Обращения председателя Попечительского Совета "Православной энциклопедии" Ю.М.Лужкова

13-е заседание Советов по изданию "Православной энциклопедии"

29 ноября в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов и Мэр Москвы Ю.М. Лужков возглавили 13-е заседание Общественного, Наблюдательного и Попечительского Советов по изданию "Православной Энциклопедии".

ВЫСТУПЛЕНИЕ

Ваше Святейшество, многоуважаемые Владыки, уважаемые члены Советов!

После обстоятельного и глубокого выступления Его Святейшества и доклада руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравца я, в свою очередь, хотел бы проинформировать всех присутствующих о работе и положении дел в Попечительском Совете.

В течение последних лет состав Попечительского Совета претерпел изменения. Ряд глав регионов не смогли продолжать принимать участие в проекте по изданию энциклопедии в связи с уходом их с этих должностей. Однако, надо сказать, что это не снизило возможностей и эффективности Попечительского Совета. Ниже я скажу, что явилось компенсацией указанных потерь.

Еще не все новые главы регионов определились со своим участием в Попечительском Совете. Но я уверен, что они примут правильное решение и продолжат работу, начатую предшественниками.

Хотел бы немного подробнее остановиться на финансовой состовляющей нашего проекта. В рамках принятых нами решений проводиться мониторинг участия в проекте каждого члена Попечительского Совета, ассоциации благотворителей.

До сего дня "Православная энциклопедия" выходила с частотой максимум два тома в год. Задача, обозначенная Его Святейшеством, по выпуску трех томов в год, действительно, сложная. Но, надеюсь, что она является реальной для Церковно-научного центра. Центр на хорошем уровне обеспечен стабильным финансированием, что является плодом многолетней работы Советов. Я убежден, что ЦНЦ "Православная энциклопедия" обладает достаточным и научным потенциалом для увеличения темпов выпуска до трех томов в год.

Я хотел бы обратиться с просьбой к членам Попечительского Совета и Ассоциации Благотворителей по возможности не снижать объемы финансирования этой программы. Думаю, что в любом случае мы в состоянии полностью обеспечить финансовыми ресурсами работу Центра на 2006 год.

Предлагаю обсудить на нашем заседании еще один вопрос. В 1998 году, когда в условиях экономического кризиса начиналась работа над "Православной энциклопедией", именно субъекты Федерации откликнулись на предложение принять участие в этом проекте и взяли на себя непростые для того времени обязательства по поддержке издания. Сегодня ситуация изменилась, и мы должны ее учитывать. Налицо укрепление отечественного бизнеса и формирования мощного экономического потенциала. В связи с этим Попечительский Совет будет стремиться приглашать к участию в его деятельности организации, принадлежащие к сфере большого и среднего бизнеса, имеющие безупречную деловую репутацию.

Хочу сказать, что у нас появился новый член Совета - председатель Совета директоров компании "Базовый элемент" Олег Владимирович Дерипаска. Думаю, что, имея сегодня такую серьезную финансовую базу, мы сможем благополучно продолжить и завершить издание "Православной энциклопедии" в соответствии с намеченным планом.


ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ CЛОВО

Уважаемые дамы и господа!

Cегодня мы презентуем 10 том "Православной энциклопедии". Это очень солидный, глубокий научный труд, содержательный и интересный.

О нем уже cказал Святейший Патриарх, приветствие которого зачитал уважаемый владыка Климент, и я уверен, что он станет достойным дополнением к той сокровищнице знаний, которая сегодня создается в виде "Православной энциклопедии", самой могучей и масштабной из всех энциклопедий, которые когда либо были созданы до настоящего времени различными конфессиями.

Для москвичей 10-й том является очень памятным и важным потому, что в нем дается статья, посвященная небесному покровителю Москвы - св. Георгию Победоносцу. Не случайно на знамени нашего города изображен этот святой, который в течение многих веков помогает Москве в развитии города, помогает в борьбе против многочисленных врагов, которые наступали на наш город, помогает и в мирное время, вдохновляя нас совершать победы в деле созидания города и его развития.

Наверное, не все знают, что св. Георгий Победоносец присутствует на иконах в очень многих московских храмах. Ряд московских храмов освящены в честь св. Георгия Победоносца. Я очень рад, что вышел в свет 10-й том, в котором большой материал посвящен этому святому, тому, кого москвичи считают символом укрепления духа и символом созидания.

Прочтите и убедитесь в том, что 10-й том оказался одним из важных элементов, которые формируют общий мощный образ "Православной энциклопедии".

В заключение я хочу вручить грамоту Попечительского совета "Православной энциклопедии" и знак "5 лет в Совете" А. К.Титову, члену Попечительского Совета который принимает активное участие в его работе. Позвольте пожелать ему успехов и нового пятилетия свершений.

Награждением А.К.Титова знаком "5 лет в Попечительском Совете" завершилась презентация 10-го алфавитного тома "Православной энциклопедии".

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=28646
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Лужков:
Крах комбинатора
Чубайс окончательно прошел "точку замерзания" совести
13.12.2005
Обращения председателя Попечительского Совета "Православной энциклопедии" Ю.М.Лужкова
13-е заседание Советов по изданию "Православной энциклопедии"
30.11.2005
Державный простор
Мэр Москвы Ю.М.Лужков в гостях "Московского журнала&quot
01.09.1998
Все статьи автора