Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитва о мире в разгар войны

Габриэль  Вольфсон, Независимая газета

26.12.2005


Главные проблемы - терроризм, распространение вооружений и бедность …

Папа Римский Бенедикт XVI в ночь с 24 на 25 декабря в соборе Святого Петра совершил свое первое рождественское богослужение и произнес проповедь. Праздничную мессу посетили паломники и туристы со всего мира, а за теле- и радиотрансляциями из собора следили 10 млн. человек в 46 странах. Слова Папы были обращены не только миллиарду католиков, но также к христианам других конфессий, иудеям и мусульманам.

Программное заявление Бенедикта XVI

Следуя традиции своего предшественника Папы Иоанна Павла II, за несколько часов до начала мессы Бенедикт XVI ненадолго появился в окне своей резиденции, чтобы зажечь свечу. Перед началом богослужения одетые в национальные одежды дети из разных стран мира принесли свежие цветы к алтарю, у которого ровно в полночь появилась фигурка Младенца Христа.

Обращаясь к католикам во время рождественского богослужения, Бенедикт XVI призвал их "становиться глашатаями мира". "В эту ночь нам следует молиться о месте рождения нашего Спасителя, а также о людях, живущих и страдающих там", - сказал Понтифик. Ближний Восток - единственная зона конфликта, упомянутая в проповеди.

Бенедикт XVI также сумел подчеркнуть традиционный консервативный подход Католической Церкви к проблеме планирования семьи. "Всемогущий Господь явился нам как беззащитное дитя, - сказал Понтифик, - и свет Рождества освещает всех детей, даже еще не рожденных". Это высказывание трактуется как полное неприятие абортов.

Вчера после полудня с балкона собора Святого Петра Бенедикт XVI преподал благословение "Urbi et orbi", то есть "Городу и миру" и поздравил католиков всего мира с рождением Спасителя.

Понтифик назвал наиболее острые проблемы, стоящие перед миром: угроза терроризма, распространение вооружений и бедность миллионов людей. Понтифик обратил особое внимание на ситуацию на Ближнем Востоке. В заключение Бенедикт XVI поздравил верующих на 32 языках мира, включая и русский.

Вифлеем за стеной безопасности

Более 200 тысяч человек приехали в этом году в Вифлеем на празднование Рождества. Такое количество паломников впервые за последние пять лет с начала интифады в сентябре 2000 года смогли попасть в город, где родился Иисус Христос. Торжественную мессу в храме Рождества провел Латинский патриарх Иерусалима Мишель Саббах. Он считает, что восьмиметровая стена, отделившая палестинскую территорию в Вифлееме от еврейских кварталов, превращает город "в тюрьму". "Нужно воздвигать мосты мира, а не стены в палестинских городах. Этот праздник должен символизировать мир, а не военные действия", - заявил патриарх.

На фоне политического кризиса в Палестинской автономии и неослабевающей напряженности после израильского отступления из сектора Газа впервые за пять лет интифады празднования прошли в полном объеме. Официальный представитель Армии обороны Израиля заявил в беседе с корреспондентом "НГ": "Мы предоставили все необходимые послабления при проверках на КПП, чтобы обеспечить свободный доступ в Бейт Лехем (Вифлеем) всем верующим - будь то палестинцы, израильтяне или иностранные паломники. Кроме того, до окончания празднеств мы воздержимся от каких бы то ни было военных действий внутри города".

Палестинцы, со своей стороны, выделили более 800 полицейских для того, чтобы не допустить эксцессов. Следует напомнить, что лишь в минувшую среду боевики так называемых "Комитетов народного сопротивления" захватили здания муниципалитета в Вифлееме. Этот шаг, направленный в первую очередь против главы администрации автономии Абу Мазена, вызвал немалые опасения перед праздником. Однако совместные израильско-палестинские усилия увенчались успехом и более тридцати тысяч человек посетили Вифлеем.

Абу Мазен в преддверии выборов не упустил возможности раскритиковать Израиль. "Палестинский народ продолжает страдать от агрессивной политики Израиля, от убийств, колонизации, грабежа, от иудеизации святых городов Иерусалим и Вифлеем, - сказал Абу Мазен. Однако я убежден, что мы преодолеем все препятствия и 2006 год станет годом создания палестинского государства со столицей в Иерусалиме".

Выступление Абу Мазена во многом продиктовано политической ситуацией. До выборов в парламент автономии остался месяц, и анархия внутри ФАТХа достигает своего апогея. Молодежное крыло организации во главе с заключенным в израильской тюрьме Марваном Баргути объявило о намерении баллотироваться отдельным списком на выборах. Этот шаг вместе с постоянно растущей популярностью ХАМАСа грозит концом карьеры нынешнего палестинского лидера.

В Багдаде без рождественской мессы

В Багдаде христиан лишили рождественской ночной службы по соображениям безопасности. Праздник они отпраздновали в субботу во второй половине дня. Богослужение провел патриарх Вавилонский Эммануэль Делли, духовный лидер главной христианской общины в Ираке - халдеев, представляющих менее 3% населения (600 тысяч человек). "Мы все - члены одной семьи, и поэтому мы, христиане, совместно с нашими братьями мусульманами должны трудиться на благо Ирака - каждый согласно своей религии", - заявил Делли.

Между тем на севере страны, в Киркуке, который до войны насчитывал немало христиан, мессы на этот раз не было. А в Мосуле рождественскую трапезу с американскими военными в субботу разделил министр обороны США Дональд Рамсфелд.

Вчера в результате взрывов в центре Багдада были ранены 7 человек. МВД Ирака сообщает, что 24 декабря в пригороде Багдада совершено покушение на министра юстиции Абдель Хусейна Шандала. Убиты два человека. Сам министр не пострадал.

http://www.ng.ru/world/2005-12-26/8_molitva.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме