На острие технического прогресса

22-му ЦНИИИ Минобороны РФ - 50 лет

Один из ведущих в Министерстве обороны РФ 22-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт (ЦНИИИ) отмечает свой полувековой юбилей. Функции этой уникальной научной организации вот уже 50 лет не дублирует ни одна структура военного ведомства. Благодаря самоотверженному - другого слова не подберешь - труду коллектива института, уникальным - на уровне ноу-хау - разработкам и исследованиям в области военной радиоэлектроники и электротехники отечественное вооружение и боевая техника находятся на уровне мировых стандартов. Об этом и не только беседа нашего корреспондента с начальником Управления начальника вооружения - заместителем начальника вооружения Вооруженных Сил РФ генерал-полковником Николаем БАРАНОВЫМ.


- Николай Андреевич, давайте совершим небольшой исторический экскурс в середину 1950-х годов. Почему именно в это время выходят соответствующее постановление Совета Министров СССР и приказ министра обороны Маршала Советского Союза Г.К. Жукова о создании на базе Центральной лаборатории электровакуумных приборов Минобороны в подмосковных Мытищах этого ЦНИИИ?
- Его образование было обусловлено объективными процессами, связанными с началом широкомасштабной электронизации военной техники (ВТ) в 50-е годы прошлого столетия, поступающей на вооружение нашей армии. Опыт Великой Отечественной войны, первое послевоенное десятилетие показали, что развитие новых систем вооружения, обеспечение их качественного уровня были невозможны без создания новых радиоэлектронных средств (РЭС). На смену приемно-усилительным лампам пришли дискретные полупроводниковые приборы. Эти изменения коснулись в первую очередь техники связи, радиолокации, радиопротиводействия, электронного приборостроения и др.
Для решения научно-технических межвидовых и межотраслевых проблем в области военной электроники и электротехники, разработки требований Минобороны к этим изделиям, унификации и стандартизации, обоснования программ и планов их создания и был создан Центральный научно-исследовательский испытательный институт. В его организации и становлении деятельное участие принял академик адмирал А. Берг. Первым начальником института стал генерал-майор войск связи С. Алюшин, заместителем по научной работе - полковник И. Морозов.

- Еще один исторический факт: буквально через 10 лет на знамени института засиял орден Красной Звезды - одна из самых почитаемых в военной среде боевых наград...
- Этого ордена институт был удостоен за разработку и создание новой военной техники. Эта формулировка говорит о многом. И прежде всего - о кропотливой научно-исследовательской и испытательной работе всего коллектива.
Судите сами: специалистами института проведены около 25 тысяч (!) государственных испытаний важнейшей радиоэлектронной и электротехнической продукции военного назначения и ее дальнейшее военно-научное сопровождение.
Институт выступил инициатором программного планирования развития перспективных РЭС. Речь идет о комплексно-целевых программах по созданию соответствующих технологий для новых групп электрорадиоизделий (ЭРИ). Это и аппаратурно-ориентированные программы по развитию элементной базы систем и комплексов ВТ.
Справка "КЗ". 22-й ЦНИИИ участвовал в разработке 76 комплексно-целевых и аппаратурно-ориентированных программ создания изделий военной электроники, электротехники и электроэнергетики средств государственного опознавания. Эти программы легли в основу формирования соответствующих разделов государственных программ вооружения и ежегодных государственных оборонных заказов всех поколений.
- Не могу не назвать и такую впечатляющую цифру: по заказам Управления начальника вооружения, главных и центральных управлений Минобороны, различных структур видов ВС и родов войск, организаций ОПК институтом выполнено свыше 3.000 НИР. Они касались не только прогнозов развития изделий военной электроники и электротехники, но и разработки и требований Минобороны к ЭРИ, методам их испытаний и военной приемки. Особо хочется выделить НИР по обеспечению и контролю качества и надежности аппаратуры и изделий, их унификации и стандартизации, войсковой эксплуатации РЭС, развитию и боевому применению систем и средств государственного опознавания.
По результатам таких исследований реализовано более 4.000 крупных предложений и технических решений. Многие из них представляют собой уникальные ноу-хау. Так, например, разработанные сотрудниками института докторами технических наук Г. Карташовым и А. Перроте принципы наследственности в теории надежности и их дальнейшее развитие в проблеме исследования параметров электрорадиоизделий в различных режимах испытаний и эксплуатации отнесены к категории выдающихся результатов и получили международное признание.

- Какие еще разработки сделали имя 22-му ЦНИИИ?
- Все конечно же не назовешь, т.к. в активе института порядка 16 тысяч государственных военных стандартов, руководящих технических документов, инструкций для войск, методик испытаний по всем направлениям исследований. Тем не менее особую гордость коллектива составляют поколения комплексов государственных военных стандартов (КВГС) по требованиям и методам испытаний РЭС вооружения, отмеченные Государственной и Правительственной премиями РФ.
Сотрудники института не только неоднократно проводили исследования по обоснованию основных направлений развития системы государственного опознавания (ССГО) различных поколений, но и принимали активное участие на всех этапах государственных и войсковых испытаний единой системы государственного радиолокационного опознавания ВС РФ. Приказом министра обороны система принята на вооружение. За заслуги в создании новых средств специальной техники в 1980 году институт был награжден орденом "Знак Почета".

- Какие задачи стоят сегодня перед коллективом института?
- Если коротко, их несколько. 22-й ЦНИИИ отвечает за формирование основных направлений развития изделий военной электроники и электротехники и разработку требований Минобороны к ним. Речь идет об обосновании программ создания, проведения госиспытаний изделий, разрабатываемых промышленными предприятиями.
Следующее направление - формирование требований по унификации и стандартизации изделий военной электроники и электротехники, правил и методов сертификации и каталогизации. Исследования надежности изделий электронной техники и электротехники и методов их контроля в деятельности института также занимают особое место. Нельзя не сказать и об исследованиях в области государственного опознавания и распознавания, о чем речь шла выше. Можно также выделить методологическое и нормативное обеспечение работ по развитию, унификации и стандартизации систем электроснабжения ВТ и другие.
Хочется отметить, что 22-й ЦНИИИ является единственной в Министерстве обороны научно-исследовательской организацией, проводящей комплексные исследования в интересах всех видов ВС и родов войск и координирующей усилия других НИО военного ведомства в области развития военной радиоэлектроники, электроэнергетики и электротехники.
Неоспоримая заслуга коллектива института состоит в том, что к концу 80-х годов прошлого столетия наши радиоэлектроника и электротехника вышли в основном на мировой уровень. В этом заслуга всех поколений руководителей и сотрудников института, организаций и предприятий отечественной промышленности.
- В заключение хотелось бы подчеркнуть особую значимость исследований института, обеспечивающих скорейшее внедрение в системы и комплексы ВТ новых достижений отечественной электроники, электроэнергетики и электротехники. Главное внимание коллективу института следует сосредоточить на совершенствовании механизма управления развитием номенклатуры ЭРИ, базовых электронных и функциональных модулей нового поколения.
Эти вопросы имеют непреходящий характер и должны решаться на современном уровне с учетом стоящих перед Министерством обороны задач.

http://www.redstar.ru/2005/11/24_11/1_07.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий