Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единство прошлого, настоящего и будущего

Победа.Ru

01.12.2005


Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого 185 лет …

В истории Ракетных войск стратегического назначения, отметивших свое 45-летие 17 декабря 2004 года, есть еще одна знаменательная дата, которая предопределила и упомянутый юбилей, - день основания Военной академии РВСН имени Петра Великого - достойной наследницы научно-педагогических школ и воинской славы Михайловской Артиллерийской Академии.

8 декабря (25 ноября по с. ст.) одному из старейших высших технических военно-учебных заведений страны исполняется 185 лет. Сегодня Академия имеет в своем составе семь факультетов, один из них - факультет православной культуры, более шестидесяти кафедр и научных подразделений. Ее научный потенциал - это 105 докторов наук и около 500 кандидатов наук. Здесь готовятся офицерские кадры командного и инженерного профилей, ведутся эффективные научные исследования в широком спектре военно-технических направлений.
Возглавляет академию ее воспитанник, доктор военных наук генерал-полковник Юрий Федорович Кириллов.

- Юрий Федорович, наверняка сохранились документы, свидетельствующие о зарождении Вашего учебного заведения?

- Становление академии началось с создания офицерского отделения при Артиллерийском училище в Санкт-Петербурге, основанном 25 ноября (8 декабря по новому стилю) 1820 года при учебной артиллерийской бригаде. Ее организаторами изначально закладывалось такое содержание общенаучных дисциплин, чтобы оно соответствовало требованиям столичных университетов, а уровень научно-практической подготовки слушателей - требованиям первых технических вузов России. Ориентирами служили Горный институт и Институт инженеров путей сообщения. Сегодня, спустя почти два столетия, можно с уверенностью сказать, что созданное военное учебное заведение стало и одним из родоначальников инженерного образования в России.

Формированием своих лучших традиций Академия обязана ее учредителям -Российскому императору Александру I и его брату - великому князю Михаилу Павловичу (долгое время академия носила имя последнего, а в обиходе ее так и называли - Михайловская). Незабываемы имена первых ее руководителей, наставников и преподавателей: управляющего училищем генерал-майора А.Д. Засядко, выдающегося русского артиллериста Е.Х. Весселя, академиков Г.И. Гесса, Э.Х. Ленца, М.В. Остроградского, законоучителя протоиерея Александра Малова.

- Насколько известно, первые научные труды по военным дисциплинам созданы тоже в Михайловской Академии?

- Да, целое столетие научно-педагогические школы Михайловской Артиллерийской Академии фактически были единственными отечественными центрами по развитию теории оружия, выработке основ проектирования и производства огнестрельных, ракетных, минных устройств.

И в последующие годы ученые академии внесли значительный вклад в развитие баллистики и экспериментальной ракетодинамики, кристаллографии и металловедения, металлургии и технологии материалов, теоретической и практической химии, синоптической метеорологии, воздухоплавания. Далеко за пределами России известны имена ученых - михайловцев: Н.В. Маиевского, А.В. Гадолина, Н.А. Забудского, Д.К. Чернова, В.Н. Ипатьева и других.

Многие научные направления, зародившиеся в стенах нашей Академии, в первой четверти XX века были оформлены в факультеты. Затем, когда учебное заведение уже носило имя Ф.Э. Дзержинского, из нее выделились как самостоятельные Ленинградский Военно-механический институт, военные академии: Моторизации и механизации, Химической защиты, Связи, Артиллерии, ПВО Сухопутных войск, а также три факультета и пять военных кафедр, вошедшие в различные вузы страны. Академия приняла непосредственное научно-методическое участие в становлении 19 военных училищ.

- История свидетельствует, что выпускники Академии блистали не только умом, но и отвагой...

- Это весьма справедливое утверждение. На полях сражений михайловцы проявили себя бесстрашными и преданными защитниками Отечества. Среди воспитанников Академии 193 Кавалера Императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. В их списке и Кавалер ордена трех степеней Н.И. Иванов, особо отличившийся в военных действиях против Японии и Германии.

В Великой Отечественной войне 1941-1945 г. воспитанники Академии с честью и достоинством решали оперативные задачи артиллерийского обеспечения боевых действий войск на фронтах, и, как говорится, ковали победу в тылу. В летописи героических свершений выпускников Академии имена 128 Героев Советского Союза, в том числе 4-х дважды Героев Советского Союза. Сотни воспитанников Академии пали смертью храбрых за свободу и независимость Родины. Сегодня на их героических биографиях воспитываются будущие офицеры РВСН.

- Чем отмечены послевоенные годы Академии? Ведь именно здесь, на научном фундаменте и экспериментальной базе вашей Академии формировалась основа мощи РВСН.

- Безусловно, в обеспечении радикального послевоенного перевооружения Советской Армии выдающуюся роль сыграли выпускники Академии, среди которых действительные члены и члены-корреспонденты Академий Наук СССР и РФ А.А. Благонравов, Н.П. Бусленко, Е.В. Золотов, Н.А. Изгарышев, В.М. Летов, Л.И. Волков.

В 50-е годы Академия возглавила новое военно-техническое направление подготовки офицерских кадров и научных исследований - ракетное. Заметную роль при этом играли академические научно-педагогические школы, охватывавшие практически весь спектр научно-технических направлений механики, энергетики, в том числе - ядерной, автоматики, машиностроения, приборостроения, специальной технической химии. Самое непосредственное участие принимали воспитанники Академии в создании ракетно-ядерного оружия и Ракетных войск стратегического назначения, в отработке ракетно-космических систем и в практическом освоении космоса, в "конструировании" противовоздушной обороны страны и системы экологической безопасности.

Оперативно-тактические школы Академии оказали решающее воздействие на подготовку большого отряда видных военачальников. Среди наших выпускников - Маршал Российской Федерации И.Д. Сергеев, генерал армии Ю.А. Яшин, генерал армии В.Н. Яковлев, командующий РВСН генерал-полковник Н.Е. Соловцов, начальник 12 Главного управления Министерства обороны РФ генерал-полковник И.Н. Валынкин, генералы В.А. Гринь, В.И. Есин и мн. другие.

Воспитанники академических школ в последние десятилетия в решающей мере способствовали достижению паритета в ракетно-ядерном вооружении СССР и США, обеспечению ядерной безопасности государства, проведению конверсии военно-промышленных производств. Около 600 воспитанников и сотрудников академии отмечены высшими государственными наградами и почетными званиями.

Сегодня Академия имеет в своем составе: семь факультетов, один из них - факультет православной культуры, более шестидесяти кафедр и научных подразделений. Основу научного потенциала Академии составляют - 105 докторов наук и около 500 кандидатов наук.

- Ваша Академия всегда отличалась бережным отношением не только к историческим, но и духовным традициям русской армии. Удается ли удержать этот высокий уровень сегодня?

- Мы не можем позволить себе терять то, что было накоплено нашими предшественниками в духовно-нравственном плане. До революции под сводами Академии начинались жизненные пути: наместника Александро-Невской Лавры архимандрита Ювеналия (Иван Половцев, бывший фельдфебель юнкеров училища 1835 г.), также архиепископа Пермского и Соликамского Александра (старший лейтенант А.М. Толстопятов, выпускник 1914 года) и многих других. Среди нынешних воспитанников Академии многим знакомы имена: настоятеля Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе, ризничего Патриарших соборов Московского Кремля священника Вячеслава Шестакова (старшего преподавателя Академии, кандидата технических наук, полковника В. Шестакова), настоятеля Патриаршего подворья храма Софии Премудрости Божией священника Алексия Миронова (полковника Главного штаба РВСН А. Миронова), сотрудника Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями священника Сергия Привалова (преподавателя Академии, подполковника С. Привалова) и многих других старших офицеров, посвятивших свою жизнь служению нашей матери Церкви.

В свое время на укрепление у воспитанников духовных и нравственных основ государственного и воинского служения Отечеству весьма благотворное влияние оказывало личное участие в жизни Академии наших Российских императоров и великих князей. Они не жалели сил и личных сбережений для создания современной учебно-материальной базы и постоянного совершенствования учебного процесса. Сегодня большую помощь для духовного и нравственного формирования личности выпускников оказывает лично Предстоятель Русской Православной Церкви и Его помощник протоиерей Димитрий Смирнов, возглавляющий с 1996 г. первый в Российских Вооруженных Силах факультет православной культуры. Он создан по решению Военного совета РВСН и благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

С особой любовью и уважением все воспитанники факультета относились к приснопамятным игумену Иосифу (Шапошникову) и протоиерею Федору Соколову. Уже состоялось девять выпусков слушателей факультета православной культуры, обладающих развитым духовно-нравственнным сознанием.

Кстати, первыми выпускниками этого факультета были и упомянутые священники Вячеслав Шестаков и Сергий Привалов.

Сила веры, глубокие нравственные убеждения, единство прошлого, настоящего и будущего - это та основа, на которой произрастает патриотизм, преданность народу и Отечеству всех, кто с гордостью относит себя к семье стратегических ракетчиков: михайловцев, дзержинцев и петровцев. Сердечно поздравляю их с нашим Юбилеем и от души желаю им здоровья, счастья, успехов крепости духа в нелегкое для всех время.

Беседовал иерей Александр Шестак

http://filespobeda.507.com1.ru/biblioteka/rvsn.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме