Завтра - День покровителя воинов

Во вторник, 6 декабря, православные поминают святого благоверного князя Александра Невского

Икона покровителя воинов святого Александра Невского
Икона покровителя воинов святого Александра Невского
Александр Невский - самый популярный и любимый российский святой. Еще со школы мы знаем, что он прославился победами над шведами и рыцарями Тевтонского ордена (битва на Чудском озере). Во все времена, даже в годы советской власти, Александра Невского почитали как защитника земли русской. А для москвичей имя святого благоверного князя имеет особый смысл. Когда Александр Невский расширил границы российских земель, он завещал Москву любимому младшему сыну Даниилу. И впервые в истории нашего государства Москва стала столицей при святом благоверном князе Данииле (Александровиче) Московском.

Перед Александром Невским преклонялись все российские цари. Особенно почитал святого Иоанн Васильевич Грозный, а Михаил Романов даже венчался на царствие с посохом Александра Невского. Петр I и вовсе объявил Невского своим личным небесным покровителем и приказал перевезти его мощи в Петербург*.

Но именно в Московском Кремле был освящен первый храм во имя Александра Невского, стоявший возле колокольни Ивана Великого. К сожалению, от храма остался только иконостас - его перенесли в собор Покрова Богородицы на рву (Красная площадь, дом 2). Это, пожалуй, лучшее сейчас место в столице, где можно обращаться к святому покровителю воинов. А в начале ХХ века у нас было около двадцати церквей и часовен, посвященных Александру Невскому**.

* Мощи святого были перевезены в Санкт-Петербург в 1724 году и установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где находятся и по сей день. Говорят, многие защитники и жители города во время блокады Ленинграда молились Александру Невскому, и он помог им выжить и победить.

** Сейчас в Москве строят два храма в честь святого благоверного князя Александра Невского - в Хорошеве (на улице Мневники) и в Кожухове (на улице Трофимова).

http://www.kp.ru/daily/23622.5/47510/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Пилявская:
Пожарная охрана в Москве - дело святое
5 октября православные чтят память мученика Фоки Синопского
05.10.2006
В России есть свой Валентинов день
8 июля православные отмечают праздник святых Петра и Февронии, муромских чудотворцев. Это наш аналог Дня влюбленных
03.07.2006
Как отметить Святки
До Крещения - 19 января - надо успеть сделать много добрых дел и погадать
10.01.2006
Завтра - День покровителя воинов
Во вторник, 6 декабря, православные поминают святого благоверного князя Александра Невского
05.12.2005
Все статьи автора