Усилиями общественности сорвано начало строительства кришнаитского центра в Подмосковье

Несколько сотен человек сегодня приняло участие в пикете против строительства Центра ведической культуры в Молжаниновском районе на севере Москвы, сообщает «Интерфакс-Религия». Строительство инициировано Московским обществом сознания Кришны.

Как передал корреспондент издания с места события, участники акции стояли с плакатами: «Христиане - против», «Мусульмане - против», «В 1612 году прогнали поляков, в 1812 году - французов, в 2012 году прогоним кришнаитов».

В акции участвовали не только православные, но и представители других конфессий и религий.

Сегодня должна была состояться закладка камня в основание будущего центра с участием посла Индии в РФ, но в связи с пикетом мероприятие было отменено, сообщил агентству один из участников пикета, настоятель храма Георгия Победоносца в Химках священник Сергий Завьялов. «Мы уже сделали такой большой шаг, что мероприятие с участием высокого лица было отменено из-за пикета», - отметил он. По словам священника, неподалеку от пикета находились кришнаиты, которые «стояли в сторонке и просто наблюдали». Он напомнил, что ранее кришнаиты планировали построить свой центр на Ходынском поле в Москве, но «москвичи отстояли свое право не делить родной город с представителями этой деструктивной организации».

Ранее глава экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ, известный сектовед Александр Дворкин назвал кришнаитов политическим проектом индийского правительства. В беседе с корреспондентом «Интерфакс-Религия» он указывал на то, что «Общество сознания Кришны» не принадлежит к традиционному индуизму, в частности, потому, что индуистом нельзя стать, им можно только родиться в касте - вне кастовой системы индуизм немыслим.

Он напомнил, что в 1990-е годы в Индии впервые пришла к власти партия «Бхаратия джаната парти» с идеологией, основанной на религиозном национализме, появившемся как одна из версий неоиндуизма. Она впервые стала активно эксплуатировать идею «экспорта гуру». «Коммуналисты поняли, что гуру, которые выезжают в западные страны, и их новообращенные адепты могут играть весьма важную политическую роль, быть агентами влияния, а наряду с этим приносить реальный доход. Потому что все эти гуру потом возвращаются в Индию, и множество попавших в их сети западных людей приезжают туда их повидать, пожить рядом с ними и, разумеется, привозят с собой деньги», - заявил эксперт.

По его словам, хотя коммуналисты отошли от власти, но Индийский национальный конгресс, пришедший им на смену, «осознав, что экспорт гуру - вещь выгодная, также вовсю стал поддерживать псевдоиндиуистские проекты на Западе».

«И наши кришнаиты сами не скрывают, что являются агентами влияния Индии: все время говорят, что представляют «армию индуизма», что они проводники индийской культуры, традиций и так далее. На самом деле никакой подлинной индийской культуры там нет, они распространяют влияние своей организации, а индийское правительство с радостью это поддерживает, так как знает, что новообращенные кришнаиты все равно будут ездить в их страну и привозить туда деньги», - подытожил сектовед.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий