Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Второй Нальчик" не прошел

Андрей  Пилипчук, Красная звезда

16.11.2005

На прошлой неделе Президент России Владимир Путин заявил, что "агрессия международного терроризма несет непосредственную угрозу целостности нашего государства, жизни граждан". Последние кровавые теракты в Ингушетии, Беслане, Нальчике, а также непрекращающиеся диверсии в Дагестане и Чечне показали, что террористическое подполье действует. И действует активно. Но хотелось бы надеяться, что в трагическом списке терактов поставлена точка. Зарубежный и российский опыт показывает, что противостоять терроризму можно, действуя решительно, жестко и бескомпромиссно.


Праздник в усиленном режиме

10 ноября сотрудники МВД отметили профессиональный праздник - День милиции. Однако оперативная информация, которой располагали правоохранительные органы Чечни, не позволила милиционерам расслабиться.
В этот день в республике был предотвращен крупный теракт с применением заминированного автомобиля. Бандиты планировали осуществить его накануне выборов в парламент, назначенных на 27 ноября. Однако реализовать свои замыслы им не удалось. Бандгруппа была блокирована в селении Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района. В результате один боевик убит, двоим удалось скрыться. Другой теракт был предотвращен в Курчалойском районе. Там правоохранительным органам удалось задержать 5 членов бандподполья и изъять у них мощное самодельное взрывное устройство.
В Грозненском районе Чечни тоже было неспокойно. В минувшее воскресенье в ходе завязавшегося боя два боевика были ликвидированы, еще двое задержаны. Среди уничтоженных - главарь банды по кличке Хромой. Примерно в это же время в другом районе республики - Шалинском - был убит арабский наемник. Его имя в интересах следствия не сообщается.
Кроме этого, в Чечне на прошлой неделе были задержаны 8 боевиков. По данным МВД республики, один из них входил в группировку известного террориста Доку Умарова, другой - в банду Абу-Умара, действующую в Ачхой-Мартановском районе. Также в течение минувшей недели в Чечне были обнаружены более 10 тайников с оружием. Самые крупные из них находились в Грозном, Урус-Мартане, Дышне-Ведено, а также в селении Самашки.
В целом же руководство МВД ЧР считает, что ситуация в республике стабильная. Как заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов на торжественном собрании, посвященном Дню милиции, основная часть бандформирований полностью разгромлена и обезглавлена. По его словам, с начала 2005 года сотрудниками МВД задержаны 269 участников бандформирований, в том числе 11 главарей бандгрупп. Также склонены к явке с повинной 42 боевика. За этот же период уничтожены 122 бандита, 18 из которых являлись главарями различного уровня. В ходе проведенных милиционерами спецопераций ликвидировано 128 тайников с оружием и боеприпасами. Алханов также отметил, что за десять месяцев уничтожено 465 фугасов и мин, 141 самодельное взрывное устройство, изъято 1.943 кг взрывчатых веществ.
Начальник Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе - заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник Аркадий Еделев высоко оценил антитеррористическую деятельность чеченской милиции. Он сообщил журналистам, что личный состав МВД республики способен самостоятельно решать самые сложные задачи по борьбе с незаконными вооруженными формированиями.

В ожидании перемен

До выборов в парламент Чечни осталось меньше двух недель. Сейчас завершается основной этап подготовки к ним. Уже напечатаны и доставлены в республику бюллетени. Всего их изготовлено 1 миллион 815 тысяч экземпляров. Они разделены на три вида и имеют разные цвета - по 605 тысяч для голосования по одномандатным округам в каждую из двух палат парламента и по общереспубликанскому округу, по которому с едиными списками кандидатов идут 8 региональных отделений общероссийских политических партий.

При этом, как сообщили в избиркоме республики, общее количество бюллетеней превышает списочный состав избирателей. На 1 июля этого года последних в Чечне зарегистрировано 596 тысяч 961. Разница между их количеством и общим числом бюллетеней составляет более 8 тысяч. Объясняется это тем, что российским законодательством разрешено выпускать на 1,5 процента бюллетеней больше на случай замены по просьбе избирателя, если тот допустил какую-либо ошибку при заполнении, или же для выдачи тем участникам голосования, которые прибыли на постоянное место жительства в республику уже после того, как местные органы власти подали сведения о численности населения.
Интересно, что в связи с предстоящими выборами осенние каникулы в школах республики перенесены на более поздний срок. Местные власти приняли решение отпустить детей на отдых намного позже, чем в других регионах России, - с 17 по 28 ноября. Связано это с мерами безопасности, предпринимаемыми чеченской милицией и военнослужащими группировки войск накануне выборов. Ведь большая часть избирательных участков будет размещаться именно в школах. Их сотрудники правоохранительных органов возьмут под охрану за несколько дней до голосования.
Также известно, что на 58 мест в парламенте претендуют уже 352 кандидата в депутаты вместо 355. На прошлой неделе трое из них вышли из предвыборной гонки и сняли свои кандидатуры. Тем не менее в Чечне ни у кого нет сомнений, что после выборов республика будет иметь точно такой же парламент, как и все остальные субъекты Российской Федерации. Причем, как отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Олег Жидков, в числе кандидатов в депутаты законодательного собрания республики много профессионалов - 90 процентов из них имеют высшее образование, а 19 являются учеными. Кроме этого, 96 человек обладают богатым опытом работы в Верховных советах СССР, РФ, Чечено-Ингушской республики, в Госдуме, а также в органах местного самоуправления, 83 человека работали в органах исполнительной власти.
Кстати, в Чечне сейчас идет активное обсуждение того, какие задачи начнет решать законодательное собрание республики в первоочередном порядке. Одна из версий - чеченские парламентарии могут поднять вопрос о кандидатуре нового главы Чечни. Особенно подстегнуло подобные слухи общереспубликанское празднование рождения сына первого вице-премьера правительства ЧР Рамзана Кадырова. В Чечне расценили внимание, оказанное этому, казалось бы, сугубо семейному событию со стороны некоторых представителей федерального центра и центральных СМИ, не иначе как то, что на Кадырова сделана ставка.
Эксперты эту версию оценивают по-разному. Одни считают ее фантазией. Причем приводят весомые аргументы. Во-первых, в Чечне уже есть избранный народом президент Алу Алханов. Во-вторых, согласно конституции республики Рамзану еще рано думать о должности главы ЧР. Согласно этому документу президентом Чечни может стать гражданин в возрасте от 30 лет и более. А Кадыров лишь недавно, 5 октября, отметил свое 29-летие. То есть теоретически только через год он сможет претендовать на пост главы республики.
Другие думают иначе. Они полагают, что в наше время все возможно при "команде сверху". Их доводы в принципе тоже не лишены оснований.
Первый шаг - Рамзан проведет в законодательное собрание республики своих людей. Это произойдет, полагают эксперты, если даже выборы будут проведены честно и прозрачно. Фамилии преданных ему чиновников, предпринимателей и милиционеров, а также обязанных жизнью бывших боевиков, как утверждают эксперты, сейчас есть в списках практически всех региональных отделений политических партий, зарегистрированных избиркомом. Есть его люди и среди многочисленного отряда кандидатов, баллотирующихся по одномандатным округам. К тому же в Чечне уже практически ни у кого не вызывает сомнения, что председателем будущего парламента республики станет друг семьи Кадыровых - министр сельского хозяйства республики Дукваха Абдурахманов.
Второй шаг. Депутаты чеченского парламента, когда займут свои места, приведут конституцию Чечни в соответствие с федеральными законами. Сегодня, как известно, согласно законодательству РФ глав субъектов всенародно не выбирают. Кандидатуру каждого из них вносит в местный парламент президент страны (или по-новому закону победившая на выборах партия), а депутаты утверждают. Соответственно при изменении конституции Чечни можно будет обойти главное препятствие, мешающее первому вице-премьеру занять президентское кресло, - возрастной ценз. Сделать это, как полагают эксперты, будет не так уж трудно, если учесть, что среди депутатов будет много преданных Рамзану людей.
И, наконец, третий шаг. Кадырову или его окружению необходимо будет найти причину, по которой действующий президент республики Алу Алханов захочет сложить с себя полномочия. По крайней мере, официальную. Это гипотетически тоже возможно. Но, повторим, это пока только версия и умозрительные заключения аналитиков, размышляющих о возможных последствиях такого развития событий в Чечне.

Точку ставить рано

На прошлой неделе на различных уровнях власти наконец-то было официально объявлено о том, что на Северном Кавказе действует "международная террористическая сеть". В частности, об этом в очередной раз заявил заместитель Генерального прокурора РФ по ЮФО Николай Шепель. Примерно то же самое сказал во время своей поездки в Израиль полномочный представитель Президента РФ по ЮФО Дмитрий Козак.
События на Северном Кавказе показали, что там действительно не все еще спокойно. Проявления терроризма в последнее время были заметны и в Чечне, и в Дагестане, и в Ингушетии, и в Кабардино-Балкарии, и даже в Карачаево-Черкесии.
Правда, в этот раз инициатива была на стороне не бандитов, а силовиков. Так, в Дагестане был предотвращен крупный теракт против руководства республики. А в Бабаюртовском районе этой республики уничтожен один из бандлидеров, найден схрон с оружием, арестованы боевик Сергей Уманцев, в свое время принявший ислам, и двое бандитских пособников. Последние занимались сбором сведений о перемещении федеральных сил - у них изъяли топографическую карту Дагестана, где были нанесены важные для боевиков данные.
В Ингушетии ликвидированы четыре тайника, в которых помимо огромного количества боеприпасов и компонентов для сборки взрывных устройств находились пусковая установка ПТУР "Фагот" и две ракеты к ней.
Из Карачаево-Черкесии на прошлой неделе тоже поступала тревожная информация. Туда были переброшены дополнительные силы милиции и ОМОН из других регионов России, в ряде районов республики проводились спецоперации. Поводом для этого послужили оперативные сведения, согласно которым бандглавари планировали устроить в Черкесске "второй Нальчик".
А в это время в самом Нальчике продолжались мероприятия по розыску бандитов, участвовавших в нападении 13 октября. Спецоперации проводились и в других районах КБР. В частности, за минувшую неделю были ликвидированы два бандита в селениях Вольный Аул и Урвань, а в пригороде столицы КБР найдено место, где главари планировали атаку. Там же находился тайник одного из организаторов нападения Анзора Астемирова.
Между тем расследование нападения на столицу Кабардино-Балкарии продолжается. Как сообщил Николай Шепель, в Читинской области задержаны двое боевиков, принимавших участие в нападении. А всего по этому делу арестованы уже 38 человек. Вопрос об аресте еще троих подозреваемых решается. По словам замгенпрокурора, среди задержанных есть и бывший заключенный тюрьмы "Гуантанамо" Расул Кудаев. Всего же, по словам Николая Шепеля, на сегодняшний день опознаны трупы 80 из 90 боевиков. В отношении еще 10 обгоревших тел назначены генно-молекулярные экспертизы.
В целом же полпред Президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак оценил работу правоохранительной системы на Северном Кавказе как "ставшую значительно эффективнее".
Действительно, войск и правоохранительных структур на Юге сегодня достаточно, чтобы пресечь любые, даже самые массовые проявления терроризма. На качественно ином уровне находится теперь система их управления и взаимодействия. Однако поводов для расслабления на Северном Кавказе пока нет и, возможно, не будет в обозримом будущем. В качестве иллюстрации к этому утверждению можно привести некоторые статистические данные. В Дагестане, например, с начала года было совершено 10.700 преступлений - почти на 20 процентов больше, чем за тот же период 2004 года. В других республиках обстановка не лучше...

http://www.redstar.ru/2005/11/16_11/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме