Батальон на батальон

В Абхазии сменились российские миротворцы

В городе Очамчира, расположенном неподалеку от зоны разъединения абхазской и грузинской сторон, командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ и местные жители встретили прибывший на полуразрушенный вокзал поезд. Как и планировалось, железнодорожный состав привез на смену 527-му отдельному мотострелковому батальону новый, 558-й омсб из Майкопа. Процедура передачи зоны ответственности, постов, боевой техники и вооружений, имущества части заняла несколько дней, а абхазы в свойственном Кавказу торжественном тоне благодарили их.
- Не только жители моего района, пережившие тяготы войны, с особым вниманием и пониманием относятся к вашей миссии, - сказал, прощаясь с убывающими в Россию миротворцами, замглавы администрации Очамчирского района Зураб Адлейба. - Каждый абхаз благодарит вас. Я знаю, что этот ратный труд никогда не будет забыт. И потому хочу пожелать, чтобы миссия Российской армии всегда оставалась миротворческой, а лично каждому из вас - мира, счастья и добра.
По словам командующего российскими миротворцами генерал-майора Сергея Чабана, прибывшего проводить комбата подполковника Валерия Николаева и его подчиненных, это был один из лучших батальонов КСПМ.
- Прибывший личный состав тоже опытный, - отметил командующий. - В майкопском батальоне люди служат подготовленные, да и сам командир подполковник Игорь Музоваткин является грамотным офицером, у которого эта командировка в Абхазию будет уже шестой.
Напомним, что ротация миротворцев проводится раз в год в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Мандатом КСПМ СНГ. Общая численность сменяемого личного состава - около 500 человек, всего же миротворческий контингент составляет приблизительно 2.500 человек. Именно этими силами за 11 лет пребывания в зоне грузино-абхазского конфликта были проведены тысячи мероприятий, благодаря которым только в пограничный Гальский район вернулись 85 процентов беженцев. В ходе выполнения миссии были изъяты тысячи единиц стрелкового оружия и огромное количество боеприпасов, более 100 тысяч взрывоопасных предметов, обезврежено порядка 3.000 кг взрывчатых веществ, что равно 30 тысячам противопехотных мин. В результате ведения инженерной разведки железнодорожного полотна от станции Очамчира до станции Ингури проверено 58 километров путей, 2 станции и 5 разъездов, 17 переходов через ручьи и реки плюс один путепровод. Свой вклад внесли и военные медики, которые провели полторы тысячи хирургических операций, а в целом они помогли 23 тысячам человек.
Между тем который год в воздухе витают приносимые непонятно какими ветрами сигналы недовольства миротворцами. Дескать, было бы неплохо заменить их силами Евросоюза или НАТО. Откуда, в каких центрах рождаются эти слухи, догадаться несложно. Но вот что в сотни раз значимее, так это мнение граждан, проживающих по обе стороны границы. А они высказываются против вывода россиян, которые полностью справляются со своими обязанностями.
Так что российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта пользуются уважением. И стараются не придавать большого значения голословию отдельных политиков, преследующих цели, зачастую даже враждебные собственным народам. Миротворцы просто неотступно следуют мандату, чем и доказывают свою состоятельность.

http://www.redstar.ru/2005/12/08_12/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Венцловский:
Бабушка на танке
Почему американское военное командование паникует?
29.09.2006
Все статьи автора