Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завтра - День покровителя воинов

Галина  Пилявская, Комсомольская правда

05.12.2005


Во вторник, 6 декабря, православные поминают святого благоверного князя Александра Невского …

Икона покровителя воинов святого Александра Невского
Икона покровителя воинов святого Александра Невского
Александр Невский - самый популярный и любимый российский святой. Еще со школы мы знаем, что он прославился победами над шведами и рыцарями Тевтонского ордена (битва на Чудском озере). Во все времена, даже в годы советской власти, Александра Невского почитали как защитника земли русской. А для москвичей имя святого благоверного князя имеет особый смысл. Когда Александр Невский расширил границы российских земель, он завещал Москву любимому младшему сыну Даниилу. И впервые в истории нашего государства Москва стала столицей при святом благоверном князе Данииле (Александровиче) Московском.

Перед Александром Невским преклонялись все российские цари. Особенно почитал святого Иоанн Васильевич Грозный, а Михаил Романов даже венчался на царствие с посохом Александра Невского. Петр I и вовсе объявил Невского своим личным небесным покровителем и приказал перевезти его мощи в Петербург*.

Но именно в Московском Кремле был освящен первый храм во имя Александра Невского, стоявший возле колокольни Ивана Великого. К сожалению, от храма остался только иконостас - его перенесли в собор Покрова Богородицы на рву (Красная площадь, дом 2). Это, пожалуй, лучшее сейчас место в столице, где можно обращаться к святому покровителю воинов. А в начале ХХ века у нас было около двадцати церквей и часовен, посвященных Александру Невскому**.

* Мощи святого были перевезены в Санкт-Петербург в 1724 году и установлены в Троицком соборе Александро-Невской лавры, где находятся и по сей день. Говорят, многие защитники и жители города во время блокады Ленинграда молились Александру Невскому, и он помог им выжить и победить.

** Сейчас в Москве строят два храма в честь святого благоверного князя Александра Невского - в Хорошеве (на улице Мневники) и в Кожухове (на улице Трофимова).

http://www.kp.ru/daily/23622.5/47510/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме