Кришнаиты вновь без прописки

Юридическая ошибка может лишить последователей восточной религии храма

Московское общество сознания Кришны (МОСК) не сможет продолжить строительство собственного храма на Ходынском поле. Это стало окончательно ясно после того, как прокуратура Москвы обнаружила, что договор между правительством Москвы и МОСК, заключенный 27 февраля 2004 года, содержит нарушения Земельного кодекса РФ. Правительство Москвы удовлетворило требования прокуратуры о расторжении соглашения.

По словам помощника прокурора Москвы по связям со СМИ Светланы Петренко, речь идет о нарушении статьи 24 Земельного кодекса РФ о предоставлении в безвозмездное срочное пользование земельных участков. По словам Петренко, земельные участки могут предоставляться на таких основаниях государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям и органам государственной власти и местного самоуправления. Действительно, на момент подписания договора между правительством Москвы и МОСК у религиозных организаций не было прав получать земельные участки в безвозмездное срочное пользование.

Однако, как известно, в октябре 2004 года Государственная Дума РФ приняла поправки в Земельный кодекс, которые, в частности, коснулись 24-й статьи. В соответствии с внесенными в закон поправками сегодня религиозные организации могут получать землю в безвозмездное срочное пользование. Таким образом, договор между правительством Москвы и МОСК сегодня мог бы быть заключен беспрепятственно и на прежних основаниях.

Как сказал "НГ" президент МОСК Сергей Андреев, по его данным, в представлении прокуратуры (текст которого московские кришнаиты пока не получили) содержится пункт, согласно которому "допущенную ошибку следует исправить, не ущемляя интересов религиозного сообщества". Андреев подчеркнул, что на строительные работы на выделенном участке и подготовку документации были потрачены значительные денежные средства, и в настоящий момент МОСК ожидает от московского правительства нового распоряжения о предоставлении земли. В случае, если нового распоряжения не последует, кришнаиты готовы обратиться с иском в судебные инстанции.

Ситуация для МОСК усугубляется тем, что территория на Ленинградском проспекте была предоставлена Обществу взамен здания на Хорошевском шоссе, где на протяжении 13 лет, вплоть до сноса в 2004 году, находился храм Кришны. По словам Сергея Андреева, действующий храм располагается в одной из временных построек на Ходынке и других зданий для размещения храма у московских кришнаитов нет. Таким образом, на неопределенное время кришнаиты фактически оказываются на улице.

Можно сказать, что следование "букве закона" со стороны прокуратуры для московского правительства оказалось "своевременным". Известно, что решение о строительстве храма было крайне непопулярным и вызывало протесты со стороны традиционных религий. Таким образом, допущенная московским правительством ошибка могла бы уберечь его от возможных трений с представителями православия, ислама и иудаизма.

Тем не менее решение о компенсации ущерба московским кришнаитам правительству Москвы принять все-таки придется. В то же время неясно, почему в МОСК, для которого строительство храма жизненно важно, изначально не проследили все возможные юридические казусы. Остается и другой вопрос: была бы прокуратура столь принципиальна, если бы речь шла о предоставлении земли, например, Русской Православной Церкви?

http://www.ng.ru/events/2005-11-03/5_krishnaity.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минин:
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи автора
"Кришнаитское капище в Москве"
Все статьи темы