Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Севастопольский пассат

Роман  Стрешнев, Красная звезда

16.11.2005

Тема пребывания Российского флота на территории Украины поднималась не раз как в российской, так и в украинской прессе. Причем взгляды с двух сторон зачастую диаметрально противоположны. Российские СМИ и украинские русскоязычные издания настаивают на том, что Черноморский флот продолжает оставаться оплотом не только российского, но и украинского суверенитета. В свою очередь из Киева зачастую слышатся крайне националистические воззвания, в которых моряков-черноморцев называют не иначе, как оккупантами и врагами украинской самостийности.
Всем памятны акции протеста, прошедшие в Севастополе летом, когда украинская ультранационалистическая молодежь, возглавляемая активистами небезызвестной "ПОРА" и всеукраинской организацией "Студенческое братство", выступила с требованием вывода российских военных объектов. Причем радикалы, не совсем хорошо понимающие конечную цель своих акций протеста, явно опирались на серьезную поддержку "извне" и рассчитывали "раскачать" антироссийские настроения у крымчан. Так, например, на древках знамен митингующих в августе сего года у штаба ЧФ были надписи "Made in USA". Однако местное население не только не поддержало, но и осудило молодежные акции.
Новый виток напряженности вокруг Черноморского флота вызвало заявление главы МИД Украины Бориса Тарасюка в адрес ЧФ в нецелевом использовании объектов и территорий в Севастополе. В частности, украинский министр заявил, что "объекты недвижимости, которые вошли в приложение к соглашению от 1997 года, используются не по назначению - некоторые из них сдаются в субаренду. То есть извлекается коммерческая выгода из объектов, которые должны были бы использоваться совершенно по иному назначению - в интересах Черноморского флота". Министр также сообщил, что 71 участок земли общей площадью 148 га удерживается ЧФ России незаконно. "Это только в пределах города Севастополя. Украина, и в частности бюджет города, терпят убытки: нет поступлений от пользования таким богатством, как земля", - отметил он, добавив, что отсутствуют правовые основания для использования этих участков, поскольку они не вошли в соглашение в качестве дополнений, а на многие из них отсутствуют договоры аренды.
Что касается некоторых участков земли, в частности в Севастополе, которые якобы флот удерживает незаконно, то при заключении базовых соглашений от 1997 года для базирования ЧФ были определены территории, которые сейчас не используются. Однако в том числе за аренду и этих территорий Россия ежегодно выплачивает Украине 98 млн. долларов, поэтому говорить о незаконном их использовании, мягко говоря, некорректно. Также возникает вопрос: если часть неиспользуемых земель будет передана Украине, то и общая арендная плата должна снизиться.
Вместе с тем командующий ЧФ вице-адмирал Александр Татаринов уже принял решение прекратить с 1 января 2006 года сдачу в субаренду объектов недвижимости, которые не используются флотом по назначению. Более того, предполагается, что все проблемные вопросы, связанные с пребыванием ЧФ на территории Украины, теперь будут решаться в комиссии Ющенко - Путин, в рамках которой создается подкомиссия по Черноморскому флоту.
То, что российские моряки - нежеланные гости на украинской земле, Киев давал понять неоднократно, хотя напрямую и не требовал пересмотра имеющихся соглашений. Ведь всем памятны обещания Виктора Ющенко, что они будут неукоснительно исполняться украинской стороной. И министр обороны Украины Анатолий Гриценко на днях заявил, что не видит оснований, для того чтобы ставить перед Россией вопрос о досрочном выводе Черноморского флота с украинской территории. "Пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины регламентируется соответствующими межгосударственными соглашениями, и Киев будет их честно выполнять. Не думаю, что наше государство поставит вопрос перед Россией относительно досрочного вывода Черноморского флота - не вижу для этого оснований", - заявил он. А председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, побывавший недавно с рабочим визитом в Севастополе, назвал глупостями заявления о досрочном выводе Черноморского флота России из Крыма. "Я бы не хотел комментировать такие разговоры, а если честно сказать, абсолютные глупости. Что, у нас больше нет сейчас других проблем?" - сказал Литвин.
Тем не менее очевидно, что определенные украинские силы заинтересованы в выдавливании Черноморского флота из Севастополя.
Не так давно мне довелось побывать в этом славном городе, где я побеседовал не только с российскими моряками, но и с самими горожанами, большая часть которых, имея украинское гражданство, общается исключительно на русском языке. Так вот, по мнению большинства жителей не только Севастополя, но и Крыма в целом, все их беды происходят не из-за того, что на украинской территории расположен Российский флот, а из-за того, что официальный Киев просто не обращает внимания на проблемы региона. Более того, украинские власти пытаются ущемить права исконного русскоязычного населения, насаждая, например, обучение в школах лишь на украинском языке. Не решает Киев и главные - экономические проблемы региона. В то же время российское военное присутствие в Севастополе благоприятно отражается на экономическом климате в городе. Российские моряки не только дают горожанам возможность заработать, но и охотно помогают городу в решении социальных и гуманитарных проблем. Однако, видимо, в Киеве считают, что натовские военные моряки побогаче.

http://www.redstar.ru/2005/11/16_11/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме