Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина шантажирует Россию

Василий  Степанов, Фонд "Русская Цивилизация"

15.12.2005

Когда Ющенко и Тимошенко с потрохами продавались Западу, обязуясь играть против России, они, очевидно, были так возбуждены перспективами своего политического взлёта, что забыли о падении, которое последует сразу же, как только Россия начнёт собственную игру, решившись действовать вопреки радужным ожиданиям Киева. Запад не снабдил новую украинскую власть инструкциями о том, как ей поступать, если Москва задействует экономические рычаги давления на строптивую соседку. Однако, ни Юлию Тимошенко, ни Виктора Ющенко такой подвох ничуть не смутил, настолько они были ослеплены тем личным кушем, который планировали сорвать с майданской авантюры. Между тем, последствия оплошности не заставили себя долго ждать, - как и следовало ожидать, Москва пригрозила поднять цены на газ - сначала до 180 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних льготных 50*. Мало того, что пригрозила, так ещё и урезала подачу транзитного топлива, проходящего по территории Украины в Европу, до объема, которого только Европе и хватит, то есть "уворовать", как это делалось раньше, во времена Кучмы не удастся. Европейцы не любят, когда у них воруют, а потому отвечать за кражу придётся уже в Страсбурге по всей строгости тамошних законов и понятий. Ситуация для Ющенко складывается критическая: "молодая демократия" бьётся в истерике, стараясь найти выход из положения, которого в действительности нет. Дело в том, что в тощем украинском бюджете не заложены расходы на голубое топливо выше 50 долларов за тысячу кубометров, а это значит, что в ближайшее время остановятся бюджетообразующие металлургические и химические комбинаты, сократится подача тепла в дома, экономика по-сути умрёт, и замерзающий народ выйдет на улицы. Дорога на Майдан ещё не забыта.

На что рассчитывала украинская власть, требуя от России платить за транзит газа в Европу полную рыночную стоимость, при этом, сохраняя льготные тариф для без пяти минут европейского государства - Украины, наверное, так и останется загадкой. Однако чуда, как мы видим, не произошло - "Газпром" воззвал к справедливости. Россия, похоже, больше не желает быть страной непуганых идиотов и учится отстаивать свои интересы. В самом деле, глупо предоставлять льготы государству, которое демонстрирует открытую неприязнь, делая всё возможное, чтобы разрушить СНГ, Единое экономическое пространство (ЕЭП) и вообще занять на постсоветском пространстве законное место Москвы.

В ответ на повышение Москвой тарифов на газ, Киев решился на использование "асимметричных" ответных мер, а точнее открытый шантаж, потребовав пересмотреть условия аренды за использование военно-морской базы Черноморского Флота в пользу увеличения, пренебрегая подписанными ранее договорённостями. Кроме того, Киев пригрозил допустить американских специалистов на украинские радиолокационные станции в Севастополе и Мукачево, что может повлечь к утрате Россией противоракетного контроля на юго-западном стратегическом направлении на всем пространстве Центральной и Южной Европы, а также над Средиземноморьем. Судя по утверждению ряда украинских источников, именно этот вопрос рассматривали в минувшую среду в Киеве госсекретарь США Кондолиза Райс и президент Украины Виктор Ющенко. Несмотря на кажущуюся убедительность предъявленных Киевом аргументов, в действительности шантаж не стоит и ломаного гроша, так как Украина, планирующая стать членом НАТО, в любом случае сдаст американцам все наши военно-стратегические объекты, включая тяжёлые пусковые установки ракетного комплекса РС-20, по классификации НАТО "Сатана". По некоторым сведениям, с подачи США Украина намерена отказаться от подписания межправительственного соглашения о продлении срока эксплуатации этого ракетного комплекса. Если отказ последует, Россия потеряет около 3-4 млрд. долларов на утилизации, не говоря уже о потере обороноспособности. Следует отметить, что ракетные комплексы 15П118М, имеющие более 10 ядерных головок самонаведения, являются для США опасностью номер один, так как способны прорвать их ПРО.

Вообще говорить о том, что Украина шантажирует Россию, угрожая нанести её обороне непоправимые потери, как это пытаются представить СМИ, в принципе неверно. Как уже говорилось, Украина в любом случае сдаст военные объекты России в обмен на членство в НАТО и прочие интеграционные поблажки, открывающие путь на Запад. В Москве это знают, причём давно, поэтому Москве не остаётся ничего иного, как давить на Киев при помощи газового вентиля, в надежде, что экономический кризис сметёт Ющенко с трона власти раньше, чем тот успеет разрушить обороноспособность России. Учитывая, что все значимые военные объекты России, находящиеся на территории Украины, заочно уже сданы США, собственно для того Америка и организовала Майдан, Москве не остаётся ничего иного, как твёрдо отстаивать свою цену на газ. При этом чрезвычайно важно экономическое давление совместить с информационной работой, разъясняя украинскому народу, что они замерзают в своих домах не потому, что Москва хочет их заморозить, а потому, что руководство их страны предало интересы национальной экономики Украины, которая не может полноценно функционировать без интеграционного взаимодействия с Россией.

*- На момент публикации этой статьи Москва приняла решение продавать Украине газ по той же цене, что и Европейским странам, то есть по 230 долларов за кубометр топлива. Столь резкое подорожание стало ответом Москвы на угрозы Киева. Вероятнее всего, в ходе переговоров газовый тариф будет снижен до 160-180 долларов, при условии, что Украина согласится продлить срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20 на 10-15 лет, как планировалось ранее.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15889



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме