о выводе россиян есть "прямой путь к военному столкновению". "В случае вывода российских миротворцев их место займут подразделения наших вооруженных сил, - заявил он. - И мы готовы отразить агрессию со стороны Грузии, которая... ежегодно увеличивает свой военный бюджет... Что, правда, остается без внимания международных организаций".
А провокации (в том числе со сжиганием миротворческой и российской символики) тем временем продолжаются. Так, два месяца назад командование коллективных сил в категоричной форме отвергло попытки Тбилиси обвинить его в "неумении и нежелании выполнять обязательства по обеспечению безопасности населения". "Российские миротворцы всегда стояли и стоят на страже мира и спокойствия населения в зонах разъединения сторон, - заявили в штабе КСПМ. - В соответствии с положениями мандата на проведение операции по поддержанию мира выполнение миротворцами полицейских функций не входит в перечень возлагаемых на них задач".
Поводом для обмена "любезностями" стала смерть жителя Гальского района Даниила Цурцумия, который, по данным грузинских СМИ, якобы был призван властями на службу в армию Абхазии, где и скончался от побоев. В действительности же, разъяснил министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция, этот 39-летний гражданин в армию не призывался, а оказал сопротивление при задержании, вынудив представителей силовых структур применить силу. По сведениям МВД РА, погибший был причастен к обстрелу дома сотрудника милиции. Однако, несмотря на это, МИД Грузии призвало ООН и ОБСЕ принять меры для защиты прав человека на территории республики. Мол, "миротворческие силы проявляют полное бездействие".
Вопрос пребывания российского контингента действительно поставлен во главу угла развернувшейся широкомасштабной надрегиональной информационно-психологической игры. Но российские миротворцы, получая новые уроки из разряда черных политтехнологий новейшего времени, продолжают следовать своему мандату в прежнем режиме.

"Топор войны"

Между тем вопрос о будущем Абхазии, де-юре входящей в состав Грузии, открыт. Сегодня Сухуми ни под каким предлогом не желает подчиняться Тбилиси, где в свою очередь ничего не хотят даже слушать о независимости этой маленькой республики. Как следствие, переговорный процесс постоянно срывается. В то же время конфликтующие стороны прекрасно понимают, что этот замкнутый круг когда-нибудь придется разорвать. И сами периодически делают шаги навстречу друг другу. Например, в экономике.
Так, президент Абхазии Сергей Багапш на недавней встрече с представителями стран, входящих в группу "Друзей Генсека ООН по Грузии" (Россия, Великобритания, Германия, США и Франция), и спецпредставителем Кофи Аннана Хайди Тальявини выразил признательность Еврокомиссии за финансирование реабилитационной программы в зоне грузино-абхазского конфликта, выполнение которой вот-вот начнется. Сферами возможного экономического взаимодействия с грузинской стороной, по словам Багапша, являются энергетическая отрасль, железнодорожный транспорт, противодействие контрабандной торговле. При этом он подчеркнул, что "блокада работы воздушного и морского транспорта значительно сужает возможности для развития полноценного диалога".
В то же время после декабрьской встречи в Сухуми президента Абхазии Сергея Багапша и госминистра Грузии по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы, на которой "стороны откровенно обсудили проблемы урегулирования конфликта", Хаиндрава заверил журналистов, что вооруженные силы Грузии не будут использоваться для решения "внутренних вопросов". Тем самым он в очередной раз подчеркнул, что Тбилиси не рассматривает Абхазию как независимое государство, против которого могут применяться армия и флот. Однако абхазскую сторону это вряд ли успокоило. Дело в том, что Тбилиси, используя помощь западных союзников, на 2006 год предусмотрел беспрецедентный за постсоветское время военный бюджет - более 218 млн. долларов.
Конечно, отчасти такое увеличение объясняется тем, что в состав ВС страны войдут погранвойска и численность армии возрастет до 32 тысяч человек. Новым признаком укрепления военной составляющей стало строительство современной базы в окрестностях города Сенаки, рассчитанной на три тысячи военнослужащих. База расположена вблизи зоны проведения миротворческой операции. "Можно предполагать, что грузинскую армию готовят к войне, также можно предположить - с кем", - заявил начальник генштаба ВС РА генерал-майор Анатолий Зайцев. В этом же ключе высказываются ряд аналитиков, объясняющих уклонение грузинского руководства от дипломатических переговоров по урегулированию ситуации в Абхазии и Южной Осетии желанием решить эти вопросы силой.
Хотя "силовое лобби" в грузинском парламенте все еще не находит должной поддержки. Тем не менее, отмечают эксперты, если Тбилиси не прекратит использовать в диалоге с Сухуми фактор силы, то это приведет к полному обрушению достигнутых договоренностей и долгосрочному кризису доверия, которого, откровенно говоря, всегда было мало между сторонами - участницами конфликта.
По последним данным, в этом году в Гальском районе Абхазии и Зугдидском районе Грузии активизировались группы, занимающиеся запугиванием мирного населения, оборудованием укрытий, подготовкой позиций... Грузинское незаконное вооруженное формирование "Белый легион" открыто объявило о возобновлении действий на территории РА. "Мы начали войну против абхазских властей в ноябре 1996 года и прервали ее два года назад только потому, что надеялись на изменения к лучшему с приходом в Грузии новых властей, - заявил командир формирования Зураб Самушия. - И эта борьба будет вестись разными методами... Наши разведгруппы уже собирают информацию о дислокации абхазских формирований, их численности и средствах связи". Вот и получается, что, образно говоря, вместо раскуривания трубки мира все чаще слышится демонстративное бряцанье оружием, от которого до провокаций и даже враждебных акций один шаг. "Партизаны" уже подорвали в селе Тагилони машину ВАЗ-21099 сотрудника государственного таможенного комитета Абхазии Гиви Цулая, выжившего просто чудом.
В целом же складывается впечатление, что "топор войны" в регионе отнюдь не зарыт, а вроде как присыпан чем-то. И даже президент Грузии Михаил Саакашвили в обращении к населению страны заявил, что Грузия "использует все имеющиеся ресурсы для мирного возвращения Абхазии в ее состав". "Уверен, что в будущем, в следующий раз, - вспомнил он "революцию роз", - мы мирно направимся в Сухуми, поможем освободить Абхазию... тем более что проживающие там люди ждут спасения. Грузия никогда не будет счастливой, если Абхазия не возвратится в ее состав".

Вопросы без ответов

В начале декабря российские миротворцы и военные наблюдатели ООН на внедорожниках и БТРах провели патрулирование в нижней части Кодорского ущелья, в зонах ответственности 106-го и 107-го наблюдательных постов КСПМ. Патруль оценил обстановку, объем помощи местному населению, состояние дороги. Однако в верхнюю часть ущелья патруль не пошел, так как... отсутствовали гарантии безопасности с грузинской стороны. И тем не менее глава миссии военных наблюдателей ООН в зоне грузино-абхазского конфликта пакистанский генерал Нияз Мухаммад Хан Хаттак остался этим доволен. "Достигнуто полное взаимопонимание и общая оценка обстановки между командующим КСПМ генерал-майором Сергеем Чабаном и мной", - заявил он и по окончании встречи представителей Грузии, Абхазии, миротворцев и миссии ООН, которая как всегда проходила на 201-м НП на реке Ингури. "Миссию ООН по наблюдению в Грузии полностью удовлетворяет сотрудничество с КСПМ СНГ, - подчеркнул он. - И ситуация в Абхазии еще требует присутствия миротворцев".
Однако каких миротворцев, российских или иных, в миссии категорически отказались комментировать. И все потому, думается, что такой ответ официального представителя ООН стал бы последним интервью в этом его ранге с перспективой отнюдь не повышения в должности. Мол, не совсем политкорректно. Между тем это стало еще одним косвенным подтверждением того, что идея замены россиян обсуждается не только на уровне региональных структур.
Впрочем, в зоне конфликта действуют и другие организации, например "Врачи без границ", "Хало траст", Международный Красный крест. Все они занимаются гуманитарной помощью населению, а также работают в тесной связке с гражданской полицией МООННГ. И в регион вливаются огромные средства международного сообщества (десятки и десятки миллионов долларов в год). При этом, требуя контроля за их распределением на местах, та же МООННГ вынужденно прибегла к правилу: вы говорите, а мы сами купим то, что надо. Причина проста - хищения средств достигли невероятных размеров. Причем стоит учесть, что основная их часть идет на грузинскую сторону, которой откровенные замечания делают уже и те, кто финансирует строительство ее армии. Но, как бы ни выглядело происходящее, деньги все равно поступают довольно исправно...
И все-таки, каким будет решение абхазского вопроса? К сожалению, ответа на него нет. Очевидно одно: пока в зоне безопасности гремят взрывы и гибнут люди, ни о каком договоре не может идти и речи. И вот еще что. Когда в ответ на вторжение грузинских войск Верховный совет Абхазии принял Декларацию о независимости и выходе из состава Грузии, этот шаг в мире не восприняли как появление нового государства. Однако жизнь идет, и сегодня в Сухуми надеются на возвращение беженцев, многие из которых, однако, намерены прийти с оружием в руках. Получается, что вопрос об их возвращении не может быть решен. Кроме того, беженцы должны подписать декларацию о соблюдении законов Абхазии, а не Грузии, и не быть участниками войны. Еще одним камнем преткновения стал вопрос о нахождении в северной части Кодорского ущелья группировок, которые Грузии не подчиняются. Итак, все сводится к взаимно неприемлемым требованиям.
Вот и задаются эксперты вопросом, как разрешить спор и грядет ли новая война? Хотя то же грузинское руководство отдает себе отчет, что в случае вторжения войска встретят не только ополченцы, но и хорошо подготовленные части ВС РА. И, как в 1992-1993 гг., на помощь абхазам придут, например, группы с северокавказских республик. Хотя не принимать во внимание крайне высокую степень авантюрности нынешнего руководства Грузии нельзя. Другое дело, если пойти, например, по такому сценарию. Сначала провести пиар-кампанию по компрометации КСПМ, затем под благовидным предлогом (защита возвращающихся беженцев) ввести войска в зону безопасности и ждать, когда СБ ООН примет резолюцию о начале операции вне рамок СНГ, которому, кстати, аналитики предсказывают скорое "расформирование". В общем, чем не повод? Ну а с пришествием сюда иных миротворцев ситуация в Абхазии может серьезно измениться. И не факт, что в лучшую сторону.

http://www.redstar.ru/2005/12/27_12/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме