Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Быть человеком Божиим

Игумен  Никон  (Воробьев), Православная вера

26.11.2005

Письма игумена Никона (Воробьева), собранные в книге "Нам оставлено покаяние", можно разделить на главы по адресатам, хотя почти в каждом из них содержатся советы учиться смирению, терпению, призыв к искреннему покаянию перед Богом. Мы предлагаем вниманию читателей письма игумена Никона к одному из воспитанников Московской Духовной Семинарии. Несмотря на то что адресованы они будущему священнослужителю, письма эти будут полезны всем.

Дорогой... !
Как ты проводишь время? Старайся всегда, гуляешь ли или работаешь один или среди людей, хоть изредка, мысленно от всего сердца вздохнуть несколько раз Господу. Хоть один раз в час. Даже если что-либо не так делаешь, даже грешишь, надо еще усиленнее просить помощи и прощения у Господа. Читай духовные книги обязательно. Главы по три из Апостола и Евангелия. Это и для души, и для твоих занятий в школе надо.

Дорогой... !
Спасибо тебе за сочувствие мне. Правда, что скорбь окружающих действует на сердце. Если бы не вера в Бога, то жить было бы невозможно. Надо не иметь вовсе сердца, чтобы жить теперь только своими эгоистическими интересами и быть спокойным. Но Господь дает силу все терпеть. Недаром Св. Церковь в каждой ектении призывает нас: "Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". Эта надежда, что Господь все видит и всем хочет спасения и блага, хотя и ведет путем скорбей, дает силу все перенести. Увидишь сам на опыте.

Да поможет тебе Господь! Не забывай меня.

Дорогой... !
Как ты там подвизаешься? Не выставляйся ни в чем перед товарищами. Без нужды не открывай себя и своего. Пусть по слову пророка будет и у тебя: "Вся слава Дщери Царевы внутрь". Не трать напрасно времени, особенно в Церкви. Твори со вниманием и благоговением молитву Иисусову. Если даст Господь умиление - не расточай, а молись в это время, пока не пройдет оно. Будь мудр. Товарищей жалей. Все больны, но скоро не сближайся ни с кем, не поддавайся первому впечатлению, а проверь основательно. Не льсти учителям. Будь прост.

Дорогой... !
После твоего письма и разговора по телефону захотелось мне привести тебе на память слова епископа Игнатия: "Себя спасай! Блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это - великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтобы он не увлек тебя в гибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом. Не покусись остановить его своею немощною рукою. Устранись, охранись от этого сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его. "Нынче почти нет истинного благочестия,- говорит уже святитель Тихон за сто (теперь двести) лет пред сим,- нынче одно лицемерство". Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других".

Если заметишь, что преподаватели делают ошибку, но она или не имеет большого значения, или всем очевидна, не выявляй ее перед другими, а любовью и снисхождением покрой ее. Если же она важна и нужно тебе уяснить правду, то спроси у преподавателя наедине как учащийся, а не как спорщик. Если он обижается, то вовсе не выявляй и не спрашивай уже никогда ни наедине, ни, тем более, при других, а ищи ответа в книгах или напиши мне. Если будешь действовать иначе, то наживешь врагов, и без пользы для себя и других сильно отяготишь свое положение. Очень тебя прошу, послушай меня в этом.

Люди слишком немощны и самолюбивы. Надо щадить их и помнить слова Игнатия (Брянчанинова), и применять их в отношении к преподавателям и учащимся, и ко всем.

Открывай свои немощи, скорби, недоумения Господу в молитве и на всякое время. Во всем укоряй себя, а не оправдывай.

Дорогой... !
Пока все благополучно у нас. Все здоровы. Познаем свои немощи и понемногу смиряемся.

Дорогой..., следи за собой (трезвись), блюди главу змия, не давай ему жалить выше пяты. Знаешь, что "грех у порога лежит" и велено через призывание имени Божия господствовать над ним.

Если поскользнешься, то не оправдывай себя, а кайся тут же пред Господом, укоряй себя и смиряйся. По мнению епископа Игнатия и по предсказанию святых отцов, нашему времени дан особый путь спасения, соответственно состоянию всего человечества, именно: спасутся те, кто: 1) сохранит веру, 2) без ропота будет терпеть все скорби и искушения, 3) сознавая свои немощи, смирится. Нашему времени нельзя дать подвигов вследствие гордости, проникшей в каждого человека. А видя постоянно свои недостатки, желающий может смириться. Самые скорби он тогда будет принимать как благоразумный разбойник: "достойное по делам нашим приемлем". Тогда они легче будут и переноситься.

Родной... !
Твое письмишко получили сегодня. Рады за тебя, что Господь сподобил тебя ощутить несколько "сокровище". "Вкусите и видите..." Я всегда удивлялся людям, насколько они падки на что-либо новое, особенно, если кто-либо похвалит. Все, что ни написано вне четырех евангелистов, неизмеримо ниже и по мысли, а главное - по духу. Мысль еще можно подделать, а дух никак подделать нельзя. Вот почему Церковь, обладая духом Христовым, безошибочно отвергала все, что не имеет духа Христова. Кто не имеет духа Христова, тот и не Его ученик, последователь.

Дорогой... !
Я тебе не напоминал здесь, но помню послушание, данное тебе: всеми силами отгонять немедленно два помысла. Учись это делать всеми силами-средствами, самое важное из которых - имя Господа Иисуса Христа. Обышедше обыдоша мя, и именем Господним противляхся им. Так и с помыслами, так и с разными скорбями, нападениями бесов или их орудий и даже с болезнями. Приучайся понемногу к невидимой брани. Приобретай опыт, без чего все здание (семинарское, академическое и свое личное) рухнет, и будет падение сие велие. Небо и земля прейдут... и проч. Применяй к себе слова Нового Завета, который вы проходите, и ко всему. С этой точки зрения рассматривай свое настоящее и будущее и всю жизнь. Многое уяснится. Ищи прежде Царствия Божия, а не личных интересов, тогда приобретешь и то, и другое, а при обратном делании потеряешь и личное счастье и не найдешь Царствия Божия, которое внутри нас, следовательно, и блаженство внутри нас, а не вне. Это ясно и доказано бесчисленными примерами.

Эти дни я читал жития Антония Великого, Макария Египетского, митр. Алексия, Максима Исповедника и др. Великое дело - читать такие биографии. Душа освежается.

Дорогой... !
..., дорогой, поздравляю тебя с днем Ангела. Да научит тебя преподобный Алексий быть человеком Божиим, а не креатурой мира сего. Надо всегда быть очень внимательным, чтобы не принять в душу каких-либо внушений князя воздушного. Великие люди попадались в его сети. Вспомни видение преп. Антония Великого о расставленных сетях. Их избегает только смирение, то есть полное ненадеяние на себя и всецелое предание себя Богу.

Да хранит тебя Господь.

Дорогой... !
Духовная школа дает некоторые теоретические знания христианства. При этих знаниях, имея вполне заслуженное звание доктора богословия, можно совершенно не верить не только во Христа, но и бытие Божие отрицать. Только опыт, реальное общение со Христом дает живую, зрячую веру. Приобретается она многими скорбями, искушениями, падениями и восстаниями и прочее, приводящими сначала к смирению (разные есть степени смирения), а потом к духовным дарованиям. Проси у Бога мудрости обращать и грехопадения, и искушения на пользу себе, для роста духовного. А главное - надо всегда искать Царствия Божия, чтобы найти.

Да хранит тебя Господь и да ведет Своим путем в жизнь вечную. Не продавай Господа ни за малое, ни за великое. Лучше нищета Алексия человека Божия, чем богатства и вся слава мира сего! Сделай раз и навсегда выбор и держись своего пути, несмотря ни на что!!!

Дорогой... !
Тебе стукнуло 25 лет. Ты уже взрослый человек. В молодости все делают большую ошибку, откладывая на будущее, что следовало бы сделать теперь с напряжением всех сил. А в результате время уходит, человек стареет, условия могут измениться к худшему, часто изменяет здоровье - и человек не сделает того, что должен был сделать, к чему призывал его Господь, что ясно было и разуму, и сердцу. Остается только одно - сожалеть о прошлой бесплодной жизни и приносить покаяние.

Поэтому можно вывести общее правило: в любом возрасте, в любых условиях, при любых занятиях надо поступать по Евангелию. Тогда не будет ошибок, не будет позднего сожаления и раскаяния....С сегодня начинай внимательно следить за собой, не нарушай, по возможности, ни малейшей заповеди евангельской: языком, зрением, слухом, осязанием и проч., и проч. Кто будет верен в малом, тот получит власть над многим. И не осуждай никого. Берегись при этом тщеславия, как самой ядовитой змеи, которая может убить и уничтожить все духовное, что ты приобрел.

Вот тебе мой завет в день твоего 25-летия на всю остальную жизнь. Какова она будет по внешности - буди воля Божия, но всегда надо быть и деятельностью, и мыслями, и сердцем - с Богом. Тогда все будет хорошо. Я только напоминаю тебе. Если верим в бытие Божие и в Сына Божия, то должны верить и словам Его как непреложному закону, исполнение которого дает и мирское благополучие, и спасение. Аминь.

http://www.orthodoxy.eparhia-saratov.ru/2005/23/14.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме