Чудотворная икона на Аляске

Православная церковь в Америке насчитывает более чем 200 летнюю историю. На континенте есть и памятные для верующих исторические места и дорогие сердцу святыни. Одной из них является Ситкинская чудотворная икона Божьей матери - святыня особо почитаемой в православных поместных церквах Америки.

В сентябре 1794 года восемь русских иноков-миссионеров из Валаамского монастыря прибыли на остров Кадьяк у далеких берегов Аляски. Так началась история русского православного миссионерства на американском континенте.

Икона была заказана митрополитом Московским Иннокентием Веньяминовым знаменитому придворному портретисту Владимиру Боровиковскому во времена царствования императрицы Екатерины Второй. Православные верят, что взгляд Божией Матери восстанавливает здоровье тем, кто с верою и молитвой приходит к Ситкинской иконе. Письмо этого образа настолько тонкое и художественное, что чем больше в него всматриваешься, тем труднее оторвать свой взор.

В середине осени нынешнего года началось паломничество Ситкинской иконы по православным приходам Соединенных Штатов Америки. В поездке по 48 штатам икону сопровождают священники с Аляски - отец Николай Ларсон и отец Сергий Актив. Вот что сказал отец Сергий в разговоре с сотрудником русской службы "Голоса Америки", настоятелем собора Свято-Иоанна в Вашингтоне протоиреем Виктором Потаповым: "Икону встречают очень тепло, с большой благодарностью. Видна радость, которую испытывают люди, когда находятся рядом с иконой. Все это имеет для нас огромное значение, и это очень трудно выразить словами".

В воскресенье в честь Ситкинской иконы в Свято-Николаевском соборе был отслужен акафист на английском, славянском и юпикском языках. В службе с молебном приняли участие священнослужители Аляски. По окончании паломничества Ситкинская икона Божией Матери вернется к месту своего постоянного пребывания в кафедральный собор святого Архангела Михаила в небольшом городке Ситка, на Аляске.

http://www.voanews.com/russian/2005-11-20-voa8.cfm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий