У обрыва на краю

На федеральном уровне наконец-то осознали, что страна стремительно приближается к краю демографического обрыва. Крах, исчезновение нации неминуемы, если не принять скорых и кардинальных мер. А начинать, безусловно, надо с регионов.

Жуткая картина, неожиданно обнародованная Нижегородстатом и растиражированная вашим изданием от второго сентября этого года ("Нижегородская область в лидерах по ценам и смертности"), на самом деле для очень многих секретом не является. Бываем в гостях у родственников из других регионов, читаем федеральные издания, в конце концов, телевизор смотрим. Не думаю, что стоит драматизировать ситуацию и уж тем более восторгаться. А вот подумать, как избежать неожиданно замаячившего демографического коллапса, наверное, стоит.

Подумать об этом необходимо в первую очередь новому составу Правительства. Время самое подходящее - идет верстка очередного бюджета области. Амбициозная задача, выдвинутая Валерием Шанцевым, - во что бы то ни стало сделать бюджет профицитным - не может быть решена в условиях, когда каждые шесть месяцев народонаселение области сокращается на 20 тысяч человек - это же практически население целого сельскохозяйственного района!

Мне могут возразить: численность населения России в целом также продолжает снижаться. Увы, это так. Но при этом надо иметь в виду, что область вносит солидный вклад в неблагоприятную демографическую ситуацию: 5,5 процента естественной убыли населения добавляет стране Нижегородчина. Огромная ужасающая цифра. Озабоченность складывающейся ситуацией проявил Совет по внешней и оборонной политике, на днях презентовавший доклад "Стратегия национальной безопасности России". В нем прямо говорится о том, что сегодняшнее состояние демографии является реальной угрозой России.

Проблемы, которые рассматриваются в докладе, строго говоря, не содержат особых сенсаций. Мы уже, кажется, свыклись с тем, что растет употребление алкоголя и табака, увеличивается наркомания, особенно среди молодежи. Социально обусловленные болезни, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекция, создают опасность не только для здоровья нынешних поколений России, но и для сохранения генофонда нации.

Эксперты бьют тревогу: с депопуляцией надо что-то делать! При этом первостепенное внимание обращено на целый ряд факторов, предопределяющих неблагоприятную демографическую ситуацию.

В первую очередь, и это справедливо, подвергается сомнению эффективность работы институциональной системы общества. "Система медицинского страхования не обеспечивает сохранение здоровья нации; ухудшается медицинское обеспечение населения, возрастает платность медицинских услуг".

Кризисные явления сохраняются в системе образования: "Реальной стала угроза потери квалифицированных кадров как для высшей, так и для средней школы".

Еще одна угроза безопасности государства - незаконная миграция, которая "оказывает негативное влияние на социальную обстановку и расширяет возможности для активизации деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций". У государства нет целостной миграционной политики, она носит фрагментарный характер и не увязана с перспективами социальноэкономического развития страны.

Что к этому добавить? Слава богу, что на федеральном уровне наконец-то осознали (очень хочется на это надеяться!), что страна стремительно приближается к краю демографического обрыва. Крах, исчезновение нации неминуемы, если не принять скорых и кардинальных мер. А начинать, безусловно, надо с регионов. С их поддержки в стремлении переломить негативные тенденции. И тут мы вправе рассчитывать на своих представителей в Совете Федерации и депутатов Госдумы. Ведь была же в свое время принята программа поддержки малых народов Севера. Уж не знаю, как она выполняется, но уверен в одном: если упустим шанс, то никакой Евросоюз или Соединенные Штаты никогда не возьмутся за разборку концепции устранения угрозы вымирания русской нации в масштабах России или отдельно взятой Нижегородской области.

Звоночек прозвенел давно. Сейчас он просто не унимается. Пока, к сожалению, по большей части его тревожные сигналы доносятся лишь до аналитиков да СМИ. У них, понятно, участь такая: колдовать над печальной статистикой рождаемости и смертности да периодически выплескивать раздражение со страниц печатных изданий и с телеэкранов. Пока им еще есть кому поведать о надвигающейся угрозе исчезновения. Услышит ли их "Ваня сапиенс", в пьяном угаре взобравшийся на собственное генеалогическое древо и остервенело тупо отсекающий одну ветвь за другой?..

http://www.pnp.ru/archive/18060149.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий