Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты - козырная карта Ватикана

Станислав  Минин, НГ-Религии

02.11.2005


Заявления Святого Престола о необходимости примирения с православием все чаще расходятся с делом …

Находясь на Синоде католических епископов в Ватикане, митрополит Тадеуш Кондрусевич сообщил журналистам, что Папа Римский Бенедикт XVI "хочет встретиться с Патриархом Алексием II". "Сейчас не время бросать камни, время их собирать", - сказал Кондрусевич, указывая на необходимость преодоления разногласий между Московским Патриархатом и Святым Престолом. Такого рода заявления все чаще звучат из уст католических иерархов.

В то время как в Риме митрополит Кондрусевич призывал верующих молиться за скорую встречу Бенедикта XVI и Алексия II, в Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) наконец получили официальный ответ Ватикана на открытое письмо Митрополита Киевского Владимира (Сабодана) Папе Римскому. Предстоятель УПЦ МП просил Понтифика воспрепятствовать переносу кафедры главы украинских греко-католиков (униатов) из Львова в Киев. Кстати, и сам Патриарх Алексий II заявил, что до тех пор, пока "униатский вопрос" не будет решен, встреча его с Бенедиктом XVI невозможна!

В официальном послании госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано лаконично и безапелляционно ответил Митрополиту Владимиру, что Папа перенос униатской кафедры одобрил. Святой Престол банально "умыл руки", сославшись на то, что инициатива украинских униатов находится в согласии с канонами Восточных Католических Церквей и получила поддержку со стороны Иоанна Павла II. В связи с этим совершенно неясно, как Ватикан намерен претворять в жизнь курс на сближение с Московским Патриархатом, объявленный Бенедиктом XVI приоритетным, если сам Понтифик, наделенный для этого всеми полномочиями, не может пересмотреть решения своего предшественника. Тем более когда речь идет о решениях, которые в Москве и в Киеве считают основными преградами для нормализации диалога.

Синод Украинской Греко-Католической Церкви принял решение о переносе кафедры Митрополита "на основании 57-го канона Кодекса Канонов". Но в этом каноне речь идет о местонахождении патриаршей кафедры, в то время как глава украинских униатов кардинал Любомир Гузар при нескрываемом желании стать Патриархом на настоящий момент им не является. Святой Престол закрывает на это глаза и потворствует амбициям Гузара вместо того, чтобы совершенно резонно, основываясь на том же каноническом праве, объяснить Митрополиту Львовскому и Галицкому, что его действия препятствуют развитию православно-католических отношений.

Украинские греко-католики мотивировали перенос кафедры желанием сделать управление Церковью более эффективным, и Ватикан в лице Анджело Содано это объяснение подхватил. Но как возможно эффективное управление Церковью, если ее центр находится на Восточной Украине, а 95% приходов, монастырей, издательств, учебных заведений - на Западной? Неужели кардинал Содано и здесь не видит противоречия?

Опытный политик Анджело Содано, безусловно, осознает всю конфликтность складывающейся ситуации, и исходя из этого все его действия носят демонстративный характер. Демонстративен уже сам факт, что спустя два месяца (!) после обращения Митрополита Владимира к Папе Римскому Ватикан отвечает Киеву небрежной бюрократической отпиской без внятной аргументации. Судя по всему, кардинал Содано считает официальный ответ Ватикана на вполне обоснованное возмущение "партнеров по межконфессиональному диалогу" чем-то вроде дипломатической формальности. Судя по всему, Содано полагает, что Московский Патриархат "обречен" на диалог с Ватиканом и вынужден будет смириться с любыми шагами Святого Престола.

Можно предположить, что Анджело Содано, наделенный широкими полномочиями, проводит собственную политику. В июне 2001 года, во время визита Папы Иоанна Павла II в Киев, Содано демонстративно обнимался с самопровозглашенным Патриархом Киевским Филаретом, и некоторые аналитики заговорили о демарше госсекретаря Ватикана, ведущем к серьезным осложнениям в отношениях Святого Престола и Московского Патриархата. Но если Анджело Содано сознательно действует вразрез с "генеральной линией" Ватикана по приоритетному вопросу, то остается лишь удивляться, что он по-прежнему сохраняет за собой высокий пост. В итальянских СМИ высказывались предположения, что Бенедикт XVI отправит Содано в отставку по завершении Синода епископов, но этого не произошло. Возможно, именно "линия Содано" является генеральной, а все заявления Папы о необходимости преодоления многовекового раскола между православием и католицизмом - не более чем дежурные фразы.

Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер заявил, что встреча Бенедикта XVI и Алексия II в ближайшее время вряд ли возможна. Причина остается неизменной: обвинения в прозелитизме в адрес Ватикана, обоснованность которых "следует рассмотреть". Ватикан хотел, чтобы в Московском Патриархате решение о переносе кафедры митрополита украинских униатов не воспринималось как акт католического прозелитизма. В то же время, как показало письмо Анджело Содано, Святой Престол ничего не делает для того, чтобы Москва изменила свою позицию, предлагая ставшие банальными и давно отвергнутые противоположной стороной аргументы. В этой ситуации о встрече Патриарха и Папы католики могут лишь молиться, к чему их активно призывает митрополит Кондрусевич. Подобная встреча была бы просто чудом. Или, как когда-то сказал кардинал Рамполо, имея в виду проект Владимира Соловьева о воссоединении Церквей, "прекрасная, но неосуществимая идея!".

http://religion.ng.ru/facts/2005-11-02/2_uniaty.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме