Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Надвигается существенная реорганизация Вооруженных сил

Александр  Бабакин,

10.12.2005


Вскоре ВВС, РВСН и Космические войска сольются в единые Ракетно-воздушно-космические войска (РВК) …

Как стало известно "НВО", в Минобороны якобы разрабатывается очередная реформаторская новация: Ракетные войска стратегического назначения готовят к организационному включению в состав ВВС. По словам высокопоставленного источника в МО, предложения на сей счет, возможно, исходят непосредственно от начальника Генерального штаба, генерала армии Юрия Балуевского, и начальника Главного оперативного управления (ГОУ) ГШ, генерал-полковника Александра Рукшина. С ними, не исключает источник, очевидно, согласен и главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов.


За и против

Еще в прошлом году, сразу после заступления на должность начальника Генштаба, Юрий Балуевский заявил, что к приоритетным задачам на год 2005-й относится определение путей перспективного развития Вооруженных сил. Очевидно, в ГОУ предложили среди прочего усовершенствовать систему управления ВС, и в первую очередь оптимизировать систему управления российскими стратегическими силами. Словом, копируется американская схема управления стратегическими ракетными силами - из главкомата ВВС. После этого история РВСН как самостоятельного рода войск будет завершена.

На этот счет мнения военных экспертов разделились. Одни считают, что тем самым будет нанесен непоправимый удар по отечественному ядерному щиту. Прежде всего пострадает система управления всеми 18 ракетными дивизиями, которые организационно сведены в две армии РВСН. А эта система выстраивалась десятилетиями.

Стоит напомнить, что еще несколько лет тому назад, когда между тогдашними министром обороны РФ, маршалом Игорем Сергеевым, и начальником ГШ, генералом армии Анатолием Квашниным, разгорелся спор о ликвидации РВСН как вида Вооруженных сил, от командования Ракетных войск поступило осторожное предупреждение. Суть его сводилась к тому, что пока нет необходимости слияния с другими видами или родами ВС по крайней мере до окончания переходных процессов в структуре ВС РФ. Кстати, в ту пору Анатолий Квашнин настаивал на включении РВСН в Сухопутные войска, объясняя данный шаг финансовыми проблемами государства вообще и Минобороны в частности.

Другие эксперты считают, что мера правильная и своевременная. К подобному шагу российское военно-политическое руководство подталкивают активные меры США по развертыванию национальной противоракетной обороны. В частности, стали известны планы разместить базу американских ракет-перехватчиков в Южной Польше (подробней см. "НВО" # 45). А это уже прямая угроза РВСН. Таким образом, крайне необходимо в ближайшее время объединить все имеющие разрозненные войска, призванные обеспечивать воздушно-космическую оборону страны. Они будут иметь единое командование - Пентагон пошел именно по этому пути и не ошибся.

Наверстывая упущенное

По мнению авторитетных военных экспертов, из-за сложности по совмещению систем боевого управления (СБУ) ВВС, РВСН, КВ и самого ГШ волей-неволей в состав Военно-воздушных сил придется включать и Космические войска. Тогда появится новый вид Вооруженных сил - Ракетно-воздушно-космические войска (РВК). Некоторые специалисты считают этот шаг рациональным, поскольку повысится управляемость двумя составляющими сил ядерного сдерживания - воздушной и наземной. Слияние с Космическими войсками на порядок усилит информационное обеспечение их деятельности.

Уместно вспомнить, что лет 10 тому назад был даже подписан специальный указ президента РФ по формированию единой системы воздушно-космической обороны (ВКО). Но практического результата никакого не получилось. У концепции ВКО оказалось немало противников в военном ведомстве и Генштабе. Легче жить по старинке. И это в то время, когда в США давно уже разрабатываются планы воздушно-космических войн и ударов по вероятному противнику, а также создаются соответствующие вооружения.

Еще в 2003 году предлагалось ввести РВСН и КВ в структуру Военно-воздушных сил. В ту пору мнение ГОУ не услышали из-за оглушительных распрей в Минобороны между начальником ГШ генералом армии Анатолием Квашниным и гражданским министром обороны Сергеем Ивановым.

Сегодня вновь вернулись к этому вопросу. По мнению информированного военного эксперта, настало время устранить противоречия в российской оборонительной воздушно-космической компоненте, когда единые по назначению силы и средства ВКО управляются разрозненными командованиями. Ведь самым страшным для войск в будущей войне станет потеря управления силами и средствами. Как это уже было в ходе Великой Отечественной войны.

Но в тоже время по данным того же военного источника влиятельная группа лиц в Минобороны РФ упорно настаивает на том, что надо вначале разобраться со всеми уже утвержденными планами нынешнего строительства ВС РФ. Прежде создать хотя бы устойчивые мобильные группировки Сухопутных войск, перевести на контрактный принцип комплектования определенное количество воинских формирований, а уж потом заниматься формированием нового вида ВС. На него, дескать, уйдет весь российский военный бюджет.

Но оправдана ли будет задержка с объединением стратегических ракетчиков и космических войск под эгидой ВВС? Вполне возможно, что в том же главкомате ВВС РФ и поддерживающих его лоббистах из ГШ и МО РФ учли ошибки 2003 года и активно развернули работу по созданию единых Ракетно-воздушно-космических войск. Внутренняя логика такого шага представляется правомерной.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-12-09/1_reorganizacia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме