Благонравное реалити-шоу

В последнее время активно обсуждается идея нового телевизионного проекта - православного реалити-шоу "Паломничество"

Между прочим, одна известная молодежная газета иронически озаглавила статью об этом "Божий дом - 2". Почему проект связывают с альтернативой именно "Дому", совершенно непонятно настоятелю Свято-Троицкого Измайловского собора священнику Константину Пархоменко, одному из соавторов проекта.

На самом деле "Паломничество" никоим образом не является калькой современных реалити-шоу хотя бы потому, что конкурировать с ними не приличествует Православной церкви. Кроме того, хотя проект поддерживается некоторыми священнослужителями, о нем не знают пока в епархии. Реакция священноначалия на проект неизвестна - в любом случае, если Церковь посчитает его цели благими, шоу получит поддержку, но не организацию.

Основное действие в "Паломничестве", если уж сравнивать, напоминает MTV-шоу "Ходоки". Это должно быть путешествие группы молодежи из Москвы в Иерусалим. Естественно, полностью на своих ногах такой "марш-бросок" осуществить не получится: способы пересечения Средиземного моря еще не продуманы, да и далековато: по некоторым расчетам, только до Палестины идти пешком нужно год-полтора. По дороге участники проекта должны будут посещать самые известные монастыри, живя там по их уставу. Соль путешествия - достойное поведение в кадре, а шире - пример высокоморального образа жизни.

Не обойдется и без экстрима, запланированного и спонтанного. В кризисных ситуациях участники должны будут проявить свои лучшие личные качества. В противовес западным образцам, проект не рассчитан на то, чтобы сталкивать людей в погоне за выигрышем, так что выгонять с помощью голосования никого не будут. Сценарий пропишет иные формы соревнования.

Инициаторы проекта уверены в том, что смогут осуществить его трансляцию на одном из центральных каналов, а спонсорами смогут стать и туристические компании, и банки. Кроме того, проект способен привлечь не только целевую аудиторию подобных телепередач, но и верующих людей, которые еще не выбросили телевизор.

А пока автор идеи, культуролог Антон Вуйма, и созданная им молодежная организация "Пиарнеры" выступили недавно с акцией протеста против реалити-шоу. На площадь перед ТЮЗом десять студенток МИЭПа вышли с плакатами "Дом-2 - на мусор!". Надо сказать, многие студенты против подобной пошлости на телевидении, однако со временем такие шоу входят в привычку и начинают казаться обыденными. Возможно, новый проект, пропагандирующий вечные ценности справедливости, взаимовыручки, дружбы, поможет исправить зрительские вкусы.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=225988424
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Камилла Нигматуллина:
Неохота пуще неволи
Почему священники не хотят служить в храме изолятора "Кресты", прихожане которого испытывают острый дефицит духовности
11.05.2007
Зачем Папе быть святым?
Кому выгодна канонизация умершего два года назад Иоанна Павла II
23.04.2007
Священники стали альпинистами
Вчера утром состоялось освящение пяти золоченых куполов собора в Воскресенском Новодевичьем монастыре
04.12.2006
Пародия и тираж убивают образ
Древняя ересь иконоборчества актуальна и сегодня
11.10.2006
Все статьи автора