Ветеран дипломатии предостерегает

Такое суждение высказал в интервью газете "Аргументы и факты" известный российский политик президент Торгово-промышленной палаты РФ Евгений Примаков. "Я удивляюсь, почему мы не требуем соблюдения Основополагающего акта, - прокомментировал он ситуацию с базами. - Ведь если натовцы не будут соглашаться, то пусть выглядят в глазах общественности нарушителями тех международных обязательств, которые подписали".
Примаков рассказал, как возглавляемая им российская дипломатия выстраивала свою линию, выбирая наиболее подходящий вариант противодействия расширению НАТО. По его словам, надо было либо возвращаться к "холодной войне", либо дать молчаливое согласие, либо сделать все для максимальной нейтрализации негативных последствий для России от натовской экспансии на Восток. "Мы пошли по третьему варианту", - сказал ветеран МИД РФ, подчеркнув, что этот выбор потребовал приложения огромных усилий.
На финише дипломатического марафона стороны, как известно, пришли к подписанию уже упомянутого Основополагающего акта. Этот документ, в частности, декларировал, что государства - члены НАТО "не имеют намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов и не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем".
Подписав Основополагающий акт, страны НАТО взяли на себя обязательство не создавать "места хранения ядерного оружия на территории этих стран ни путем строительства новых объектов хранения ядерного оружия, ни путем приспособления старых объектов хранения ядерного оружия".
Подписавшись под Основополагающим актом, лидеры 19 стран НАТО, включая, естественно, Соединенные Штаты, торжественно заявили, что "в нынешних и обозримых условиях безопасности альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и другие задачи через обеспечение совместимости, интеграции и потенциала усиления, а не путем дополнительного постоянного размещения существующих боевых сил".
Последние слова подчеркнем особенно, поскольку теперь, когда принимаются решения о размещении американских военных баз в Румынии и Болгарии, декларированные в акте положения грубо нарушаются. На это и указал Примаков.
Чем вызвана столь категорично выраженная обеспокоенность нашего заслуженного разведчика-дипломата? Очевидно, тем, что опытный аналитик и прогнозист рассматривает ситуацию с базами в ее дальнейшем развитии. Начав с Румынии и Болгарии, американцы вполне могут войти во вкус. Они, к примеру, захотят разместиться в Батуми или в Крыму, создав тем самым для России дополнительную напряженность в использовании Черного моря.
Какова нынешняя позиция МИД РФ?
"Вопрос, касающийся планов размещения военной инфраструктуры НАТО и воинских контингентов НАТО, является предметом самого пристального нашего внимания, - сказал его глава Сергей Лавров. - Основополагающий акт о взаимоотношениях России и НАТО предполагает, что на территории новых членов альянса не должно быть размещения существенных вооруженных сил. Но нет единого толкования этого пункта. И поэтому в наших предметных, продолжающихся и сейчас консультациях с альянсом мы добиваемся прояснения этих вопросов".

http://www.redstar.ru/2005/12/23_12/3_03.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий