Открытое письмо Православного братства Александра Невского к кардиналу Л.Гузару

08.12.2005
Православное братство Александра Невского обратилось с открытым письмом к кардиналу Любомиру Гузару по поводу нового этапа униатской экспансии на Украине
В письме, подписанном, председателем Православного братства Александра Невского Ю.Егоровым, говорится:


"Как известно, в конце 80-х - начале 90-х гг. в трех западных областях Украины - Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской - греко-католики, с применением физического насилия над православными духовенством и мирянами, захватили многие православные храмы. При этом, традиционным объяснением со стороны униатов, совершивших указанные преступления, было то, что эти церкви были возведены до 1946 года, т.е. униатами.

Таким образом, хулиганские действия греко-католических "захватчиков" православных храмов в 80-90-х гг. как бы получали моральное оправдание в глазах общественности как "торжество справедливости по возвращению своих церквей". Представители греко-католической церкви, объясняя свое активное участие в так называемой "помаранчевой революции", также заявляли, что они борются за справедливость в украинском обществе.

Являются ли греко-католики на самом деле поборниками справедливости? В 1995 году решением Киевской городской администрации два исконно православных храма - Николая Доброго на Подоле и Свято-Никольская церковь на Аскольдовой могиле - были незаконно переданы униатам по их требованию. Где же была тогда справедливость греко-католической церкви?

Особенно вопиющей несправедливостью является то, что униаты совершают экспансию на восток в сугубо православные регионы Украины, туда, где живут люди, практически все крещеные в Православии. Открываются новые униатские епархии на востоке и юго-востоке Украины, где их никогда не было. Последним таким экспансионистским действием со стороны униатской церкви стало провозглашение кардинала Гузара патриархом Киевским и Галицким, а также перенесение центральной кафедры греко-католиков из Львова в Киев - колыбель Русского Православия.

При этом местные власти Львова до сих пор не выделили участок земли архиепископу Украинской Православной Церкви Августину для сооружения кафедрального епархиального собора. А ведь в воскресные и праздничные дни в единственном на весь Львов православном Свято-Георгиевском храме служат три Литургии, и даже церковный двор далеко не всегда вмещает всех прихожан, часть людей молятся во время службы просто на улице. Опять все те же двойные стандарты, которые традиционно применяют различные западные структуры против нашего народа, в том числе и по отношению к Православной Церкви.

Особым проявлением униатской экспансии является организованная недавно на Софиевской площади акция "духовный майдан", которая представляет собой, с одной стороны, экуменическую ересь, а с другой - старания распространить "оранжевую" "революционную" политику на духовную сферу. Высокая степень политизации вообще является характерной для греко-католиков. Все вышеизложенное нельзя расценить иначе, как агрессивный вызов канонической Православной Церкви и всему православному народу Украины.

Поэтому православная общественность Украины категорически требует от главы униатской церкви отказаться от практики двойных стандартов в униатском понимании "справедливости" по отношению к православным на Украине.

Мы требуем: прекращения католической экспансии на исконно православные территории Украины; возвращения Православной Церкви незаконно переданных украинской властью православных храмов Николая Доброго и Свято-Никольской церкви на Аскольдовой могиле; прекратить кощунственные политизированные экуменические действия (так называемый "духовный майдан") возле древнерусской православной святыни - Софиевского собора; требуем от униатов не называть своего папского кардинала патриархом Киевским и Галицким."

http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?r_type=news&action=fullinfo&id=9302

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий