Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отречёмся ли от "Матери городов русских"?

Всеволод  Меркулов, Русский дом

19.12.2005


19 декабря 1240 г. - 765 лет назад войска Батыя разорили Киев …

После разорения северо-восточной Руси, в 1238 году огненный вихрь монголо-татарского нашествия пронёсся по южной Руси, оставляя за собой дымящиеся развалины некогда процветавших городов. Католический архиепископ Плано Карпини, проезжавший там вскоре после этого, записал: "Когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мёртвых людей, лежавшие на поле". Русское сопротивление было столь же яростным, оно не позволило окончательно сломить Русь...

В декабре 1240 года пал Киев - крупнейший город средневековой Европы, древняя столица Руси. Летопись сохранила запись: "Подошёл Батый к Киеву в силе тяжкой? и окружил град, и подступила сила татарская". Битва шла день и ночь, за одной волной штурмующих накатывала другая волна. На защиту города, охваченного пламенем, вышли все его жители, и стар и млад: один бился с тысячей, а двое - с тьмою. Татары использовали осадные орудия, и через провалы в стенах бесчисленные орды хлынули на улицы, неся с собой разграбление и разрушение. И взят был град безбожными на Николин день.

Батыево нашествие нанесло чудовищный удар по культурному и государственному развитию русского народа. Археологи обнаружили пепелища тысяч городов, о которых сегодня мы не знаем ничего. Киевская Русь погибла, но её смерть была столь же героической, как и славное существование. О твердыню Киева разбилось азиатское наступление на Европу и на северорусские земли, и этот подвиг самопожертвования не должны забывать на Руси и на Западе.

Историей древнего Киева и Новгорода начинается русская история. Вокруг Киева складывалась древнерусская держава. Ещё пятнадцать лет назад это не вызывало сомнений ни у школьников, ни у именитых профессоров. Казалось бы, здесь и не может быть иного мнения - столь существенны исторические факты.

Но сегодня всё чаще можно слышать, что древний Киев не имеет никакого отношения к Древней Руси, он был столицей совсем другого государства - Украины. Это было бы смешно, если бы Россия в этом вопросе не была пассивна до такой степени, что складывается впечатление, будто наша власть стремится отречься от Киева, "Матери городов русских", угождая "оранжевой" Украине, которая претендует на роль преемницы Киевской Руси.

Между тем государства под названием Украина до 1991 года не существовало. Для русского и украинского языка традиционно словосочетание "на Украине", то есть на приграничной территории, на окраине России.

После чудовищного монголо-татарского опустошения огромная территория Поднепровья, называемая прежде "Русской землёй", в буквальном смысле превратилась в "дикое поле". Русская цивилизация откатилась к северу, а южные земли оказались окраиной. По ней кочевали разбойничьи орды, истребляя и вытесняя уцелевшее население.

С XV века, после ослабления Золотой орды, эта окраина стала спорной территорией, на которой столкнулись интересы нескольких соперничавших держав: Руси, Польши и Крымского ханства. В украинские степи хлынул поток переселенцев из Закарпатья: они бежали от угнетения польскими панами, стремясь начать свободную жизнь. Новое "украинское" население уже частично утратило преемственную связь с древним населением Киевской Руси. Не случайно былины о Киевской Руси, князе Владимире и богатырях записаны на русском Севере, а украинский фольклор не помнит историю древнего Киева и вообще историю событий до XVI века.

Главным идеологом несуществующего украинского государства был политический деятель начала XX века Михаил Грушевский. Он стремился исторически обосновать самостоятельную значимость территории, называемой сейчас Украиной. Для этого Грушевский шёл даже на подмену фактов, называя Киевскую Русь древним украинским государством и отрицая монголо-татарское разорение (однозначно зафиксированное археологией!), чтобы обеспечить "преемственность" между Киевской Русью и позднейшим территориальным образованием - "козацкой окраиной" - Украиной. Грушевский, конечно, преследовал отнюдь не научные цели. Для него было важно создать антирусскую историческую концепцию, востребованную врагами России на Западе.

Международные силы, враждебные России, стремятся в очередной раз за счёт русского прошлого оправдать "историческое право" некоторых новоявленных "держав" на существование. Несомненно, что "независимые страны" СНГ станут (и уже становятся) плацдармом антирусского влияния, и Украина здесь не является исключением.

Главное, чтобы в самой России все чётко осознавали, что Киевская Русь - это древнее русское государство, что современная Россия обязана своим существованием в том числе и древнему Киеву.

http://www.russdom.ru/2005/200512i/20051216.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме