К новому облику границы

В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности состоялся "круглый стол", посвященный концептуальным основам обеспечения безопасности России в пограничной сфере. Выступив на его заседании, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ РФ генерал-лейтенант Николай Рыбалкин заявил, что в пограничной сфере на первый план сегодня вышли угрозы невоенного характера, связанные с международным терроризмом, наркотрафиком, нелегальной миграцией, контрабандой и т.д.


Угрозы эти, отметил генерал Рыбалкин, активно используются в качестве инструмента борьбы против России. Транснациональными преступными группировками предпринимаются попытки создания на отдельных участках Госграницы устойчивых каналов контрабанды и наркотрафика. Все более серьезную угрозу представляет собой и незаконная миграция. Как показывает анализ, до 40 процентов незаконных мигрантов имеют намерения остаться на территории России, 20 процентов прибывают к нам с целью заработка и около 35 процентов хотят проникнуть через территорию нашей страны в другие государства.
Ситуация усугубляется тем, что социально-экономическое развитие приграничной территории Российской Федерации отстает от развития приграничных регионов ряда сопредельных государств. Высокий уровень безработицы, отметил заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ, способствует формированию в отдельных приграничных районах преступной среды, представители которой пытаются наладить на границе каналы противоправной деятельности. К тому же на фоне демографического роста в сопредельных государствах происходит отток населения из российского приграничья.
В целях нейтрализации этих и многих других угроз осуществляется комплекс мер, направленных на создание новой системы защиты и охраны Госграницы, придание ей качественно нового облика, формирование современной Пограничной службы, способной по своему составу, техническому оснащению и способам действий эффективно обеспечивать безопасность России на Государственной границе. Система охраны границы, сформировавшаяся в советское время, по словам Николая Рыбалкина, была эффективна, прежде всего в отношении военной угрозы. Тогда приоритет отдавался преимущественно войсковым формам и методам. Сегодня приоритеты другие. Не случайно на Лубянке отказались даже от самого термина "пограничные войска".
Одним из основных направлений работы по обеспечению интересов России в пограничной сфере является обустройство границы и создание полномасштабной пограничной инфраструктуры. В соответствии с федеральной целевой программой, рассчитанной до 2010 года, на эти цели будет выделено 65 млн. рублей. В рамках реализации комплексного плана усиления охраны и обустройства границы в Северо-Кавказском регионе до конца будущего года планируется построить 7 управлений пограничных округов, 72 погранзаставы и учебный центр. А на границе с Казахстаном появится более 40 межрайонных отделов и около 150 отделений Пограничной службы.

Но рассмотрение пограничных вопросов исключительно в контексте обеспечения безопасности, по мнению генерала Рыбалкина, является недостаточным. Показательным в этом отношении является одна из четырех "дорожных карт", которые Россия реализует совместно с Евросоюзом. Она направлена на создание единого пространства свободы, безопасности и правосудия. "При этом безопасность - на втором месте, что, на мой взгляд, четко определяет приоритеты: безопасность ради свободы, а не наоборот, - заявил представитель Погранслужбы ФСБ. - Это же относится и к пограничной сфере. Борясь с угрозами, нельзя забывать, что конечной целью нашей деятельности, в том числе и на границе, является создание условий для процветания нашей страны и ее граждан. Именно в этом контексте необходимо рассматривать и вопросы обеспечения пограничной безопасности".
Ради создания благоприятных условий для пересечения границы и развития приграничного сотрудничества (но без ущерба для безопасности!) сегодня расширяется количество упрощенных пунктов пропуска, прежде всего на границе с Казахстаном и Украиной. В поездах, следующих в Калининград, Хельсинки и обратно, погранконтроль осуществляется прямо под стук колес.
Генерал-лейтенант Рыбалкин обратил особое внимание на то, что во исполнение решений Совета Безопасности РФ Государственной пограничной комиссией в этом году утверждена Концепция формирования системы обеспечения интересов Российской Федерации в пограничной сфере, призванная сформировать единую концептуальную основу пограничной политики государства.

http://www.redstar.ru/2005/12/17_12/1_01.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий