Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Морская пехота: 300 лет славы

Сергей  Пахмутов, Фонд "Русская Цивилизация"

29.11.2005

Морская пехота... Название это сейчас прочно ассоциируется с крутыми американскими вояками с размалеванными маскировочной краской лицами и закутанными в кевлар. Благодаря усилиям горе-пропагандистов последнего времени, именно американский морской пехотинец является символом мощи и "крутости" и является предметом восхищения обывателей. И мало кто знает, что среднестатистический русский морпех даст огромную фору своему заокеанскому аналогу практически по всем статьям. Ведь славные боевые традиции русской морской пехоты намного старше сомнительных "традиций" американцев.

Русская морская пехота окончательно организационно оформилась 27 ноября ("нового" стиля) 1705 года, когда царь Петр Первый издал указ о создании "полка морских солдат для абордажного боя" в количестве 1326 человек. "В случае десантов на землю, он имеет над солдатами команду с прочими солдатскими, и как вышний командир должен все распорядить и управлять по обычаю войска сухопутного, для исполнения экспедиции, для которой он послан" - было записано в "Уставе морском", разработанном лично Петром.

Первый боевой успех к новому виду войск пришел в 1706 году - именно тогда был русскими морскими пехотинцами в абордажном бою был захвачен шведский бот "Эспрен".

Конечно же, не на пустом месте появились новые войска. К этому времени был и опыт совместных действий пеших частей и кораблей во время Азовских походов, во время подавления восстания Степана Разина, да и более ранние времена являют нам примеры удачного взаимодействия пехоты и флота и морских десантных операций. К 860 г. относится крупный морской поход русов на Константинополь. Неожиданное появление флотилии русов под стенами византийской столицы говорит о прекрасной осведомленности их в политическом положении Византии и о большом опыте морских походов. Момент для нападения был выбран очень удачно. Как раз в это время обострилась борьба Византии с арабами, и это заставило императора Михаила III летом 860 г. с основной частью войска отправиться в Малую Азию. Флот русов, не замеченный морской стражей, вошел на рейд Константинополя 18 июня на закате солнца, не встретив никакого сопротивления. Воины высадились на берег и стали разорять городские предместья. Император Михаил был вынужден возвратиться из похода, чтобы заключить с русами договор "мира и любви". Русы вернулись на суда и с богатой добычей ушли в море. (Профессор К.В.Базилевич, "Из истории морских походов славян"). Этот факт свидетельствует о том, что данный вид боя - высадка десантов с кораблей, является исконно русским. Впоследствии подобную тактику применил и князь Олег при походе на Царьград, и князь Святослав при разгроме Хазарского каганата.

Активно применялись морские десанты и в борьбе новгородцев против нашествия шведов в 13-14 вв.

Показателен эпизод времен русско-шведской войны 1656-58 гг. "...отряд русских войск под начальством воеводы Потемкина должен был очистить от шведов Ижору и овладеть устьем Невы, после чего перед Потемкиным была поставлена задача идти на Стокгольм. Для этой цели ему были даны суда и прислано с Дона более 500 казаков - опытных мореходов. Весной 1656 г. Потемкин подошел к Неве и взял город Ниеншанц (Канцы), построенный в ее устье. Покончив с Ниеншанцем, Потемкин подошел к Нотебургу (Орешку), но овладеть им не смог, хотя и получил подкрепление из Ладоги в виде множества небольших судов. В июле того же года, спустившись по Неве в Финский залив, Потемкин предпринял нападение на остров Котлин, где настиг отряд шведских судов и с боя взял "полукорабль" и пленных. Десант, высаженный на Котлине, сжег находившиеся здесь поселения". (Член-корреспондент Академии Наук СССР М. Н. Тихомиров, "Борьба русского народа за выходы к морю в XIII-XVII вв.")

Неспроста в качестве морских десантников были привлечены донские казаки - немного ранее они проявили себя в этом деле во время событий, предшествовавших и последовавших за "Азовским сидением". Так как крепость Азов стояла на левом берегу Дона, то взять ее можно было лишь при помощи морских или речных судов, что и было сделано 18 июня 1637 г.

Вот сколько славных дел было за плечами морской пехоты еще до ее официального рождения!

Организационно входя в состав корабельного и галерного флотов, морская пехота составляла соответственно 20-25% и 90% их численного состава. Гребцами на галерах также были солдаты морской пехоты, что позволяло использовать их при высадке десантов и в абордажных боях. В то время русские морские пехотинцы были лучшими гребцами в Европе. Так, если опытные гребцы Средиземноморья делали 26 взмахов в минуту, что позволяло развивать скорость 6 узлов, то русская морская пехота обеспечивала галерам скорость 8 узлов.

Пехотинцы несли службу в абордажно-десантных командах кораблей и судов. Подготовку морских солдат проводили по двум направлениям: молодые люди должны были знать как общеармейские дисциплины, так и сугубо десантно-морские.

Десанты морской пехоты, высаженные галерным флотом на побережье Швеции в заключительный период войны, вынудили шведское правительство пойти на заключение мира с Россией на продиктованных Петром I условиях.

Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег); и в русско-турецких войнах конца 18-го века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила.

Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф.Ушакова 1798-1800 гг., во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.

Славную страницу в истории морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).

Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах Х1Х-ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции.

Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Порт-Артур - вот места боевой славы "морских солдат" России, места, обильно политые их кровью и овеянные славой.

Настоящим испытанием для морской пехоты стала Первая мировая (Вторая Отечественная) война. Блестяще проведенная в 1916 году Трапезундская операция явила собой прекрасный образец совместных действий - в ее ходе Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. Римский-Корсаков) активно поддерживал сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений. В результате Трапезунд был взят, что существенно укрепило правый фланг Кавказского фронта и позволило русской армии получать подкрепления и боеприпасы морским путем. Планировалась и уж совсем масштабная десантная операция по освобождению от турок Константинополя, где бы морской пехоте отводилась главенствующая роль, но история повернулась совсем по-другому...

Советская морская пехота организационно оформилась в 1939 году, а уже через два года морская пехота прошла боевое крещение огнем Великой Отечественной. Оборона Ханко и Таллина, Одессы и Севастополя, Заполярья и Москвы, Сталинград и взятие Берлина - 27 бригад морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад и несколько отдельных полков и батальонов. За годы войны 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. За отчаянное мужество, бесстрашие и непоколебимость враг в страхе назвал их "черной смертью".

И после войны морская пехота стояла на страже Родины.

Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 - на Северном, а в 1967 году - на Черноморских флотах.

В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия, морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов "Влтава-66", "Днепр-67", "Двина-70", "Юг-71", "Океан", "Запад-81", "Юг-86" и др.

Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен "холодной войны" - например, в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам.

Современный морской пехотинец умеет не только десантироваться с морских средств на сушу и вступать в бой с превосходящими силами противника. Он также может десантироваться с воздуха, вести бой в горах, в пустынно-песчаной местности, в городах. Война в Чечне, где отряды морской пехоты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, наводя панику на отряды боевиков, лучшее тому подтверждение.

Современная морская пехота - это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении - самое современное оружие, большие десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника, экранопланы. В настоящее время части и соединения морской пехоты, являясь частями постоянной готовности, переходят на контрактную систему комплектования.

Хочется пожелать "черным беретам" - пусть море под вашими кораблями будет всегда спокойным, а берег - гостеприимным!

Использованы материалы: Полковник Е.П. Абрамов, Вице-президент Региональной общественной организации морских Пехотинцев Санкт-Петербурга. "Морская пехота России"

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15241



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме