Заявление в связи с ситуацией вокруг книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева о современном российском исламе

03.12.2005
Служба коммуникации ОВЦС МП выражает глубокое сожаление по поводу публикации книги исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Р.Силантьева о современном российском исламе. Автор действовал как независимый эксперт, не согласуя свою позицию с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата или с какой-либо иной церковной инстанцией. Мы заявляем, что эта книга не соответствует позиции Русской Православной Церкви в отношении ислама, и ее нужно воспринимать как выражение личного мнения и личных оценок автора.

Межрелигиозный совет России был образован в 1998 году, и за истекшие годы опыт его успешной работы показал, что постоянный диалог между последователями традиционных российских религий является весомым фактором стабильности, помогает достигать высокого уровня общественного согласия. Представителям традиционных религий России всегда удавалось разрешать трудности посредством искреннего диалога. Религиозные лидеры неоднократно своими усилиями содействовали преодолению конфликтов.

В ближайшие дни состоится заседание Президиума Межрелигиозного совета России, на котором будет рассматриваться ситуация вокруг книги Р.Силантьева. Мы надеемся, что это обсуждение и те решения и выводы, которые будут сделаны, разрешат возникший конфликт.

Полагаем, что, прежде всего нам необходимо улучшать культуру межрелигиозных отношений. Ибо время от времени и в адрес Русской Православной Церкви раздавались и раздаются высказывания, вызывающие горечь и недоумение. Однако мы никогда не связывали подобные частные заявления с позицией ислама в целом. Как православные, так и мусульмане должны нести ответственность за свои слова, понимать насколько деликатной и хрупкой является межрелигиозная сфера, насколько продуманными должны быть заявления официальных лиц.

Позиция Русской Православной Церкви предполагает неизменное уважение к тысячелетней исламской традиции на территории России. Мы высоко ценим и уважаем тот вклад, который мусульмане внесли в историю и культуру нашей страны. На протяжении веков наши собратья-мусульмане вместе с православными и представителями других традиционных религий России защищали Родину и преумножали ее богатства. Сегодня они активно выступают против терроризма и экстремизма. В нашей стране сложились мирные и взаимоуважительные отношения между религиями. И никому не позволено посягать на многовековые традиции межрелигиозного сотрудничества.

http://www.mospat.ru/index.php?page=28576

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий