И снова зазвучал набат

Но на сей раз по случаю нового объединительного праздника

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Нижнем Новгороде принял участие в торжествах, посвященных Дню народного единства. "Я сказал президенту России, что поеду в Нижний Новгород, так как это колыбель народного ополчения. Я хочу встретить этот праздник в Нижнем Новгороде", - заявил по прибытии в город на Волге Святейший Патриарх.

Тысячи нижегородцев собрались в этот день на площади перед восстановленным, а по сути заново отстроенным храмом Рождества Иоанна Предтечи, который накануне засиял золочеными маковками у подножия Ивановской башни кремля. Именно с паперти этой церкви почти четыре столетия назад земский староста Кузьма Минин обратился к народу, призвав его создать и экипировать ополчение и освободить Москву от иноземных захватчиков.

И вот почти четыре века спустя над Нижегородским кремлем вновь звучит шеститонный набатный колокол, установленный возле храма накануне торжеств. Только сегодня благозвучный и дальний звон его призывает не на ратные подвиги, а на новый, впервые отмечаемый праздник. Крестный ход возглавил, отслужив заупокойную литию по Кузьме Минину в соборе Михаила Архангела, где покоится его прах, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Я рад, что празднование Дня народного единства начинается на нижегородской земле, где много веков назад великие граждане Минин и Пожарский призвали народ к освобождению Москвы. Мы должны чтить и помнить главных сынов нашего Отечества, - заявил Патриарх. - Пусть новый государственный праздник будет посвящен возрождению исторической памяти народа. Пусть в сердце каждого умножится вера, созидающая мир".

Алексий II совершил чин великого освящения храма Рождества Иоанна Предтечи. Затем состоялось торжественное открытие установленного рядом памятника Минину и Пожарскому - чуть уменьшенной копии того, что стоит на Красной площади в Москве. Кстати, оригинал, автором которого является известный скульптор Иван Мартос, изначально предназначался Нижнему Новгороду - именно его жители собирали средства на монумент, но после победы русских войск в 1812 году над Наполеоном было решено установить его в первопрестольной.

И вот историческая справедливость восторжествовала: Минин и Пожарский оказались в Нижнем. В торжественной церемонии принял участие Зураб Церетели - именно в его мастерской по поручению мэра Москвы Юрия Лужкова был изготовлен памятник. Это подарок столицы городу на Волге.

Если памятник - всего лишь копия, то сабли Минина и Пожарского, которые можно в эти дни увидеть в зале Константина Маковского в одном из местных музеев, - самые настоящие, они помнят тепло рук освободителей столицы. Поистине бесценные реликвии доставлены из собрания музеев Московского Кремля.

Глубоко символично, что в этот день Россия отмечала сразу два праздника, один из них - иконы Казанской Божией Матери. Его Святейшество Алексий II подарил храму Рождества Иоанна Предтечи список этой священной реликвии. А накануне Святейший Патриарх совершил чин закладки камня в основание церкви в честь иконы Казанской Божией Матери на месте полностью разрушенного храма на Зеленском съезде. Как известно, именно с этим образом шло на Москву нижегородское ополчение.

Не обошлось на празднике и без неожиданностей: во время божественной литургии в новом храме от дыма кадил сработала пожарная сигнализация, и долгое время ее не могли отключить. Однако это мало кого огорчило - значит строители поработали на совесть. А возводили храм в основном на средства балахнинцев - жителей городка, где родился Кузьма Минин.

А на следующий день во Дворце труда, расположенном на той же площади, проходил приуроченный к новому государственному празднику всероссийский форум "Мусульмане на пороге третьего тысячелетия". Как известно, в составе народного ополчения Минина и Пожарского сражались поволжские и сибирские татары, башкиры, удмурты, представители других народностей, исповедующие ислам. Для них День народного единства - тоже большой, начинающий утверждаться в умах и душах людей праздник.

На форуме, приуроченном к столетию со дня проведения в Нижнем Новгороде Первого всероссийского съезда мусульман, в основном были представлены общины приволжских регионов. В числе обсуждаемых вопросов - возможность объединения пока еще разрозненных мусульманских сообществ нашей страны, идея избрания верховного муфтия России. В дискуссиях участвовали духовные лидеры, ученые-богословы, общественные и государственные деятели, востоковеды и политики.

http://www.trud.ru/001_Pnd/200511072070101.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Долгодворов:
Святая обитель в городе ядерщиков
Сегодня православный мир отмечает знаменательное событие: 300-летие Саровской пустыни
29.07.2006
И снова зазвучал набат
Но на сей раз по случаю нового объединительного праздника
07.11.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019