Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Батальон на батальон

Алексей  Венцловский, Красная звезда

08.12.2005


В Абхазии сменились российские миротворцы …

В городе Очамчира, расположенном неподалеку от зоны разъединения абхазской и грузинской сторон, командование Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ и местные жители встретили прибывший на полуразрушенный вокзал поезд. Как и планировалось, железнодорожный состав привез на смену 527-му отдельному мотострелковому батальону новый, 558-й омсб из Майкопа. Процедура передачи зоны ответственности, постов, боевой техники и вооружений, имущества части заняла несколько дней, а абхазы в свойственном Кавказу торжественном тоне благодарили их.
- Не только жители моего района, пережившие тяготы войны, с особым вниманием и пониманием относятся к вашей миссии, - сказал, прощаясь с убывающими в Россию миротворцами, замглавы администрации Очамчирского района Зураб Адлейба. - Каждый абхаз благодарит вас. Я знаю, что этот ратный труд никогда не будет забыт. И потому хочу пожелать, чтобы миссия Российской армии всегда оставалась миротворческой, а лично каждому из вас - мира, счастья и добра.
По словам командующего российскими миротворцами генерал-майора Сергея Чабана, прибывшего проводить комбата подполковника Валерия Николаева и его подчиненных, это был один из лучших батальонов КСПМ.
- Прибывший личный состав тоже опытный, - отметил командующий. - В майкопском батальоне люди служат подготовленные, да и сам командир подполковник Игорь Музоваткин является грамотным офицером, у которого эта командировка в Абхазию будет уже шестой.
Напомним, что ротация миротворцев проводится раз в год в соответствии с Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и Мандатом КСПМ СНГ. Общая численность сменяемого личного состава - около 500 человек, всего же миротворческий контингент составляет приблизительно 2.500 человек. Именно этими силами за 11 лет пребывания в зоне грузино-абхазского конфликта были проведены тысячи мероприятий, благодаря которым только в пограничный Гальский район вернулись 85 процентов беженцев. В ходе выполнения миссии были изъяты тысячи единиц стрелкового оружия и огромное количество боеприпасов, более 100 тысяч взрывоопасных предметов, обезврежено порядка 3.000 кг взрывчатых веществ, что равно 30 тысячам противопехотных мин. В результате ведения инженерной разведки железнодорожного полотна от станции Очамчира до станции Ингури проверено 58 километров путей, 2 станции и 5 разъездов, 17 переходов через ручьи и реки плюс один путепровод. Свой вклад внесли и военные медики, которые провели полторы тысячи хирургических операций, а в целом они помогли 23 тысячам человек.
Между тем который год в воздухе витают приносимые непонятно какими ветрами сигналы недовольства миротворцами. Дескать, было бы неплохо заменить их силами Евросоюза или НАТО. Откуда, в каких центрах рождаются эти слухи, догадаться несложно. Но вот что в сотни раз значимее, так это мнение граждан, проживающих по обе стороны границы. А они высказываются против вывода россиян, которые полностью справляются со своими обязанностями.
Так что российские миротворцы в зоне грузино-абхазского конфликта пользуются уважением. И стараются не придавать большого значения голословию отдельных политиков, преследующих цели, зачастую даже враждебные собственным народам. Миротворцы просто неотступно следуют мандату, чем и доказывают свою состоятельность.

http://www.redstar.ru/2005/12/08_12/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме