Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ереван пошел по пути Киева

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

26.12.2005

Претензии Украины к России по вопросу увеличения арендной платы за землю, занимаемую Черноморским флотом, нашли неожиданный отклик в, казалось бы, невраждебной России Армении. Спикер армянского парламента Артур Багдасарян решил пойти по обозначенному его украинскими коллегами пути и заявил, что Армения должна увязать вопрос арендной платы за дислокацию на территории Армении 102-й российской военной базы с вопросом о цене на поставляемый в это закавказское государство газ. Напомним, что с будущего года единая цена на поставляемый в Закавказский регион газ будет увеличена с 54 до 110 долларов за тысячу кубометров.

Однако вполне может стать, что господин Багдасарян рубит тот сук, на котором сидит не только он, но и вся Армения - ведь 102-я база функционирует, прежде всего, в интересах именно этого государства. Она была образована 1 сентября 1994 года на основании Директивы МО РФ от 21 июня 1994 г., на базе 127-ой Краснознамённой мотострелковой дивизии, 7-й гвардейской армии ВС СССР. Ее численный состав - 3083 человека (по некоторым данным, свыше 5 тысяч человек), около 150 единиц БМП, примерно столько же БТР, около ста танков Т-72. Также на вооружении базы стоят ЗСУ-23-4 "Шилка", "Стрела"-1 на базе БРДМ, ЗУ-23-2), гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион на 2С1 "Гвоздика" и артиллерийский дивизион на Д-30. Также имеется полк ЗРК С-300 и до 30 истребителей МиГ-29 и МиГ-23 различных модификаций. База функционирует в интересах Объединенной системы ПВО СНГ, а также прикрывает армяно-турецкий и армяно-иранский участки границы. Существенная военная группировка и неплохая поддержка для Армении, общая численность вооруженных сил которой составляет около 60 тысяч человек, 102 танка Т-72 и 204 бронированные машины, большинство из которых - боевые машины пехоты и бронетранспортеры. А с учетом техники, не подпадающей под ограничения ДОВСЕ, количество бронемашин достигает 700 единиц. Артиллерия представлена 225 орудиями калибром 122 мм и выше, включая около 50 установок РСЗО. ВВС республики состоят из 5 штурмовиков Су-25, один МиГ-25 и 35 вертолетов, из них 12 Ми-24.

Следует отметить, что более половины населения Армении считает вполне вероятной в ближайшее время войну с Азербайджаном за Нагорный Карабах, проблема которого не решена до сих пор. А в армянском обществе российские войска воспринимаются как заслон против турецкой или азербайджанской агрессии. Если же между Россией и Арменией возникнут какие-либо сложности по вопросу базы, то неизвестно еще как может повернуться ситуация. Надежды официального Еревана на помощь Вашингтона, (сотрудничество с которым также является одним из приоритетов внешней политики Армении) вряд ли приходится. А Греция, с которой у Армении издавна складывались дружеские отношения на общей антитурецкой почве, не является государством, определяющим политический климат в регионе. Вот и получается, что, кроме как на Россию, Армении, находящейся фактически во враждебном окружении, надеяться не на кого.

Но и Россия имеет выгоды от наличия на территории Армении своей группировки. Фактически 102-я база является аванпостом нашего государства на стратегически важном Закавказском ТВД, где сильны позиции ее потенциальных противников, что позволяет "держать руку на пульсе" и своевременно реагировать на возникающие угрозы. К тому же, после вывода к 2008 году российских баз с территории Грузии нагрузка на дислоцированные в Армении части и подразделения увеличится.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что высказывание спикера парламента Армении является безответственным, провокационным и несет ущерб не только российско-армянским двусторонним отношениям, но и угрозу безопасности самого этого государства.

http://www.rustrana.ru/article1.php?nid=16337



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме