"Рейтар" - в боевом строю

Сегодня даже многие знатоки военной истории не сразу скажут, что "рейтар" - с ударением на втором слоге - это наемный иностранный воин, служивший в "допетровские" времена в конных полках "солдатского строя".
Однако само слово "рейтар" вот уже десять лет пользуется среди знатоков большой популярностью, ведь так называется издательство, выпускающее литературу по военной истории и несколько наименований журналов той же темы. Среди них можно выделить журнал с одноименным издательству названием "Рейтар", который с нынешнего года стал выходить в свет ежемесячно.
Опыт подсказывает, что заполнить историческими материалами томик на 250 страниц - задача не из легких. Однако редакция "Рейтара", которую возглавляет Александр Таланов, справляется с ней достаточно успешно. Основное требование, предъявляемое здесь к публикуемому материалу, - его интересность, "читабельность". Размер текста, место и время, когда разворачивались описываемые события, значения в общем-то не имеют. Нет также и какой-то "селекции" личностей, отбираемых в качестве героев или авторов мемуарных публикаций, - все зависит от текста и реальной ценности биографии конкретного человека, а не от каких-либо политических пристрастий, должностного положения, звания, партийной или национальной принадлежности. Кстати, круг авторов журнала и их география весьма и весьма обширны, российскими пределами они не ограничиваются.
Чтобы все было понятнее, откроем первый под руку попавший номер "Рейтара". Как оказалось, 17-й по общему счету, или 5-й за нынешний год. На трех страницах обложки - репродукция картины А. Аверьянова "Раненый кавалергард", английский драгун в 1800 году и пикинер солдатского полка царствования Алексея Михайловича; на цветных вкладках - австрийские драгун и кирасир в 1805 году, англичане экспедиционного корпуса в России в 1919 году. Знатоки поймут, что материал уникальный.
Теперь - содержание. Оно распределено по четырем разделам, три из которых соответствуют основным временным историческим пристрастиям наших соотечественников: "Давным-давно", "Эпоха наполеоновских войн" и "Век XIX - XX". Четвертый раздел называется "Обо всем интересном", а еще есть небольшой "Книжный развал" - аннотации военно-исторической литературы.
Пробежим взглядом по разделам журнала. Первый из них открывается началом материала (продолжение следует) "Путь к рогам Хаттина" - о путешествиях в Святую землю в XI - XII веках; далее "Фландрия и лев!" - рассказ о событиях, связанных с "битвой шпор" при Кортрейке в 1302 году; продолжается раздел очерком о шведском короле Густаве II Адольфе, правившем в 1611 - 1632 годах и именуемом "Отцом современной стратегии", а заканчивается все материалом "Военная одежда и вооружение московских стрельцов. Вопросы обеспечения"...
Раздел "Эпоха наполеоновских войн" традиционно является самым большим по объему - этот героико-романтический период особенно привлекает как российских, так и европейских любителей истории. Здесь помещены краткие биографии адмиралов наполеоновского флота, продолжение полковой истории - "Иркутцы в наполеоновских войнах", начало материала "Направление - Петербург", посвященного боевым действиям на северо-западе, а также рассказ об отражении в русском изобразительном искусстве эпохи 1812-1814 годов.

В третий раздел вошли мемуары русских офицеров Первой мировой войны, очерк о боях за город Великие Луки в 1942-1943 гг. и рассказ о том, как американские следователи садистски издевались над военнопленными немцами...
"Обо всем интересном" - это рассказы о том, как Русь некогда сражалась с меченосцами, об истории древкового оружия, дискуссия на тему об искусстве и исторической правде и еще ряд материалов, сопровождаемых иллюстрациями.
В общем, можно понять, что во всех разделах номера собраны разнообразные материалы на любой вкус, во многом обращенные к сегодняшнему дню. Примерно так же, разумеется, составлены и другие номера... Вот так и служит, занимая достойное место в по-настоящему боевом строю военно-исторических изданий, журнал "Рейтар". Для тех, кто желает познакомиться с ним поближе, уточняем подписной индекс - 82100.
Кстати, издательство "Рейтар" всегда охотно и безвозмездно представляет редакции "Красной звезды" свои книги в качестве призов для проводимых нами конкурсов. Мы также провели ряд совместных шефских мероприятий, в том числе передачу большой партии книг и журналов, выпускаемых "Рейтаром", 5-му ЦВКГ ВВС. В планах совместной работы - проведение в Санкт-Петербургском суворовском военном училище читательской конференции по только что выпущенной "Рейтаром" книге "Записки черного гусара". Так военно-историческое издательство действительно стало нашим надежным другом.

http://www.redstar.ru/2005/11/22_11/4_05.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий