Святой апостол Фома

Память 6/19 октября

 

В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и ребра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.

Ин. 20, 19–31

Из этих слов Святого Евангелия, как и из каждого слова Божия, поучимся вере в Сына Божиего, в Его Евангелие, Его науку и по вере этой будем жить, показывая веру в жизни своей не только ради других, но будем жить ею по сердцу своему. Это будет нашей лучшей проповедью Христа и Его Евангелия перед людьми этого мира, верующими и неверующими. Ведь сказал Христос: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Когда Сын Божий явился в этот мир, Он выглядел как человек, но сияло Его Божественное лицо. Так Иоанн Креститель исповедует: вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий (Ин. 1, 29, 34). И вот все апостолы по одному Его слову оставляют всё и следуют за Ним, и Господь подтверждает веру в Него делами Своими и чудесам Своими.

О происшествии со святым Фомой после воскресения Господня вы знаете, слышали об этом много раз. Значит, наша вера — не только слова людей. Она доказана и воочию, и осязанием. Святой апостол Иоанн говорит: О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши... (1 Ин. 1, 1). Мы должны стараться быть достойными видеть Сына Божиего, чтобы сердце наше стало чисто от греха, и тогда в нем отразится Сын Божий и Бог. Будем стараться очистить наше сердце от греха и грехов не совершать. Ибо воля Божия есть освящение ваше (1 Фес. 4, 3). Конечно, тяжело нам, таким, какие мы есть, держаться заповедей Божиих, ибо привычки наши плохие кажутся нам легкими, а заповеди Божии тяжелыми, но куда легче заповеди Божии, чем грех и привычка к нему.

Господи, помоги нам быть достойными имени православного, которое носим, имени сербов православных, да будем мы истинными исповедниками Твоими в этом мире, что весь лежит во зле (1 Ин. 5, 19).

Да благословит вас Бог!

19 октября 1997 г.

 

Впервые опубликовано в книге проповедей и бесед с Патриархом Сербским Павлом «Пешком в вечность», изданной издательством Сретенского монастыря.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел (Стойчевич):
Святой апостол Фома
Память 6/19 октября
18.10.2019
Как мы теряли Косово
Из дневников и рапортов будущего Патриарха Сербского Павла
11.09.2014
Все статьи автора