Возвращение иконы

Восстановлением исторической справедливости назвал передачу старинной иконы Макария Желтоводского Свято-Троицкому Макарьевскому женскому монастырю полпред президента РФ Сергей Кириенко. Торжественная церемония состоялась в обители (основанной преподобным 570 лет назад на берегу Волги) в день его памяти.

Чудотворный образ выполнен известным русским иконописцем, мастером Оружейной палаты Симоном Ушаковым в 1661 году. Он был утрачен после революции, когда монастырь разорили и закрыли. Нашли икону случайно на чердаке Лысковского районного музея, располагавшегося в бывшем здании Георгиевской церкви, а затем отреставрировали в Государственных центральных мастерских имени Грабаря. В последние годы икона находилась в запаснике одного из нижегородских музеев. Тем не менее потребовалось два года, чтобы официально оформить необходимые документы на возвращение реликвии церкви.

Саму обитель передали Нижегородской епархии еще в 1992 году, но лишь в последнее время ее храмы обрели былое величие, а маковки соборов засверкали позолотой. Вновь засветились белизной стены монастыря. В монументальном Троицком соборе, возведенном по образу Успенского храма, что в московском Кремле, удалось отреставрировать старинные фрески.

Основная часть работ выполнена за счет средств попечителей и меценатов, которые своих имен просили не называть. В Макарьеве в полной мере был использован многолетний опыт сотрудничества власти, бизнеса и церкви, накопленный при восстановлении дивеевских и саровских святынь.

Но главное даже не в том, что храмы наконец-то воспряли из руин. "Не так тяжело восстанавливать камни, сложнее восстановить душу человеческую, возрождать монашескую жизнь, - считает епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. - Эта обитель уже сейчас становится местом постоянного паломничества, и основная задача монастыря - молитвы и врачевание душ человеческих. Если это происходит, значит, мы исполняем нашу задачу".

Мария Светлова пришла в обитель с тремя малолетними детьми, один из которых грудничкового возраста. "Хочу, чтобы все они выросли с верой в Господа, воспитывались по-христиански", - говорит молодая женщина. И таких людей становится все больше.

Владыка Георгий в этот памятный день отслужил в Троицком соборе Божественную литургию. В крестном ходе вокруг монастырской стены приняли участие более пяти тысяч верующих, в том числе и паломников, прибывших из самых разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Для них был устроен палаточный городок, организовано бесплатное питание. А добирались в Макарьево, население которого, кстати, всего 250 человек, кто как мог. Одни пешком, другие - на пароме, третьи приехали на дорогих иномарках, а кое-кто и на вертолете прилетел. Люди разного достатка, но всех объединило желание поклониться святыне, жажда духовного очищения. Многие прибыли сюда с надеждой на выздоровление физическое: ведь желтоводский чудотворец, как в свое время и Серафим Саровский, излечил десятки безнадежно больных людей.

К тому же преподобный Макарий считается покровителем пленных. Его самого после первого разрушения храма войском хана Улу Мухаммеда взяли в плен, а монахи и иноки были убиты с особой жестокостью. Но когда предводитель татар узнал, что Макарий - человек высокой духовной жизни, повелел отпустить его. Преподобный вернулся на берега Желтого озера, похоронил убитых и ушел в костромские леса, где на реке Унжа основал новую, Троицкую обитель. Он прожил в монашестве восемьдесят лет. Повсеместное празднование его памяти (25 июля по старому стилю) было назначено в 1610 году. И вот в этот самый день в возрожденную обитель вновь, как было когда-то, полился людской поток, чтобы поклониться преподобному.

http://www.trud.ru/003_Srd/200508171500701.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Долгодворов:
Святая обитель в городе ядерщиков
Сегодня православный мир отмечает знаменательное событие: 300-летие Саровской пустыни
29.07.2006
И снова зазвучал набат
Но на сей раз по случаю нового объединительного праздника
07.11.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Потерянный выход
Новый комментарий от Русская из Средней Азии
20.11.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от S. O.
12.12.2019
Что выходит, когда сапожник печет пироги...
Новый комментарий от Наталия 2016
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.12.2019
Панос Камменос: Элладская Церковь совершила преступление
Новый комментарий от Ортодоксос
12.12.2019
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019