США не ПРОшли мимо Польши

Пентагон ведет переговоры с Польшей о создании на ее территории базы ракет-перехватчиков в рамках создания системы противоракетной обороны.
Новое правоцентристское правительство Польши через неделю после получения вотума доверия в польском парламенте заявило, что готово стать "ключевым европейским партнером администрации Буша в создании противоракетного щита" и уже обсуждает эти планы с Вашингтоном. Вчера это подтвердил информационным агентствам на условиях анонимности высокопоставленный представитель Пентагона.
А еще за день до этого британская газета "Гардиан" сообщила, что представители Пентагона "изучают гористую местность на юге Польши, отыскивая в ней подходящие площадки для двух или трех радиолокационных станций, связанных с развертыванием в Европе сил и средств ПРО". "Но даже больше, чем эти радары, польские власти хотели бы разместить у себя собственно установки ракет-перехватчиков на укрепленных подземных объектах, откуда запускались бы ракеты дальнего действия для перехвата приближающихся ракет", - пишет газета.
По словам представителя Пентагона, в Польше может появиться первая подобная база за пределами территории США. Ее предназначение - обеспечивать защиту всей Европы от баллистических ракет, запуск которых предположительно может произойти из стран Ближнего Востока. Вашингтон опасается, что такие страны, как Иран, а возможно, и Сирия с Ливией, будут в конечном итоге иметь в своем распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).
Как подчеркнули в Пентагоне, окончательное решение о том, что база должна находиться именно в Польше, не принято - ведутся переговоры, начавшиеся еще в 2002 году. Рассматриваются и другие места в Европе для дислокации ракет-перехватчиков. Ранее СМИ указывали в этой связи Венгрию и Чехию. Однако, заявил представитель военного ведомства США, польский вариант пользуется предпочтением в Пентагоне: "Хотя бы потому, что в случае его реализации одной этой базы будет достаточно для защиты всей Европы от МБР". Предполагается, что база, если соглашение с Варшавой будет достигнуто, вступит в строй не ранее 2010 года.
Напомним, что официально США мотивировали свой выход из Договора по ПРО необходимостью резкой активизации работ по созданию системы ПРО для защиты от "потенциального удара" ракетами Северной Кореи, Ирана и Ирака. Сегодня у США уже есть две базы, на которых в подземных шахтах размещены ракеты-перехватчики в рамках программы ПРО, на Аляске и в Калифорнии. При этом до сих пор не все испытания системы, в которую уже вложены десятки миллиардов долларов, оказывались успешными.
На этом фоне даже американские эксперты признают, что реальной угрозы нанесения ракетного удара со стороны Северной Кореи, Ирана и Ирака нет. Ведь для создания МБР какого-либо нового типа даже таким странам, как США и Россия, с их колоссальным научно-техническим потенциалом, богатейшим опытом в ракетостроении, развитой испытательной базой обычно требуется не менее 7-10 лет. А уж ни одна из "стран-изгоев" даже мало-мальски сопоставимыми с США и Россией возможностями, к тому же в условиях тотальных и глобальных действий США, НАТО и, кстати, России по усилению нераспространения оружия массового поражения, средств его доставки и ракетных технологий, не обладает. И вряд ли в обозримом будущем указанным государствам могут быть доступны многие технологии, необходимые для создания МБР: например, мощные ракетные двигатели, специальные конструкционные и теплозащитные покрытия, системы управления и боеголовки. А раз так, то, стало быть, нет и той причины, которая выдвигается в оправдание курса на развертывание системы ПРО не только территории США, но теперь еще и ключевых европейских союзников.
В этом случае развертывание системы ПРО, требующей многомиллиардных затрат, как считают специалисты, может быть оправдано в том случае, если она ориентируется прежде всего против таких государств, как Россия и Китай, если преследуется цель закрепить стратегическое доминирование в мире, если использовать эту ПРО как эффективный инструмент проведения политики "с позиции силы". Об антироссийском векторе направленности говорит и факт географии потенциального размещения базы ПРО в Европе. Защищать европейских союзников по НАТО от удара с Ближнего Востока или Северной Африки, чего так опасаются США, было бы гораздо логичнее где-нибудь на юге Европы, но никак не на западных границах России. Но американцы и поляки, которым по дипломатическим каналам уже высказана озабоченность России планами подобного сотрудничества с США, по-прежнему твердят, что любое размещение перехватчиков ракет в Европе было бы нацелено не на Россию, а на нейтрализацию потенциальных нападений с Ближнего Востока.
В Москве отметили и настрой новых польских властей. С одной стороны, официальная Варшава провозгласила курс на установление "новых отношений" с Москвой. Показательным стало и назначение главой МИД посла Польши в России Стефана Меллера, который и первый свой визит в новом качестве совершил на прошлой неделе именно в Москву. С другой же стороны, планы по развертыванию сил и средств системы ПРО США и стремление Польши к их реализации именно на своей территории явно не вписываются в рамки добрососедства и сотрудничества.

http://www.redstar.ru/2005/11/18_11/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий