Обращение Сербского Патриарха в связи с предстоящими переговорами о статусе Косова и Метохии

В связи с предстоящими переговорами о статусе Косова и Метохии Святейший Патриарх Сербский Павел от имени недавно завершившегося Священного Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви выступил со специальным обращением, текст которого приводится ниже.

Дорогие наши духовные чада,

Священный Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви неустанно молится Господу и искренне надеется, что в этот решающий момент, когда начинаются переговоры о статусе Косова и Метохии, крупнейшие державы, как и мировое сообщество в целом, не пойдут наперекор Божиим и человеческим законам и не оставят втуне право и правду, на которых зиждется международный порядок. Только в этом случае правда и справедливость возобладают над произволом и своеволием, отняв у насилия возможность действия. Собор напоминает, что никогда еще в истории человечества неправедно приобретенное и похищенное не приносило счастья своим новым обладателям. И в нашем случае будет то же самое.

Мы уверены, что международное сообщество ни в коем случае не допустит худшего развития событий. Однако наш долг перед Богом и людьми состоит в том, чтобы ныне во всеуслышание заявить нижеследующее.

С точки зрения справедливости и международного права сама мысль о возможности отделении Косова и Метохии означала бы, что в XXI веке на глазах у всего человечества европейское демократическое государство может быть насильственно лишено части собственной суверенной территории, которая, помимо всего прочего, является его духовной колыбелью. И в какой форме это ни преподносилось бы, подобный акт отделения неизбежно носил бы характер оккупации. Излишне напоминать о последствиях подобного акта не только для Сербии и Черногории, но и для будущего Европы и всего мира.

Переговоры - вот единственный путь достижения компромиссного и справедливого решения. Мы требуем решать вопрос Косова и Метохии таким же образом, как это в сходных ситуациях делали и другие европейские демократические государства. Сербия как государство должна при этом быть готова обеспечить справедливую и подлинную автономию для Косова и Метохии и всех народов, проживающих на этой территории.

И, наконец, обращаемся к вам, верующим нашей Святой Православной Церкви, к наследникам святого Саввы и нашим духовным чадам: будьте верны, храбры и едины! Берегите свою совесть и душу! Тогда и святая, многострадальная земля почитаемых нами предков будет сохранена.

http://www.mospat.ru/index.php?page=28300

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел (Стойчевич):
Святой апостол Фома
Память 6/19 октября
18.10.2019
Как мы теряли Косово
Из дневников и рапортов будущего Патриарха Сербского Павла
11.09.2014
Все статьи автора