Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Библиофобия

Иван  Филиппов, Ведомости

28.10.2005


Роспечать не пускает Священное Писание в Россию …

Философский спор об отношениях культуры и религии мешает Российскому библейскому обществу ввезти в страну два контейнера со Священным Писанием. Роспечать отказывается признать Библию продукцией культурно-образовательного характера. Если богословам не удастся убедить культурных чиновников в своей правоте, им придется заплатить 18%-ный НДС - как при ввозе рекламно-эротической продукции.



Российское библейское общество (РБО) с 1813 г. занимается переводом Библии на языки народов России, ее изданием и распространением, с начала 1990-х гг. это крупнейшее в России и второе в Европе издательство библейской литературы. РБО выпускает свыше 0,7-0,8 млн книг ежегодно; печатается за границей и импортируется порядка 10% изданий.



Уже полтора месяца РБО не может ввезти в страну два контейнера с Библиями, напечатанными по благословению патриарха Алексия II. Проблема в том, что подведомственное Минкультуры Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) не выдает РБО справку, что импортируемые издания относятся к продукции культурно-образовательного назначения, рассказал "Ведомостям" исполнительный директор РБО Анатолий Руденко.

До марта 2004 г. существовавшие тогда Минкультуры и Минпечати исправно выдавали такие заключения. Получив их, таможенники полностью освобождали импорт РБО от НДС. До 2002 г. такая льгота распространялась на периодические издания и книги культурного, научного и образовательного характера, за исключением рекламно-эротических. С 2002 г. ее размер был уменьшен: сейчас такие издания облагаются НДС по льготной ставке 10%. Но РБО не платило НДС вообще. Дело в том, что по Флорентийскому соглашению, ратифицированному Россией в 1994 г., при импорте такая продукция должна облагаться налогами и пошлинами не в большем размере, чем если она произведена внутри страны. А продажа выпущенной внутри страны религиозно-просветительской литературы освобождена от уплаты НДС по Налоговому кодексу. Следовательно, от НДС должен быть освобожден и ее импорт, замечает Дмитрий Костальгин из "Русфининвест-Аудит".

До конца 2004 г. так и было. РБО предъявляло таможне заключение Роспечати о том, что ввозимая религиозная литература имеет культурный характер, напоминало про Флорентийское соглашение и НДС не платило. Но в 2004 г. срок действия заключения истек. А с получением нового возникли проблемы. "С тех пор как весной 2004 г. началась административная реформа, за выдачу таких справок никто не отвечает",- объясняет чиновник Минкульта. Между тем в страну хлынул поток религиозной литературы, часть которой имеет экстремистский характер. Только во вторник комиссия по делам религиозных организаций при правительстве поручила Роспечати создать экспертный совет, который и будет "отделять зерна от плевел". Никаких заключений совет пока, естественно, не выдает.

А самостоятельно удостовериться в том, что Библия - это Библия, таможенники не могут. Льготу по НДС они могут предоставить только по справке Роспечати. "Это обоснованное правило, - объясняет директор департамента Минэкономразвития Саид Баткибеков. - Таможенники не должны решать по своему усмотрению, подпадает ли товар под льготу".

Руденко, однако, уверен, что "такой бесспорный случай, как Священное Писание, не должен вызывать у чиновников сомнений". Тем более что еще в июле руководитель Роспечати Михаил Сеславинский предписал подчиненным выдавать справки за месяц, без привлечения экспертов. Но они затруднились. "Вопрос, относится ли Библия к культурно-образовательной сфере, требует серьезного методологического осмысления", - считает начальник управления Роспечати Нина Литвинец. Относятся ли к сфере культуры Коран, Тора и другие религиозные тексты, тоже будет решать экспертный совет, говорит Литвинец.

Экспертиза необходима, чтобы запрещать ввоз литературы, разжигающей рознь, считает отец Михаил Дудко, секретарь отдела внешних церковных связей Московской патриархии. Но ситуация абсурдна, сетует он: "Не Библия требует одобрения чиновников, а им необходимо одобрение высших сил". Государство должно охранять граждан, но "раз этот фильтр не пропускает Библию - значит, он неправильно настроен", отмечает отец Евгений, служащий в одном из подмосковных храмов. Протестантская церковь "Слово жизни" советует приезжающим из-за границы проповедникам не везти с собой литературу, говорит пастор Сергей Мариничев: "Увещевания на таможенников не действуют, проще издать книги здесь". "Сейчас происходит всплеск бюрократической волны и охлаждение сердец: на заре российского капитализма чиновники не боялись принимать решения по совести, а сейчас они живут только по закону, а он несовершенен", - резюмирует отец Евгений.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2005/10/28/98859



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме